364

Трёхдневная вспышка

В ночь на понедельник Израиль и радикальное движение “Исламский джихад” заключили перемирие. Надолго?

Трёхдневная вспышка

Как сообщило агентство AFP, заключенное перемирие вступило в силу 7 августа в 23.30 по местному времени (в 2.30 по времени Нур-Султана). По информации The Jerusalem Post, Израиль подтвердил эту информацию.

5 августа Израиль начал операцию “Рассвет” против “Исламского джихада”. Премьер-министр страны Яир ЛАПИД пояснял, что она нацелена на “устранение конкретной угрозы гражданам Израиля”. По итогам первого дня израильская армия сообщила об уничтожении 15 террористов, в том числе командира северной бригады военного крыла “Исламского джихада” Тайсира аль-ДЖАБАРИ.

В ответ на авиаудары из Газы было выпущено более 500 ракет, часть из них была перехвачена ПВО “Железный купол”, а некоторые не достигли цели, сообщила The Times of Israel.

7 августа военное крыло движения “Бригады аль-Кудс” также сообщило, что высокопоставленный командир группировки “Исламский джихад” Халед МАНСУР умер в ходе израильского авиаудара по сектору Газа. Уточнялось, что он погиб вечером 6 августа в городе Рафах.

Правящее в Газе движение ХАМАС назвало действия Израиля актом агрессии. Согласно последним данным Минздрава Газы, число погибших при ударах Израиля по сектору Газа выросло до 41, пострадали 311 человек.

7 августа Лапид сообщил, что цели операции выполнены и продолжать ее бесполезно, однако министр обороны Израиля Бени ГАНЦ поручил готовиться к продолжению боевых действий.

Позже Израилю и “Исламскому джихаду” удалось договориться о прекращении огня. Соглашение вступило в силу 7 августа в 23.30 по местному времени (1.30 по времени Нур-Султана), однако через несколько минут после начала перемирия на юге Израиля сработали сирены тревоги, предупреждающие о возможном ракетном обстреле.

ООН, Россия и Евросоюз призывали участников конфликта к сдержанности и возобновлению режима прекращения огня. В качестве посредника в переговорах выступил Египет.

Между тем глава политотдела радикальной группировки Мухаммед аль-ХИНДИ сказал, что о перемирии объявит посредник из Египта, который ведет переговоры со сторонами. В то же время израильский чиновник заявил, что в случае нарушения режима Израиль оставляет за собой право применить силу.

- Мы не позволим никакому фактору нарушать повседневную жизнь жителей Израиля, - сказал он.

Между тем ранее 7 августа президент США Джо БАЙДЕН поддержал право Израиля защищаться от атак из сектора Газа. Он также заявил, что жители и Израиля, и Палестины заслуживают жить в безопасности и спокойствии, и призвал все стороны конфликта полностью соблюдать режим прекращения огня.

Байден назвал свою поддержку безопасности Израиля “долгой и непоколебимой”, в том числе он поддержал право Тель-Авива защищаться от нападений с территории сектора Газа, следует из заявления главы государства, опубликованного на сайте Белого дома.

- Я приветствую сегодняшнее объявление о прекращении огня между Израилем и базирующимися в Газе боевиками после трех дней боевых действий, - сказал Байден, отметив, что США в течение этих трех дней работали вместе с властями Израиля, Палестины, Египта, Катара, Иордании, чтобы поспособствовать быстрому урегулированию конфликта.

Американский президент назвал сообщения о жертвах среди мирного населения в Газе трагедией, пообещал поддерживать расследование этих событий и призвал все стороны “полностью соблюдать режим прекращения огня и обеспечивать поступление топлива и гуманитарных грузов в Газу”.

- Как я ясно дал понять во время моей недавней поездки в Израиль и на Западный берег (реки Иордан. - Ред.), и израильтяне, и палестинцы заслуживают жить в безопасности и спокойствии, в равной степени пользоваться свободой, процветанием и демократией, - заключил Байден.

А тем временем заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий МАРЬЯСИС считает, что новое перемирие сторон не будет долгосрочным. Он отметил, что краткосрочные обострения палестино-израильского конфликта происходят регулярно.

- Все время идут вспышки, а потом при посредничестве Египта, Катара или еще кого-то стороны договариваются о прекращении огня, - сказал политолог.

При этом Марьясис допустил, что через какое-то время “более-менее длительное” прекращение огня все же будет достигнуто.

- Ситуация раз за разом повторяется, в прошлом году в мае была вспышка, но все равно договорились, на год с чем-то хватило. Сейчас может быть то же самое, - констатировал он.

lenta.ru, rbc.ru

Только факты

- “Исламский джихад” - это военизированная исламистская группировка, которая хочет создать независимое Палестинское исламское государство и уничтожить Израиль в ходе джихада.

- Она была основана в 1970-х годах суннитами из террористического движения “Братья-мусульмане”.

Поделиться
Класснуть

Свежее