654

Девять месяцев - за убийство

В России суд приговорил бывшего депутата заксобрания Камчатского края миллиардера Игоря РЕДЬКИНА, который признался, что случайно застрелил человека, к девяти месяцам ограничения свободы.

Девять месяцев - за убийство

Об этом 8 августа сообщили на сайте регионального управления Следственного комитета (СК) РФ.

Экс-депутат также должен будет выплатить штраф 60 тыс. рублей ($998) за “незаконную охоту с причинением крупного ущерба и с применением механического транспортного средства”.

В августе 2021 года Редькин распространил заявление, в котором сообщил, что случайно застрелил человека, когда пытался отпугнуть медведя. Животное, по его словам, бродило в поселке на свалке.

Как сообщили источники издания “Камчатка-информ”, депутат находился в состоянии алкогольного опьянения, ездил на вездеходе и стрелял из карабина. Защита Редькина утверждает, что он был трезв.

Выстрелив, депутат попал в 30-летнего местного жителя, который вместе с родственником загружал в микрогрузовик металлолом на свалке, пишет агентство. Мужчина погиб.

Суд установил, что вечером 2 августа Редькин, не имея разрешения на охоту, выехал на снегоболотоходе на территорию, на которой не разрешен отстрел животных. Там он застрелил из карабина бурого медведя.

Затем мужчина заехал на возвышенность в районе свалки поселка Озерновский. Через люк вездехода он нашел цель через тепловизионный прицел. Она отображалась “в виде светлой точки на темном фоне” и, как заявил экс-депутат, была похожа на бурого медведя, говорится в сообщении СК.

“Не исключив для себя возможность выстрела по человеку”, Редькин по меньшей мере три раза прицельно выстрелил “по неясно различимой цели”. Одна из пуль попала в местного жителя.

Суд признал бывшего депутата виновным в причинении смерти по неосторожности. Его приговорили к девяти месяцам ограничения свободы.

Редькин с 2007 года был депутатом заксобрания Камчатки от партии “Единая Россия”. В августе 2021 года после случившегося он приостановил членство в партии и снял свою кандидатуру с выборов “во избежание кривотолков”. После признания экс-депутата отправили под домашний арест.

В 2020 году Редькин занял 20-е место в рейтинге доходов госслужащих Forbes в размере 715,7 млн рублей (около $1,19 млн), а в 2019 году - девятое с 1,44 млрд рублей (более $24 млн).

rbc.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее