409

За абортом демократии

Судьи Верховного суда США, назначенные Трампом, отменили право женщин на аборт. Это станет главной темой предвыборной кампании в США

За абортом демократии

Высший орган судебной власти США пересмотрел решение почти полувековой давности о безусловном праве женщины на аборт. Против этого выступил главный судья Верховного суда (ВС) Джон РОБЕРТС, но оказался в меньшинстве. Теперь вопрос прерывания нежелательной беременности будет решаться на уровне законодательства каждого из штатов. Начиная с 1994 года США стали четвертым государством, которое ограничило право женщин на самостоятельное решение о прерывании беременности. До них это сделали Польша, Никарагуа и Сальвадор.

13 штатов - Арканзас, Айдахо, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Северная Дакота, Оклахома, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта и Вайоминг - уже приняли законы, которые автоматически запрещают аборты в первом и втором триместрах.

В этих штатах после решения Верховного суда запрет на аборты вступает в силу автоматически: где-то немедленно, где-то - в течение 30 дней.

Еще в 13 штатах запрет на аборты существовал на законодательном уровне (в Висконсине, например, с 1849 года), но после 1973-го блокировался местными судами. Теперь после вердикта ВС запрет может быть введен официально по решению генпрокурора или губернатора. Таким образом, аборты могут быть запрещены в 26 штатах.

52 процента женщин детородного возраста в США столкнутся с новыми ограничениями на аборты. Клиники, где проводились аборты, будут закрываться или менять профиль. По оценке института репродуктивного здоровья Guttmacher, запрет приведет к росту числа подпольных абортов, связанных с ними смертей, тяжелых последствий для здоровья женщин, “абортного туризма”, а также к росту числа детоубийств и отказов от новорожденных. Инцест, насилие или угроза жизни и здоровью по-прежнему остаются причиной для легального прерывания беременности.

Страна расколота. Запрет поддерживает большинство республиканских политиков, законодателей и избирателей. Бывший вице-президент Майк ПЕНС выступает за то, чтобы вопрос об абортах не решался на уровне штатов, а был принят запрет на федеральном уровне. Предыдущий президент Дональд ТРАМП выступил с заявлением, в котором отметил, что запрет абортов “принят Богом” и случился благодаря трем новым судьям ВС, которых выдвинул именно он, Трамп. Как сообщили на условиях анонимности газете “Вашингтон пост” два советника 45-го президента, в частном порядке Трамп сказал, что было бы лучше “ограничить”, но не запретить аборты. Он убеж­ден, что запрет не поможет ему в будущем, и предпочел бы, чтобы промежуточные выборы 2022 года и президентские выборы 2024 года были посвящены другим темам, таким как инфляция, иммиграция и “позорный” уход США при нынешнем президенте страны Джо БАЙДЕНЕ из Афганистана, сообщили газете четыре источника из окружения бывшего президента.

Сторонники демпартии дружно выступают против запрета. Байден, выступая в Белом доме перед отбытием в Европу на саммиты “Большой семерки” и НАТО, назвал решение Верховного суда “трагической ошибкой”. Байден сказал:

- На мой взгляд, это печальный день для страны, но это не означает, что борьба окончена.

Президент, крайне редко произносящий имя своего предшественника, отметил, что решение принято из-за перевеса консервативных судей, который обеспечили трое судей - креатур Трампа. Сейчас активисты и лидеры демпартии, бывшие и нынешние, в том числе 44-й президент США Барак ОБАМА и бывший госсекретарь, экс-кандидат в президенты Хиллари КЛИНТОН, призывают американцев на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс избрать законодателей, которые защитят “репродуктивное право” женщин.

- Республиканцы готовят общенациональный запрет на аборты. Для этого им нельзя позволить иметь большинство в конгрессе, - заявила спикер палаты Нэнси ПЕЛОСИ.

Решение суда осудили звезды американского спорта, кино и шоу-бизнеса. В заявлении Национальной женской ассоциации баскетбола говорится, что оно “открывает коварный путь к запрету абортов”. Форвард Phoenix Mercury Брианна ТЕРНЕР написала в Твиттере: “Штаты, вводящие запреты на аборты, вероятно, должны приложить ту же энергию к решению проблемы субсидируемого здравоохранения, ухода за детьми, отпуска по беременности и родам, нехватки детских смесей и т. д.” Актриса Патрисия АРКЕТТ написала в Твиттере: “Этот Верховный суд - абсолютная катастрофа: от предоставления людям права носить оружие до лишения женщин права распоряжаться собственным телом”.

Как свидетельствуют национальные опросы общественного мнения, свыше 60 процентов американцев выступают против запрета на аборты. Однако судья Сэмюэл АЛИТО, выступая от имени большинства в решении об абортах, подверг критике идею о том, что Верховный суд должен учитывать волю общественности. Он процитировал покойного главного судью ВС Уильяма РЕНКВИСТА: “Судебная власть получает свою легитимность не от следования общественному мнению, а от принятия решений в лучшем свете”. Еще один консервативный судья Кларенс ТОМАС опубликовал записку-мнение о том, что Верховный суд должен “пересмотреть” и другие права, включая доступ к противозачаточным средствам, однополые отношения и однополые браки.

Нынешний вердикт не стал сенсацией. Напряженность вокруг борьбы за право на аборт вспыхнула в мае, когда в прессу просочился проект заключения Верховного суда по иску Dobbs v. Jackson Women’s Health Organization (Доббс против организации по защите здоровья женщин в Миссисипи), поддерживающий закрытие клиники абортов из-за закона штата, запрещающего аборты после 15 недель беременности.

Чувствуя настроение судей, демократы в конгрессе в мае пытались принять законопроект, гарантирующий доступ к абортам по всей стране, но он провалился в сенате.

Из-за процедурных правил минимального перевеса голосов не хватило. Ни президент Байден, ни генеральный прокурор, ни лидеры обеих палат конгресса отменить решение ВС не могут: действует принцип разделения властей. Единственный план состоит в том, чтобы запрет на аборты стал стимулом для избирателя явиться на ноябрьские выборы. В этом смысле приоритеты на выборах могут сместиться в выгодную для демократов сторону: с высокой инфляции на защиту репродуктивного права женщин. Не зря тревожится Трамп.

Металлические вешалки-плечики для одежды стали символом протестов против решения Верховного суда. Демонстранты нацепляют их на перила парадных лестниц в зданиях судов и парламентов, напоминая о нелегальных, варварских, опасных для здоровья методах прерывания беременности. Главные лозунги протестов, охвативших оба побережья Америки - “Мое тело - мой выбор” и “Наши права не обсуж­даются!”.

Министерство внутренней безопасности в служебном циркуляре отмечает важность принятия “в течение ближайших недель” дополнительных мер по защите, с одной стороны, медицинских клиник, где проводятся аборты, с другой - зданий церквей евангелистов и других религиозных течений, а также судей, запрещающих аборты. В первые несколько суток полицейские следили за безопасностью дома судьи Томаса в Фэрфаксе (это тот, кто хочет запретить однополые браки и противозачаточные средства), демонстранты били в барабаны, не давая спать местным жителям.

Сразу после объявления вердикта крупные компании, банки и магазины США - Walt Disney, JPMorgan Chase, Dick’s Sporting Goods и другие, - заявили, что покроют дорожные расходы сотрудников, желающих сделать аборт и вынужденных делать это в другом штате. Производитель спортивной одежды Patagonia пошел еще дальше, заявив, что покроет денежный залог для своих сотрудников, которые будут задержаны полицией в ходе “мирных протестов за репродуктивную справедливость”.

Губернатор штата Массачусетс Чарли БЕЙКЕР, редкий республиканец, поддерживающий право на аборт, подписал указ, расширяющий правовую защиту поставщиков услуг по прерыванию беременности, обслуживающих пациентов из штатов, где аборты теперь запрещены. Аналогичный указ подписал губернатор Калифорнии демократ Гэвин НЬЮСОМ.

Почти через полвека политический маятник в этом вопросе качнулся в другую сторону. Но как не сдавались все эти годы противники абортов, так и сторонники “репродуктивного права” говорят сейчас о том, что вся борьба еще впереди. Политическая борьба подразумевает движение общества вперед.

novayagazeta.eu

К сведению

Она изменила норму

Джейн Роу - псевдоним Нормы МакКОРВИ, которая в 1970 году, будучи 22-летней незамужней женщиной из Далласа с двумя детьми, захотела прервать третью по счету беременность. В Техасе аборты были запрещены за единственным исключением в ситуации, когда роды угрожают жизни матери.

Дело “Роу против окружного прокурора округа Даллас УЭЙДА”, пройдя все инстанции, было передано в Верховный суд, который рассматривает общественно значимые для всей страны иски. В 1973 году судьи вынесли решение в пользу истицы, с перевесом голосов 7-2. Суд постановил, что женщины во всех штатах США в первом триместре беременности имеют право на аборт независимо от причин. Этот вердикт оказал влияние на другие страны, где аборты были разрешены или ослаблены запреты.

В 1992 году право на аборт было подтверждено Верховным судом США в еще одном знаковом процессе Planned Parenthood v. Casey (“Планируемое отцовство и материнство” против Кэйси).

Почти полвека, прошедшие с исторического решения ВС о конституционности абортов, противники продолжали ожесточенную борьбу за запрет абортов. Резкое изменение баланса состава верховной коллегии судей ВС в пользу консерваторов в годы президентства Дональда ТРАМПА позволило осуществить мечту движения Pro Life (“В защиту жизни”), американских консерваторов и религиозных групп.

Поделиться
Класснуть