614

Индейцы сказали “Хватит!”

Власти Эквадора предупредили о прекращении добычи нефти из-за протестов коренных народов страны

Индейцы сказали “Хватит!”

Добыча нефти в этой небольшой южноамериканской стране находится на критически низком уровне и будет прекращена полностью в четверг, 30 июня, если логистика на нефтеперерабатывающих предприятиях и скважинах, нарушенная в результате массовых протестов, не будет восстановлена, сообщило в понедельник, 27 июня, Министерство энергетики и горной добычи республики в Twitter.

В ведомстве заявили, что до протестов средняя добыча составляла 520 тыс. баррелей, а сейчас она снизилась более чем на 50 процентов. “Если такая ситуация сохранится, через 48 часов добыча нефти в стране будет приостановлена, так как из-за вандализма, захвата скважин и закрытия дорог не удается транспортировать сырье и дизельное топливо, необходимые для поддержания работы”, - говорится в сообщении.

По данным министерства, за две недели продолжающихся беспорядков государство потеряло $120 млн. Объем добытой в Эквадоре нефти за последние две недели был меньше расчетного на 1,3 млн баррелей, наибольшие потери (более 1 млн баррелей) понесла государственная нефтяная компания Эквадора Petroecuador, частные компании потеряли свыше 272 тыс. баррелей. Закрыты 1176 скважин, из которых 996 принадлежат Petroecuador, 180 - частным компаниям.

Протесты коренных народов (на территории страны с давних времен живут различные индейские племена: кара, киту, тумбе, каньяри и другие) против социальной и экономической политики руководства страны продолжаются с 13 июня. Протестующие требуют заморозить цены на бензин, прекратить дальнейшие проекты по добыче полезных ископаемых и нефти и предоставить фермерам больший период для выплаты кредитов.

17 июня президент Эквадора Гильермо ЛАССО ввел чрезвычайное положение на 30 дней в трех провинциях: Имбабура, Котопакси и Пичинча.

А спустя два дня государственная Petroecuador объявила форс-мажор в связи с протестами против социальной и экономической политики правительства страны, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

Согласно документу, после того как протестующие проникли на нефтяные месторождения, что повлияло на добычу, компания объявила форс-мажорные обстоятельства для своих секторов разведки, эксплуатации, транспорта и торговли.

“Мы работаем совместно с Агентством по регулированию и контролю за энергетикой и Petroecuador, чтобы скоординировать действия по обеспечению поставок углеводородных производных в национальном масштабе”, - говорилось тогда в сообщении Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Эквадора в Twitter.

Между тем парламент страны в связи с происходящим обсуждает возможность вынесения импичмента Лассо, сообщила 27 июня газета El Universo.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее