503

И были реки и озёра на планете зелёной

Марсоход Curiosity продолжает слать снимки Красной планеты на Землю. На днях он поделился новыми кадрами. Судя по ним, некогда на Марсе существовала жизнь. Марсианский климат был благополучным, по Марсу текли реки. На фотографиях видны их русла.

И были реки и озёра на планете зелёной

Ученые НАСА утверждают, что ландшафт на Марсе постепенно менялся. На кадрах видны темные валуны, образованные из песка, который миллионы лет назад отложился в древнем водоеме.

Эксперты дополняют: “Глинистые минералы образовались в то время, когда озера и реки текли сквозь кратер Гейла. Отложения появились на том месте, где сейчас находится гора Шарп. К ее предгорьям Curiosity поднимается с 2014 года. Выше видно, что потоки постепенно высыхали и некогда голубая и зеленая планета превращалась в песчаную пустыню”.

Напомним, марсоход, разработанный для исследования кратера Гейлана на Красной планете в рамках миссии НАСА “Марсианская научная лаборатория”, представляет собой автономную химическую лабораторию. Он был запущен с мыса Канаверал 26 ноября 2011 года и приземлился внутри кратера Гейла 6 августа 2012-го.

ichip.ru

Поделиться
Класснуть