Будут меньше квасить
В России не хватает сырья для кисломолочной продукции. Львиная доля - импортная. Около 80 процентов закваски - основы для приготовления сметаны, творога, кефира и другой кисломолочки - завозят из Дании, Болгарии, Италии. Однако из-за санкций поставки нарушились. Иностранные контрагенты отказываются от поставок. Запасов осталось максимум на полгода.
- В СССР внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Только один-два процента поступало из-за рубежа. После перехода к рыночной экономике это узкое направление стало нерентабельным. В страну хлынула более дешевая иностранная продукция, - объясняет руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана БРОННИКОВА.
Сейчас доля отечественных производителей на внутреннем рынке лишь 12 процентов. Например, основу для кисломолочки делают в Барнауле и Угличе. Этого недостаточно.
В то же время закваска закваске рознь. Если кефирной еще достаточно, то других видов практически нет.
- Поставки из Европы резко сократились, а цены взлетели. Не за горами дефицит творога, сметаны, йогурта, сыров, - говорит главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк ГОЙХМАН.
С апреля, когда российским и белорусским фурам запретили проезд по ЕС, в разы подорожала и доставка. Исключение - продовольствие и лекарства.
Минск в долгу не остался: теперь грузовики с европейскими номерами в Белоруссию не пускают.
Приходится перегружать товары из ЕС на границе. На это уходит несколько дней - расходы растут.
О назревающем кризисе в отрасли предупреждает член комитета Госдумы России по аграрным вопросам Сергей ЛИСОВСКИЙ. Он обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию ПАТРУШЕВУ.
- Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта, - подчеркнул парламентарий.
Производители просят дополнительную господдержку для перехода на отечественное оборудование и сырье. Сколько именно - не уточняют.
В Минсельхозе, в свою очередь, уверяют: у российских предприятий достаточно необходимого сырья и компонентов. Проблемы в логистике разрешимы за счет альтернативных поставщиков и маршрутов.
Увеличить выпуск отечественной закваски вполне реально, считают аналитики. Однако надо запастись терпением. Быстро перестроиться не получится: слишком долго Россия зависела от Запада.
- Уйдут годы. Необходимы инвестиции, технологии, современное оборудование. В среднем биофабрика обойдется в миллиард евро, - уточняет Бронникова.
Нужна поддержка государства. Например, льготы - как тепличным комплексам, которым субсидировали до 30 процентов затрат на капитальное строительство, выдали дешевые кредиты на оборудование и текущие расходы.
Денежных вливаний требуют также научные разработки и подготовка кадров для отрасли. Пока же производители ищут новых партнеров.
- Они есть в Китае, Иране. Вопрос - на каких условиях сотрудничать, - отмечает Гойхман.
Однако подорожания не избежать, добавляет он. За дополнительные издержки всегда расплачиваются конечные потребители. Да и ассортимент сократится: на полках магазинов останутся самые простые сорта сыра, ряженки, простокваши, творога.
При этом спрос на более дорогую кисломолочку - йогурты, десерты - снизится. Прежде всего в регионах, особенно чувствительных к повышению цен. Перейдут на кефир в пленке, творог во флоупаке и продукцию с заменителями молочного жира, прогнозируют аналитики.
Надо сказать, что продукты в России продолжают дорожать. Причины те же: уход с рынка крупных европейских производителей и проблемы с логистикой. А нечистые на руку продавцы воспользовались ситуацией и переписали ценники. Кто-то вовсе придерживает товар на фоне ажиотажа.
ria.ru

