826

Распределили средства

19 мая сенат США окончательно одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти 40 млрд долларов. Большая часть этой суммы будет использована для поставок вооружений украинской армии, которая пытается вытеснить с территории страны российские войска.

Распределили средства

За проголосовали 86 сенаторов, против - 11 (все они - республиканцы). Теперь законопроект отправится на подпись президенту США Джо БАЙДЕНУ; как ожидается, он подпишет его в ближайшее время, чтобы выделение помощи Украине началось незамедлительно. Для этого документ самолетом будет доставлен главе Белого дома в столицу Южной Кореи Сеул, где он находится с визитом.

Глава демократического большинства в сенате Чак ШУМЕР заявил, что выделяемые средства необходимы Украине, которая “борется за выживание”.

- Приняв этот срочный закон, сенат теперь может сказать украинскому народу, что помощь уже идет, настоящая помощь, значительная помощь, помощь, за счет которой украинцы одержат победу, - сказал Шумер.

В своем Твиттере президент Украины Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ поблагодарил США за помощь.

“Приветствую утверждение сенатом законопроекта о дополнительных ассигнованиях для Украины на 2022 год, - написал он. - 40 млрд долларов - это весомый вклад США в возобновление мира и безопасности в Украине, Европе и мире в целом”.

Закон о выделении помощи Украине был принят конгрессом еще 10 мая, однако его утверждение в сенате несколько затормозилось после того, как республиканский сенатор Рэнд ПОЛ заблокировал процедуру быстрого одобрения. Хотя Демократическая партия имеет большинство в обеих палатах американского парламента, для экспресс-прохождения через сенат требуется единогласное решение всего его состава.

Джо Байден изначально попросил у конгресса 33 млрд долларов для помощи Украине, однако после обсуждения эта сумма была увеличена. Значительная часть пакета помощи будет направлена на поставки Украине вооружений, необходимых ей для противодействия российской армии.

В том числе:

- 6 млрд долларов пойдут на оборонную помощь (обучение, оборудование и вооружения);

- 8,7 млрд будут использованы для пополнения запасов американского оружия, которое отправляется Украине;

- еще 3,9 млрд долларов США направят для помощи европейскому командованию Вооруженных сил США;

- американские законодатели решили, что президент Байден может без согласия конгресса оперативно направить американскую помощь на сумму 11 млрд долларов (Presidential Drawdown Authority);

- в пакет также вошли 5 млрд долларов для решения проблемы глобального продовольственного кризиса, вызванного войной в Украине;

- почти 9 млрд экономической помощи Киеву;

- около 900 млн для поддержки украинских беженцев.

Отметим, окончательно одобренный законопроект прямо не связан с законом о ленд-лизе, который был ранее принят американским парламентом и подписан Байденом 9 мая. Этот документ позволит упростить процедуру передачи Украине оружия: американские вооружения можно будет сдавать Украине и другим странам Восточной Европы в аренду.

Украина очень рассчитывает на западное оружие для организации обороны и контрнаступления на позиции, уже занятые российской армией. При помощи этой техники она надеется сформировать новые подразделения.

Поставки американских во­оружений в Украину начались еще до начала вторжения, однако до военных действий и в самом ее начале Запад направлял туда в основном пехотное оружие: переносные противотанковые и зенитные ракетные комплексы, а также различные военные грузы, прежде всего боеприпасы, амуницию, медицинские комплекты, приборы ночного видения.

Теперь Украине нужна реактивная и ствольная артиллерия, высокоточные боеприпасы, бронетехника и противовоздушные комплексы, беспилотники, противокорабельные ракеты. Кроме того, по мнению экспертов, украинским ВВС необходимы боевые самолеты и вертолеты.

Вооруженные силы Украины получают от США противотанковые ракетные системы “Джавелин” и “Стингер”, которые доказали свою эффективность против российской бронетехники и авиации. Кроме того, Вашингтон направляет Киеву дроны-камикадзе, которые также можно использовать для уничтожения танков и БМП, другие беспилотники.

Самыми существенными пока стали поставки из США 90 дальнобойных гаубиц M777, которые уже применяются. Кроме того, США направляют Киеву 16 вертолетов Ми-17 - они изначально предназначались для армии Афганистана, но их отправка была остановлена после прихода к власти талибов.

Также стало известно, что Байден решил дополнительно предоставить Украине военную помощь на 100 млн долларов. Согласно заявлению американского президента, эти средства пойдут на поставку артиллерии, радаров и другой техники. В Пентагоне объяснили, что Киев получит еще 18 гаубиц M777 калибра 155 мм и столько же тактических автомобилей для их перевозки, а также три противоартиллерийских радара и полевую технику.

Кроме того, в списке вооружений для Украины, который Пентагон опубликовал 10 мая, сотни бронированных машин, ракетные системы с лазерным наведением, противоартиллерийские радары и многое другое.

bbc.com

Поделиться
Класснуть