681

Возможно досрочное освобождение

Вчера, 18 января, в здании тюрьмы Шиен началось заседание суда по делу о досрочном освобождении норвежского террориста Андерса БРЕЙВИКА, устроившего бойню на острове Утёйя и приговоренного к 21 году тюрьмы.

Возможно досрочное освобождение

Брейвик - самый жестокий террорист в современной истории Норвегии. В 2011 году он устроил теракты в Осло и на острове Утёйя, в результате которых погибли 77 человек. Правовая система в Норвегии устроена таким образом, что человек, приговоренный к максимальному наказанию в 21 год тюрьмы, имеет право на рассмотрение своего дела по прошествии десяти лет. Это относится и к Андерсу Брейвику.

- Это само собой разумеется в правовом государстве для каждого человека, - пояснил глава коллегии адвокатов и специалист в области права СМИ Йон ВЕССЕЛЬ-ААС.

Он добавил, что Брейвик воспользовался правом просить об условно-досрочном освобождении по прошествии 10 лет.

Однако, по мнению властей, Брейвик по-прежнему представляет опасность для общества, следующие три дня суд будет проходить в тюрьме Шиен.

- По нашей оценке, он по-прежнему представляет опасность для общества. По-прежнему существует неминуемая опасность того, что он совершит серьезные правонарушения, - заявила прокурор прокуратуры Осло Хюльда Олсен КАРЛСДОТТИР.

ria.ru

Поделиться
Класснуть