639

Цивилизованный выбор

Россия максимально заинтересована в добрососедских интенсивных и взаимовыгодных отношениях с Украиной. Об этом заявил во вторник председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей НАРЫШКИН на круглом столе, посвященном вопросам изучения истории Украины.

Цивилизованный выбор

- Современная Россия сделала очень многое, чтобы Украина состоялась как независимое государство. И мы, конечно, максимально заинтересованы в доб­рососедстве с ней, в настолько тесных, интенсивных и взаимовыгодных отношениях, какие только возможны между двумя частями одного народа, - сказал он.

Председатель РИО отметил, что на протяжении всей своей тысячелетней истории русские, украинцы и белорусы были и остаются одним народом.

- Об этом прямо говорится в статье президента РФ Владимира ПУТИНА об историческом единстве русских и украинцев. Уверен, что ее основные тезисы созвучны устремлениям подавляющего большинства граждан наших стран, - добавил он. - Напоминает об этом единстве и сегодняшняя дата - 368-я годовщина Переяславской рады.

- После того как Речь Посполитая начала политику насильственной латинизации и католизации, многие запорожцы с оружием в руках поднялись на защиту своей культуры и своей веры. Причем первоначально казаки обратились именно к польскому королю. Запорожцы справедливо требовали твердых гарантий своих прав, говоря современным языком, они требовали особого статуса этой территории или ее федерализации. Но ни на какие уступки в этом отношении поляки не пошли. И вот тогда в 1653 году последовало обращение в Москву за защитой, к своим единоверцам и соотечест­венникам, - напомнил Нарышкин.

Он добавил, что послы Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО объехали десятки городов, жители которых принесли присягу царю Алексею Михайловичу.

Председатель РИО подчеркнул, что это был даже не политичес­кий, а именно цивилизационный выбор, основанный на единстве веры, языка и исторического пути.

tass.ru

Поделиться
Класснуть