522

Ситуация накаляется

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число людей, заболевших коронавирусом во всех странах мира, составляет 326,4 млн, при этом 5,5 млн человек скончались. В последние недели по миру активно распространяется новый вариант коронавируса омикрон, который эксперты считают менее опасным для здоровья, но передается он намного быстрее, чем предыдущие мутации.

Ситуация накаляется

Среди лидеров по числу новых случаев, зафиксированных за последние 28 дней, - США (14,6 млн заболевших), Франция (5,3 млн), Великобритания (3,9 млн), а также Италия (3,1 млн) и Испания (2,6 млн). В России число новых случаев заболевания также быстро растет - власти связывают это именно с распространением омикрона. Московский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что за сутки в стране выявлено 29,2 тыс. новых случаев ковида, 686 человек скончались.

Канцлер Австрии Карл НЕХАММЕР заявил, что с февраля этого года в стране будет введена обязательная вакцинация от коронавируса для всех жителей старше 18 лет. Ожидается, что в четверг на следующей неделе парламент страны примет закон, устанавливающий такие меры.

Ранее предполагалось, что прививки от ковида станут обязательными для всех австрийцев в возрасте от 14 лет, однако теперь решено, что эта норма коснется только взрослых. Исключение может быть сделано лишь для беременных женщин и тех, кто имеет медицинские противопоказания.

Нехаммер заявил на пресс-конференции, что людей, которые отказываются пройти вакцинацию, ждут высокие штрафы. Их размер будет составлять от 600 до 3,6 тыс. евро.

Иммунизацию прошли только 71,5 процента жителей Австрии, что несколько меньше по сравнению со многими европейскими соседями этой страны. В выходные в Вене состоялась демонстрация против обязательной вакцинации, в которой, согласно оценкам этого агентства, приняли участие около 27 тыс. человек.

Обязательная вакцинация достаточно редкая мера, к которой пока прибегли считаные страны мира, в числе которых Эквадор, Таджикистан, Туркменистан, Индонезия и Микронезия. Впрочем, многие европейские страны мира и США вводят обязательные прививки для некоторых категорий населения (например, сотрудников системы здравоохранения и общественных служб). Они также значительно ограничивают возможности непривитых жителей, которым стало намного труднее ходить в общественные места, пользоваться транспортом и пересекать границы.

В Австрии - стране с населением около 9 млн человек - зафиксировано 1,4 млн случаев ковида и почти 14 тыс. смертей.

Франция вводит обязательный сертификат о вакцинации для посещения общественных мест, включая кафе, бары и рестораны, а также для поездок поездом на дальние расстояния. Закон, предполагающий такие меры, был одобрен парламентом и вступает в силу уже в четверг. Он коснется всех жителей страны старше 16 лет.

На данный момент тем, у кого нет прививки от коронавируса, достаточно предъявить негативный тест. Во Франции полностью вакцинировано около 75 процентов населения.

Ранее президент Франции Эмманюэль МАКРОН пригрозил серьезно усложнить жизнь жителям страны, не желающим вакцинироваться от ковида.

- Я действительно хочу их задолбать, и мы продолжим делать это - до конца, - заявил он.

В Нидерландах, где с середины декабря продолжают действовать жесткие карантинные меры, демонстрации против ковидных ограничений проходят каждые выходные. Однако на этот раз к протестующим в центре Амстердама присоединились фермеры со своей техникой.

Премьер-министр Нидерландов Марк РЮТТЕ заявил, что снова смогут начать работать магазины, парикмахерские и салоны красоты - впрочем, им придется соблюдать жесткие ограничения. Бары, рестораны и учреждения культуры будут оставаться закрытыми по меньшей мере до 25 января. Это связано с опасениями властей относительно быстрого распространения омикрона.

В воскресенье власти Нидерландов сообщили, что за последние сутки в стране зафиксировано 26 тыс. новых случаев ковида - самое большое число за все время пандемии. Всего в этой стране 3,5 млн заболевших и 21 тыс. смертей.

Карантин в Нидерландах был введен в первую очередь потому, что волна заболеваемости предыдущим вариантом коронавируса дельта (течение болезни при котором значительно тяжелее по сравнению с омикроном) привела к отмене всех несрочных операций для пациентов больниц.

Демонстрация против обязательной вакцинации состоялась и в столице Венгрии. В Будапеште ее организовало крайне правое движение “Наша Родина”, которое в своей политической программе совмещает антипрививочные лозунги с требованиями прекратить миграцию.

Несколько сотен человек прошли по улицам города с лозунгами: “Вакцины не должны быть обязательными!”, “Я непривитый, а не преступник!” и “Долой диктатуру ковида!”.

Сейчас венгерское правительство ввело обязательную вакцинацию только для учителей и сотрудников системы здравоохранения. На данный момент число заболевших начало увеличиваться, однако власти пока не установили каких-либо существенных карантинных ограничений.

При населении около 10 млн человек в Венгрии вакцинировано немногим более 60 процентов населения, что намного меньше, чем в Западной Европе. По официальным данным, общее число заболевших ковидом здесь составляет около 1,3 млн, 40,2 тыс. человек умерли.

bbc.com

А тем временем

Штамм гораздо опаснее для малышей

Когда омикрон-штамм коронавируса найдет уязвимых людей, он может проявить себя в худшем варианте. О такой возможности южноафриканского варианта вируса рассказал заслуженный врач России Михаил КАГАН.

- Кроме того, мы пока не знаем, будет ли вирус-мутант усугублять хронические проблемы со здоровьем до такой степени, что они могут стать смертельными. За период пандемии большое количество пациентов умерли не от ковида, а от дестабилизации хронических заболеваний, - добавил Каган.

По его словам, у многих россиян есть болезни, которые могут являться причинами тяжелого течения омикрон-штамма. К ним относятся гипертония, лишний вес, диабет и другие хронические заболевания, объяснил он.

Медик заявил, что Россию в ближайшие месяцы ожидает серьезная ситуация с COVID-19. Это произойдет из-за наличия хронических заболеваний у многих жителей страны и из-за 40 процентов тех, кто не привит ни одной дозой вакцины.

Ранее врач-инфекционист кандидат медицинских наук Андрей ПОЗДНЯКОВ заявил, что штамм коронавируса омикрон гораздо опаснее для маленьких детей.

По словам врача, этот вариант вируса способен вызвать у малышей тяжелые осложнения и именно детей чаще всего госпитализируют с омикроном.

- Этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких... Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит - это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям, - заявил Поздняков.

По его словам, это объясняется тем, что у растущего ребенка бронхи не до конца сформированы - чем меньше ребенок, тем, соответственно, больший риск их уязвимости.

lenta.ru

Поделиться
Класснуть