525

Проснулись подводные силы

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в архипелаге Тонга в Полинезии вызвало цунами у берегов ряда государств в Тихоокеанском регионе. Бюро метеорологии Австралии сообщило, что высота волн в районе столицы Нукуалофа достигала 1,2 метра над уровнем моря.

Проснулись подводные силы

Также цунами зафиксировано на побережье островов Амами на юго-западе Японии и префектуры Иватэ на северо-востоке страны.

В ряде регионов на юго-восточном побережье Австралии также действовало предупреждение о возможности этого стихийного явления.

Королевству Тонга был нанесен серьезный ущерб. Улицы в Нукуалофе покрыты “толстым слоем вулканического пепла, но в остальном ситуация спокойная и стабильная”, уточнила глава правительства Новой Зеландии Джасинда АРДЕРН. По словам жителей архипелага Тонга, шум при извержении вулкана был сопоставим со звуками от взрыва бомб. Сообщений о раненых или погибших пока не поступало. США и ООН предложили свою помощь островному государству.

В Независимом Государстве Самоа более сотни семей были эвакуированы из деревень на южной стороне острова Савайи из-за мощных волн.

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай началось 14 января. Король государства Тонга Тупоу VI был в экстренном порядке вывезен из дворца.

dw.com

Поделиться
Класснуть