571

Неприкрытый акт цензуры?

Социальная сеть Facebook заблокировала официальную страницу делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. Об этом сообщил в воскресенье, 16 января, глава делегации Константин ГАВРИЛОВ.

Неприкрытый акт цензуры?

“В пятницу Facebook забанил страничку делегации, сославшись на запрещенный контент”, - рассказал Гаврилов. По его словам, дипломаты репостили на данной странице только заявления руководства России и представителей МИД РФ.

О ситуации с блокировкой говорится и в Twitter-аккаунте делегации:

“Российская делегация прибыла в Вену для проведения нового раунда переговоров. Работа начинается с восстановления нашего аккаунта Facebook, который был заблокирован на волне наших постов с хештегом “#ГарантииБезопасности”.

В этой связи делегация намерена обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы указать на проблему.

В свою очередь Роскомнадзор направил письмо в адрес американской компании Meta Platforms (владеет социальной сетью Facebook) с требованием незамедлительно снять все ограничения с официальной страницы делегации РФ, а также объяснить причины их введения.

“Ранее стало известно о том, что администрация Facebook якобы за публикацию запрещенного контента ограничила доступ к официальной странице делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, созданной Министерством иностранных дел России.

В письме отмечается, что данные действия администрации соцсети Facebook нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней.

Ведомство считает это актом цензуры, что согласно российской Конституции запрещено”, - сообщается на сайте Роскомнадзора.

Напомним, в феврале 2021 года аккаунт делегации РФ на переговорах в Вене уже блокировал Twitter, когда сеть микроблогов приостановила действие официальной учетной записи российской делегации.

“12 февраля техподдержка Twitter заблокировала официальный аккаунт российской делегации по контролю за вооружениями”, - информировал тогда Константин Гаврилов в своем личном аккаунте в этой же соцсети. Он предположил, что причиной стала “альтернативная позиция РФ по военно-политической ситуации в Европе, озвученная на семинаре ОБСЕ по военным док­тринам”.

gazeta.ru

Поделиться
Класснуть