988

Над Джонсоном завечерело

Премьер-министру Великобритании грозят отставкой за участие в прошлогодней вечеринке, когда в стране действовал жесткий локдаун

Над Джонсоном завечерело

Британия погружается в глубокий политический кризис, вызванный скандалом вокруг вечеринки на Даунинг-стрит, 10 в мае 2020 года - в период жесткого карантина. Извинения премьер-министра страны Бориса ДЖОНСОНА за участие в этом мероприятии, которое он якобы считал “рабочим”, не убедили не только оппозиционных лейбористов, но и некоторых его соратников по Консервативной партии. По данным опросов, на фоне череды скандалов с участием премьера его отставки хотят уже 66 процентов населения страны.

Извинения Бориса Джонсона по поводу вечеринки на Даунинг-стрит, 10 во время общенационального локдауна взорвали британскую прессу. “Позор”, “Лжец”, “Человек без стыда”, “Правила только для мелких людишек”, “Будущее премьера находится на острие ножа”, “Операция “Спасти Бориса”, “Тори призывают Бориса Джонсона уйти в отставку” - это лишь некоторые заголовки, которыми в четверг пестрели первые полосы британских газет.

Покаянная речь господина Джонсона перед парламентариями в среду стала одним из самых тяжелых моментов за время его пребывания на посту. Политик впервые публично признал, что 20 мая 2020 года был на вечеринке, которая проходила в саду его резиденции на Даунинг-стрит и в которой, по данным BBC, приняли участие около 30 человек. В то время в стране действовал настолько жесткий локдаун, что людям не разрешалось навещать даже своих умирающих друзей и родственников в больницах и домах престарелых, а встречаться на улице можно было лишь с одним человеком.

- Я хочу извиниться. Я понимаю, как люди злятся на меня и правительство, которым я руковожу, когда думают, что на самой Даунинг-стрит правила не соблюдаются в должной мере людьми, которые и устанавливают эти правила, - сказал Борис Джонсон в парламенте.

Правда, в искренность его извинений, похоже, не все поверили. Во-первых, они были принесены вынужденно - после того как в понедельник телекомпания ITV опубликовала попавшее к ней в руки письмо с приглашением на мероприятие от личного секретаря Бориса Джонсона Мартина РЕЙНОЛЬДСА.

В нем среди прочего содержался призыв к участникам “захватить с собой выпивку”.

Во-вторых, в своей речи в парламенте премьер настаивал: он “по умолчанию предполагал, что это было рабочее мероприятие”. Характерно, что в день вечеринки правительство провело пресс-конференцию с напоминанием о запрете на групповые собрания на улице и в помещениях.

Скандал вызвал настолько сильный общественный резонанс, что перед Борисом Джонсоном замаячила перспектива отставки. C таким призывом выступил лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир СТАРМЕР.

- Вечеринка окончена, премьер-министр. Вопрос лишь в том, выгонит ли его британское общество, его партия или он сам совершит правильный поступок и сложит свои полномочия, - заявил он.

Идею поддерживают и некоторые консерваторы.

- Сейчас, к сожалению, он (Борис Джонсон. - Ред.) выглядит обузой (для партии. - Ред.), и я думаю, он уйдет со своего поста либо сейчас, либо через три года на всеобщих выборах, - сказала депутат Кэролайн НОУКС ITV.

Кроме того, за отставку премьера высказались парламентарии Уильям РЭГГ и Роджер ГЕЙЛ, а также лидер шотландских консерваторов Дуглас РОСС. Правда, для запуска процедуры голосования по вотуму недоверия нужна поддержка куда большего, чем сейчас, числа консерваторов - 54.

Пока же преданные соратники Бориса Джонсона делают все, чтобы такого сценария избежать. Премьер был “очень, очень искренним” в своих извинениях, высказался в четверг BBC министр по делам Северной Ирландии Брэндон ЛЬЮИС. Между тем влиятельный депутат-консерватор Джейкоб РИС-МОГГ в интервью радиостанции LBC назвал критиковавшего премьера Дугласа Росса “легковес­ной фигурой” и предложил провести расследование того, были меры по борьбе с пандемией соразмерными ситуации или же они были “слишком суровыми для людей”.

Между тем, как сообщает Sky News со ссылкой на заявление полиции, расследование ждет самого Бориса Джонсона, который в четверг показательно отменил свою поездку в Ланкашир, сославшись на положительный тест на коронавирус у одного из членов его семьи.

- Премьер никуда не денется, - заверил генеральный казначей Майкл ЭЛЛИС, подтвердив, что расследование будет включать в себя в том числе разбирательство событий 15 мая 2020 года.

Речь идет еще об одной вечеринке, на которой, как сообщила ранее газета The Guardian, присутствовал премьер. Отметим, что уже ведется парламентское расследование по еще одному возможному факту карантинных нарушений. Британские СМИ ранее сообщили, что 18 декабря 2020 года, в разгар зимнего локдауна, Борис Джонсон участвовал в рож­дественской вечеринке. Комментируя эту информацию, премьер заверял журналистов: он “точно никаких правил не нарушал”.

Череда скандалов вместе с “бессвязной”, как ее назвали СМИ, речью Бориса Джонсона на конференции Конфедерации британской промышленности в ноябре свидетельствует, что в карьере Бориса Джонсона наступила черная полоса.

Напомним, на конференции премьер вдруг потерял нить выступления, стал рассказывать про свою поездку в парк развлечений “Мир свинки Пеппы” на юге Англии, цитировал Ленина, сравнивал себя с Моисеем и имитировал шум двигателя.

Все это не только озадачило журналистов, но и заставило пресс-службу Бориса Джонсона оправдываться, убеждая всех: с премьером все в порядке.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией YouGov, на 20 декабря рейтинг неодобрения господина Джонсона как главы правительства составил 71 процент, а поддерж­ки - 23 процента. В апреле 2020 года - в пик его популярности - эти показатели составляли 26 и 66 процентов соответственно. По данным исследования консалтинговой компании Savanta ComRes, обнародованным 11 января, 66 процентов британцев (среди взрослого населения) считают, что премьер должен уйти в отставку. Среди консерваторов этот показатель составил 42 процента.

Если выборы 2019 года обернулись для Бориса Джонсона ошеломительным успехом (консерваторы получили самую убедительную победу со времен Маргарет ТЭТЧЕР, премьер-министра Великобритании в 1979-1990 годах), то теперь его карьера висит на волоске. Авторитетный американский журнал The Atlantic уже заключил: “Если Джонсона отстранят от власти, это станет беспрецедентным политическим и личным провалом в современной британской политике”.

kommersant.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее