1119

Будущее в тумане

Климатическая катастрофа, вирусы и страшная бедность: какие угрозы ждут человечество в ближайшие годы?

Будущее в тумане

Эксперты швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ) поделились 17-м изданием ежегодного доклада, где рассказали о рисках, с которыми человечество может столкнуться в ближайшее время. В документе говорится о главных проблемах людей по всему миру: от пандемии коронавируса до повышения средней температуры на планете.

Главные риски для человечества

С мая по сентябрь 2021 года эксперты ВЭФ опросили более 12 тысяч представителей из 124 государств. Они назвали существующие проблемы в мире и рассказали, чего опасаются в будущем. Помимо опросов и исследований организация ежегодно устраивает встречи в швейцарском Давосе - на мероприятие приезжают предприниматели, политики и журналисты со всего мира и обсуждают наиболее острые вопросы, касающиеся всех стран. В 2022 году встреча должна была пройти в январе, однако из-за распространения омикрон-штамма ее перенесли на начало лета. Обсуждение доклада проходило в онлайн-формате.

Нервное напряжение в обществе связано с пандемией коронавируса, которая серьезно повлияла на экономику стран, систему здравоохранения, а также может в дальнейшем усугубить социальную и гео­политическую напряженность. Участники исследования ВЭФ предполагают, что в будущем ситуация не изменится. 41,8 процента опрошенных предположили, что в ближайшие три года мир погрязнет в постоянной нестабильности и будет сталкиваться с разного рода неожиданностями. Относительно позитивно настроенными оказались 10,7 процента респондентов - они верят, что в ближайшие три года мир сможет восстановиться от потрясений.

Остальные отметили, что в будущем человечество столкнется с катастрофами. В исследовании участники также описали, каким образом смотрят на мир. Больше половины опрошенных (61,2 процента) выразили обеспокоенность из-за мировой ситуации. В тревожном расположении духа находятся 23 процента респондентов. Позитивно настроенными оказались 12,1 процента, оптимистами себя посчитали 3,7 процента.

Отсутствие спокойствия относительно ситуации в мире небеспочвенно и связано с рисками, с которыми может столкнуться человечество. На основе полученных данных в ВЭФ составили рейтинг наиболее серьезных проблем, угрожающих миру в ближайшие 10 лет. Первые три строчки списка заняли провал в борьбе с изменением климата, экстремальные погодные условия и утрата биоразнообразия. Ниже расположились угрозы в виде социального неравенства и увеличения сложности получить минимальный доход. На шестой позиции оказался риск появления инфекций, на седьмой и восьмой - ущерб человека окружающей среде и кризис природных ресурсов соответственно. Топ-10 замкнули угрозы в виде долгового кризиса и геоэкономического противостояния.

Провал в борьбе с изменением климата

Возможный провал в борьбе с изменением климата многие страны признали для себя одной из главных угроз в ближайшие два года. Проблемой обеспокоились в Австралии, Австрии, Азербайджане, Канаде, Финляндии, а также во Франции, Германии, Венгрии, Сингапуре, на Украине и в США. Что касается России, то она вместе с Казахстаном, Аргентиной и Чехией не обозначила глобальное потепление как одну из главных угроз для своего населения. Ученые предупреждают о необратимых изменениях окружающей среды и призывают принять решительные меры, чтобы сохранить планету. Одним из способов спасения от глобальной катастрофы может стать снижение выбросов парниковых газов и создание чистой промышленности.

Особое беспокойство вызывает повышение средней мировой температуры. На климатической конференции в Глазго в ноябре 2021 года мировые лидеры договорились сдержать рост показателя до 1,5 градуса Цельсия. Однако если в будущем климатическая политика останется прежней, то показатель существенно увеличится и может достигнуть 2,7 градуса Цельсия.

Пандемия увеличила утечку данных

Зависимость человечества от цифровых технологий выросла в последние 20 лет. Большинство процессов жизни перешло в онлайн: от оплаты коммунальных услуг и ведения бизнеса до ежедневной покупки продуктов и одежды. Пандемия коронавируса усугубила ситуацию - люди по всему миру стали учиться и работать удаленно, из-за чего их персональные данные оказались под угрозой попасть к третьим лицам. Утечка данных обходится компаниям в сот­ни миллионов долларов и подрывает психическое состояние пользователей.

В будущем проблема может усугубиться - люди будут чаще испытывать беспокойство по поводу личных данных. Пользователи сети уже подвергаются запугиваниям, сталкиваются с мошенничеством и преследованиями.

Больше половины тех, кто в 2021 году столкнулся с утечкой своих данных, испытали злость. 46 процентов пострадавших находились в стрессовом состоянии, 41 процент пожаловался на уязвимое положение. Другие чувствовали беспомощность и были напуганы.

Мир захлестнула волна миграции

Большая часть населения мира уже столк­нулась с кризисом получения минимального дохода - одним из рисков, угрожающих планете в ближайшее десятилетие. В поисках лучших экономических условий люди вынуждены менять место жительства. За последние несколько лет число мигрантов существенно увеличилось - в 2010 году к ним относился 221 миллион человек, а в 2020-м показатель достиг 281 миллиона.

Миграционные потоки замедлила пандемия коронавируса, однако люди продолжили переезжать в поисках лучших условий жизни, когда ограничения были частично сняты. Сегодня к массовой миграции приводит и изменение климата, которое фактически вытесняет людей с насиженных мест из-за стихийных бедствий. Если глобальное потепление продолжится, то к 2050 году засухи, пожары и наводнения выселят более 200 миллионов человек.

Риск милитаризации космоса

За последнее десятилетие изменилось положение космической индустрии. Раньше открытия осуществлялись за счет государственных средств, однако теперь эта сфера привлекает частные инвестиции. Экспедиции в космос и достижения в этой области помогают странам поддерживать собственный престиж и демонстрировать свою мощь. В итоге появляется риск милитаризации космоса.

К 2030 году существенно расширить космическую инфраструктуру планируют Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Россия, США. Развиваться в этой области собираются Аргентина, Бразилия, Мексика, Египет, Иран, Турция и другие государства.

В ближайшие годы в космос планируют запустить десятки тысяч спутников. В следующее десятилетие на орбиту должны выйти 70 тысяч объектов. Показатели существенно увеличились с 1970-х годов, когда число объектов, включая ракеты, их корпуса и обломки, не доходило до пяти тысяч. В 2020 году значение превысило 30 тысяч. Специалисты обеспокоены, что увеличение количества объектов может привести к столкновениям и повлияет на безопасность в космосе.

Тема экологии на протяжении нескольких лет вытесняет традиционную повестку. Проблемы экстремальных погодных условий, инфекции, утрата биоразнообразия, кризис на рынке труда ВЭФ обозначил угрозой для человечества еще в 2021 году. В будущем фокус мирового беспокойства еще больше сместится в сторону “зеленой” повестки. Эксперты ожидают, что через 5-10 лет социальные темы уйдут на второй план, уступив место экологическим вопросам.

lenta.ru

Кстати

На пороге шестой волны вымирания

Профессор Стэнфордского университета Пол ЭРЛИХ сообщил, что Земля стоит на пороге шестой волны массового вымирания.

Он напомнил, что ранее во Всемирном фонде дикой природы заявили, что в ближайшие десять лет на планете могут исчезнуть миллионы представителей флоры и фауны. Земля находится на пороге самого массового вымирания видов со времен исчезновения динозавров.

- Массовое вымирание - лишь одна из взаимосвязанных экзис­тенциальных угроз, с которыми сталкивается цивилизация. Другие включают нарушение климата, глобальное отравление и возобновление гонки ядерных вооружений, - заявил профессор.

Ученый отметил, что не менее серьезный ущерб, чем глобальные извержения вулканов или астероиды, планете могут нанести наводнения, засуха и лесные пожары, которые произошли из-за изменения климата.

Также Эрлих подчеркнул, что научное сообщество умалчивает о причинах потенциальной шес­той волны вымирания.

- Слишком много людей, а самые богатые из них потребляют слишком много. Все это усугуб­ляется гендерным фактором, расовым и экономическим неравенством, - пояснил он.

Ранее на планете произошло пять массовых вымираний видов. Самое известное случилось 66 млн лет назад. Это было вызвано астероидом и привело к исчезновению динозавров.

vm.ru

Поделиться
Класснуть