948

Первый раунд уже отыграли

Россия и США на переговорах в Женеве не смогли договориться о нерасширении НАТО

Первый раунд уже отыграли

В Женеве прошли первые переговоры России и США о гарантиях безопасности, которые требует Москва. Они прошли в закрытом формате. По итогам стороны сделали сдержанные заявления и выразили надежду на продолжение консультаций. Главными темами саммита стали требования Москвы об отказе от расширения НАТО и озабоченность Запада в связи с концентрацией российских войск на границе с Украиной.

Российскую делегацию возглавляют заместитель министра иностранных дел Сергей РЯБКОВ и замминистра обороны Александр ФОМИН, американскую сторону представляла первый заместитель госсекретаря США Уэнди ШЕРМАН и замгоссекретаря по контролю над вооружениями Бонни ДЖЕНКИНС.

Напомним, пункты о нерасширении НАТО на восток, невступлении в альянс стран бывшего СССР и запрете на военную де­ятельность на территории Украины содержатся в проекте договора о гарантиях безопасности, который Россия в середине декабря 2021 года направила альянсу и Соединенным Штатам. Как подчеркнул Рябков, России нужны “железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии” того, что Украина и Грузия не станут членами НАТО.

По окончании переговоров стороны обменялись заявлениями. Би-би-си приводит основные тезисы дипломатов с обеих сторон.

Сергей Рябков (о нерасширении НАТО): “Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно - удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: “Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса.

Нам надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями. Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами “должны”, “обязаны”, никогда не становиться членами НАТО. Это вопрос национальной безопасности России”.

Уэнди Шерман (о нерасширении НАТО): “Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО.

“Мы привержены тому, чтобы вести консультации и поддерживать координацию с нашими союзниками и партнерами по двусторонним вопросам”.

Сергей Рябков (о вторжении на Украину): “Россия не собирается вторгаться в Украину, и таким образом, в этом нет предмета торгов”.

“Мы обеспокоены по поводу возможных намеренных провокаций со стороны отдельно Украины или совместных со странами Запада”.

Уэнди Шерман (о вторжении на Украину): “Я не думаю, что вы удивитесь услышать, что Россия действительно сказала нам, как они заявляли публично, что у них нет намерения вторгаться. Это всего лишь маневры и учения”.

“У них есть возможность доказать, что они не собираются вторгаться, деэскалировав ситуацию и вернув войска в казармы”.

В целом Рябков охарактеризовал начавшийся диалог как “сложный, но, в принципе, деловой”. Он считает, что НАТО в нынешних условиях не следует требовать каких-либо уступок от Москвы.

“Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец. Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года”, - говорил российский дипломат.

Встреча в Женеве - первый из трех саммитов по вопросам безопасности, запланированных на ближайшее время между Россией и странами Запада. 12 января в Брюсселе состоится заседание совета Россия - НАТО, а 13 января в Вене пройдут переговоры по линии ОБСЕ.

Генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ сообщил в понедельник, что совет Россия - НАТО обсудит военную активность в Европе, военную транспарентность и контроль над вооружениями.

По словам Столтенберга, альянс приветствует готовность России к диалогу по безопасности, но при этом ожидает, что Москва учтет озабоченности НАТО.

“Я вел переговоры с Россией раньше, когда был премьером Норвегии. И я знаю, что с Россией можно добиться соглашения, и это уже было раньше в контексте НАТО, в частности по контролю над вооружениями и более широкому кругу вопросов”, - сказал Столтенберг.

Госсекретарь США Энтони БЛИНКЕН накануне заявил в интервью ABC News, что Россия и США по итогам переговоров могут восстановить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которых Вашингтон вышел при экс-президенте Дональде Трампе.

При этом Блинкен подчеркнул, что реального прогресса в отношениях добиться будет трудно до тех пор, “пока продолжается эскалация, пока Россия приставляет пистолет к голове Украины в виде 100 тысяч военнослужащих вблизи ее границ и возможности удвоить это число в очень короткие сроки”.

Между тем вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга СТЕФАНИШИНА в понедельник заявила, что Киев имеет право самостоятельно выбирать путь присоединения к альянсам, и это не может быть темой переговоров НАТО с Россией.

Лондонская Times накануне писала, что ей стали известны некоторые подробности плана возможных действий против России, который был разработан накануне переговоров в Женеве. Как пишет издание, если Москва вторгнется на украинскую территорию, США готовы незамедлительно ответить “жесткими финансовыми, технологическими и военными санкциями”, в том числе отключением России от системы банковских платежей SWIFT.

bbc.com, rbc.ru

Кстати

Принимать - не принимать? Главное - не воевать

Старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О’ХЭНЛОН выразил мнение, что бывших советских республик не должно быть в НАТО. В свою очередь норвежский генерал-лейтенант в отставке Роберт МООД считает, что Западу следует предоставить другим странам, включая РФ, возможность вступить в НАТО.

Сотрудник Института Брукингса О’Хэнлон заявил, что Западу не следует принимать в НАТО бывшие советские республики. Он дал советы по архитектуре безопасности в статье для газеты The Hill.

По его словам, Запад должен разработать новую архитектуру безопасности для нейтральных стран Восточной Европы и бывших республик Советского Союза, однако к переговорам необходимо подключить и Россию.

- Консультации должны начаться в рамках НАТО, а затем с участием самих этих стран, прежде чем мы будем вести переговоры о каких-либо договоренностях с Москвой, - отметил О’Хэнлон.

Сотрудник Института Брукингса добавил, что основной концепцией будущей безопасности в Восточной Европе было бы предоставление постоянного нейтралитета Украине, Молдавии и Белоруссии, а также Грузии, Армении и Азербайджану. Он подчеркнул, что эти страны не входят в НАТО и их не должно быть в Североатлантическом альянсе. Также, по словам О’Хэнлона, Россия, как и НАТО, обязалась бы “помогать поддерживать безопас­ность Украины, Грузии и других государств”.

После этого санкции, введенные против России из-за ее “агрессии против соседей”, будут сняты, заверил эксперт. При этом нейтральные страны смогут вступить в Евросоюз при определенных обстоятельствах, но не будут являться американскими союзниками. “Мы не будем обещать защищать их, как если бы они были территорией США, что в конечном итоге означает быть частью НАТО”, - заключил О’Хэнлон.

Между тем ранее норвежский генерал-лейтенант в отставке Роберт Моод назвал НАТО способ избежать войны с Россией. Он написал в статье для издания Aftenposten, что Западу следует предоставить другим странам, включая РФ, возможность вступить в НАТО.

В противном случае Моод предрек военные конфликты в ближайшее время.

- Может быть, НАТО и вправду больше сосредоточиться на обороне и открыть двери для всех, включая Россию, призвав своих членов отказаться от баз и ядерного оружия за пределами собственной территории? Если мы не начнем мыслить иначе, мы, скорее всего, быстро придем к еще большим конфликтам и войнам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, - отметил генерал.

lenta.ru

Поделиться
Класснуть