524

Они погибли за природу

В 2020 году во всем мире было убито рекордное число активистов-экологов

Они погибли за природу

Согласно отчету неправительственной организации Global Witness, из-за своей деятельности лишились жизни 227 защитников природы - максимальное число, зафиксированное второй год подряд. При этом больше всего расправ зафиксировали в Колумбии, Мексике и на Филиппинах.

Об этом со ссылкой на международную неправительственную правозащитную организацию Global Witness сообщил телеканал CNN в понедельник, 13 сентября.

В среднем каждую неделю больше четырех человек погибали, защищая леса, водные и другие природные ресурсы. Таким образом, 2020 год стал рекорд­ным в этом плане.

Отмечается, что большинство убийств произошло в Южной Америке. В Колумбии погибли 65 человек, защищавших земли коренного населения, леса и посевы коки. В Мексике треть нападений была связана с вырубкой лесов - в стране произошло 30 убийств экоактивистов.

В свою очередь на Филиппинах 29 человек были убиты за попытку остановить проекты добычи полезных ископаемых, лесозаготовок и плотин.

Более 70% нападений совершено на людей, защищавших леса от дальнейшей вырубки и промышленного использования. Остальные были убиты за охрану рек, океанов и других прибрежных экосистем.

Кроме того, экоактивисты в Африке также подвергаются нападениям, однако правозащитники уверены, что данные с континента могут быть занижены. Там было задокументировано 18 убийств в 2020 году против семи в 2019-м. Большинство этих нападений произошло в ДР Конго, остальные в ЮАР и Уганде.

Между тем ученые прогнозируют, что в мире резко возрастет число пострадавших от наводнений. Доля мирового населения, подверженного риску наводнений, с 2000 года увеличилась на 24%. К 2030 году еще миллионы людей столкнутся с последствиями стихии.

cnn.com, inosmi.ru

КСТАТИ

Метан всем портит жизнь. Надо снизить до нуля


США и ЕС в течение недели выпустят совместное заявление с призывом снизить выбросы метана в атмосферу на 30% к 2030 году, сообщает Reuters со ссылкой на черновик заявления.

В числе стран, к которым будет адресовано обращение, называются Россия, КНР, Индия, Бразилия и Саудовская Аравия.

В качестве базовой величины авторы заявления предлагают взять уровень выбросов метана в ходе человеческой деятельности в 2020 году.

“Короткая продолжительность существования метана в атмосфере означает, что принятые сейчас действия смогут быстро снизить скорость глобального потепления”, - приводит Reuters цитату из чернового варианта заявления.

Помимо упомянутых стран обращение будет направлено Норвегии, Катару, Великобритании, Новой Зеландии, ЮАР и другим странам. Ожидается, что соглашение будет представлено 17 сентября.

Заявление, по данным Reuters, планируется выпустить в преддверии 26-й конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата ООН. Мероприятие состоится с 31 октября по 12 ноября в британском Глазго. Напомним, в апреле США и Китай договорились выработать до конференции стратегию по достижению нулевого уровня выбросов.

kommersant.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее