В Афганистане снова время перемен
С уходом американцев из Афганистана формируется новая ситуация не только в стране, но и в постсоветской Центральной Азии
Отряды движения “Талибан”, противостоящие войскам официального кабульского режима, уже вышли к южным границам Таджикистана и Узбекистана, беря под свой контроль один пограничный афганский КПП за другим. Правительственные войска, судя по всему, действенного сопротивления их наступлению не оказывают. Особое внимание привлекают к себе стремление “Талибана” к перехвату северных приграничных рубежей, прилегающих к южной границе СНГ, и массовые попытки военнослужащих правительственных войск перейти ее и искать спасения на территории Таджикистана и Узбекистана или их же массовая сдача в плен талибам.
В Центральной Азии складывается новая реальность
Такой ход развития событий подстегивает опасения касательно возможности перетекания продолжающейся десятилетиями афганской нестабильности на соседние центральноазиатские страны.
Уже выведены из Афганистана подразделения Австралии, Италии, Испании, Норвегии, Грузии и других участников западной коалиции. Вот-вот покинут эту страну военнослужащие третьего батальона королевского шотландского полка, представлявшего собой аналогичный контингент Великобритании.
В статье из New York Post под названием “Талибан”: иностранные войска, которые останутся после 11 сентября, будут считаться оккупантами” сообщается о том, что представитель талибов Сухаил ШАХИН при разговоре с корреспондентом Би-би-си из Катара назвал уход американских военных с авиабазы Баграм в Афганистане историческим моментом. По его словам, лидеры “Талибана” решат, как реагировать, если какие-либо иностранные войска продолжат оставаться в стране.
- Мы выступаем против иностранных военных, но не дипломатов, неправительственных организаций и их сотрудников. Работа НПО и посольств - это то, что нужно нашим людям. Мы не будем представлять для них угрозу, - отметил Сухаил Шахин в указанном разговоре с корреспондентом Би-би-си.
При этом он сказал, что взятие Кабула, а также провинциальных центров военным путем “не входит в политические планы “Талибана”.
Генерал Дж. Кэмпбелл жестоко ошибся
Американская газета Wall Street Journal еще пару недель назад распространила сообщение об ухудшении прогнозов по ситуации в Афганистане после усиления наступательных действий боевиков. Она в своем материале от 23 июня под названием “Правительство Афганистана может пасть в течение шести месяцев после ухода американцев” сообщила следующее: “На прошлой неделе американские разведывательные агентства пришли к выводу, что афганское правительство может быть смещено в течение шести месяцев после вывода военного контингента США из страны”.
Амджед ДЖАВЕД в своей статье “Формирующийся сценарий развития ситуации в Афганистане”, опубликованной в издании Modern Diplomacy, дает такое объяснение слабости кабульского режима: “Правительство Афганистана исходило из предположения, что американцы никогда не уйдут из Афганистана и что они никогда не пойдут на сделку с талибами. Оно никогда не изъявляло готовности извлечь для себя максимальную пользу из подготовки и оборудования, полученных от американцев. Режим и не пытался стать силой, которая была бы жизнеспособной после ухода США.
Правительство Афганистана не заметило, как талибы сделались гибкими в ходе войны. Они находили поразительные компромиссы не только с американцами, но и с Северным альянсом. “Талибан” больше не находился полностью под влиянием Пакистана. Они вели переговоры даже с Индией, к разочарованию Пакистана.
С другой стороны, американцы пошли на множество компромиссных уступок талибам. Они начали игнорировать призывы правительственных войск, оказавшихся под обстрелом талибов, о помощи. В столкновениях с отрядами “Талибана” афганские войска, лишенные прикрытия с воздуха, обычно несли потери в количестве 20-40 человек ежедневно…
Мир в Афганистане может оставаться недостижимым в течение довольно длительного времени из-за сложной ситуации. Уж очень много таких сил, которые заинтересованы во вмешательстве в афганские дела”.
Несколько лет назад все выглядело иначе. Американский генерал Джон КЭМПБЕЛЛ, руководивший миссией США и НАТО в Афганистане Resolute Support с 1 января 2015 года до 2 марта 2016 года, в интервью специализированному военному изданию Army Times “4-звездный генерал в Афганистане: мы могли бы продлить миссию”, которое он дал 15 января 2015 года, подверг критике средства массовой информации за утверждение о том, что “Талибан” одерживает верх, и говорил, что талибам не удалось достичь своих стратегических целей в ходе военной кампании предыдущего года.
“Я думаю, что они побеждены”, - заявил он. Потому что, мол, руководство талибов расколото и многие из их лидеров продолжают находиться за пределами Афганистана. Сейчас едва ли у кого-нибудь повернется язык утверждать, что Джон Кэмпбелл оказался прав. Получается как раз наоборот. Талибы не только не побеждены, но и могут даже вот-вот прийти к власти в стране и добиться восстановления Исламского Эмирата Афганистан. Они, как свидетельствует Би-би-си, во всеуслышание заявляют: “Мы победили в этой войне, а Америка проиграла!” И с ними никто не спорит.
Что теперь произойдёт в Афганистане и регионе?
Лоик ТАССЭ из канадской газеты Journal de Montreal в своей статье “Афганистан: американцы проиграли войну” приходит к выводу о том, что американцы “выиграли там все военные сражения, но проиграли все политические битвы”. Он ставит ряд вопросов и дает на них свои ответы.
Что произойдет в течение ближайших нескольких месяцев? На этот вопрос он отвечает так: “Если не допускать маловероятного возвращения американских военных, ситуация в Афганистане продолжит ухудшаться. Те несколько сотен американских солдат, которые остались охранять Кабул, ничего не смогут с этим поделать. “Талибан” с новой силой вернется к власти. Согласно пониманию этих религиозных фундаменталистов именно Бог дарует им победу. Те, кто сотрудничал с Соединенными Штатами, будут выслежены и убиты. Лидеры, выдвинутые и назначенные на должности американцами, воспользовались коррупцией, чтобы пополнить свои банковские счета. Они собираются уехать из страны”.
Следующий его вопрос такой: что должны были сделать американцы? На него дается следующий ответ: “Попытка оккупации афганской территории была худшим решением. Но оказавшись на этой территории, нужно было вести политическую войну. Однако Соединенные Штаты оказались бы неспособными успешно вести такую войну, даже если бы они попытались это сделать. Например, они вливали в афганское общество потоки денег и подстегивали коррупцию. Они считали, что деньги позволят им купить лояльность афганцев. Но случилось обратное. Афганцам надоела коррупция, и они поняли, что коррупционная практика провоцируется американцами. “Талибан” выиграл войну с тем, чтобы завоевать сердца афганцев. Одна из основных причин, по которой американцы не смогли одержать политическую победу над “Талибаном”, заключается в том, что религиозный фундаментализм сам по себе считается высшим правом в Соединенных Штатах”.
Еще один вопрос сформулирован так: что произойдет в регионе? Лоик Тассэ отвечает: “Уход американцев однозначно воспринимается и преподносится как поражение самой мощной армии в мире. Отсюда выходит, что все союзнические связи Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке оказываются ослабленными”.
Ахас ТАЖУТОВ, Алматы