821

Ставка ставке рознь

Журналисты издания ProPublica подсчитали, сколько налогов реально платят самые богатые люди планеты.

Ставка ставке рознь

В основу расследования были положены данные налоговых отчетностей, которые сравнили с оценками Forbes о росте капиталов богатейших людей мира. В результате удалось рассчитать реальную налоговую ставку.

Большинство миллиардеров отчисляют государству менее 1% от доходов. Так, основатель Amazon Джефф БЕЗОС с 2014 по 2018 год стал богаче на $99 млрд, а подоходного налога внес меньше $973 млн. Следовательно, его реальная налоговая ставка оказалась 0,98%. В 2007 году Безос не заплатил ничего, а в 2011 году не только повторил это “достижение”, но и получил от властей $4000 в качестве субсидии.

Глава инвестиционно-финансового холдинга Berkshire Hathaway Уоррен БАФФЕТ в течение пяти лет стал богаче на $24,3 млрд, а в казну внес на несколько порядков меньше - $23,7 млн. Его реальная налоговая ставка составила 0,1%.

Основатель Tesla и SpaceX Илон МАСК на их фоне выглядит почти что ответственным налогоплательщиком. Его реальная налоговая ставка составила 3,27%, однако год на год не приходится. Например, в 2018 году он не перечислил в бюджет США ни цента.

Обычная семья в США со средним уровнем дохода зарабатывает всего около $70 тыс., но от этой суммы 14% отчисляет в виде федеральных налогов.

zhiznonline.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее