518

Остов свободы

Последний из лидеров кубинской революции передал знамя преемникам, но радикальных перемен ждать не стоит

Остов свободы
Фидель и Рауль КАСТРО.

Эпоха лидеров коммунистической Кубы братьев Фиделя и Рауля КАСТРО, начавшаяся на Кубе после революции 1959 года, подошла к концу: 89-летний Рауль Кастро покидает пост главы компартии, предоставляя всю полноту власти более молодому поколению. Опрошенные газетой “КоммерсантЪ” сторонники властей и диссиденты сходятся во мнении: радикальных перемен ждать не стоит. Однако желание сохранить верность идеалам кастризма упирается в необходимость действий, призванных не допустить национальной катастрофы. В условиях экономического кризиса, резко обострившегося с началом пандемии, лозунгов уже недостаточно. Новому руководству предстоит выступить в нетипичной для революционеров роли кризисных менеджеров.

Процесс смены поколений в руководстве Кубы завершен. В первый день VIII съезда Компартии один из ключевых участников кубинской революции 89-летний Рауль Кастро сказал то, что от него и так ждали. Но эти слова все равно прозвучали как гром среди ясного неба Гаваны. “Генерал армии с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетиями опыта, приверженных этике революции, отождествляемых с историей и культурой нации”, - приводит слова Рауля Кастро газета кубинской Компартии Granma.

Один из главных участников событий 1959 года заверил: “Пока я жив, буду готов, держа ноги в стремени, защищать родину, революцию и социализм”.

Кто займет пост первого секретаря ЦК Компартии, будет объявлено в понедельник, в последний день съезда. Предполагается, что это будет 60-летний Мигель ДИАС-КАНЕЛЬ.

Политический транзит начался в 2018 году, когда Мигель Диас-Канель стал вместо Рауля Кастро председателем государственного совета (до 2019 года высшая должность в стране) и возглавил совет министров. В 2019 году, после вступления в силу новой Конституции, Мигель Диас-Канель стал президентом Республики Кубы, а место премьер-министра перешло еще более молодому Мануэлю Марреро КРУСУ.

Мигель ДИАС- КАНЕЛЬ

Съезд Компартии проходит под лозунгом “Единство и преемственность”.

- Добровольный уход товарища Рауля Кастро с поста первого секретаря был анонсирован самим Раулем много месяцев назад, почти сразу же после того, как он был переизбран на эту должность благодаря своей репутации и безграничной популярности, полученной благодаря проявленному во время войны за независимость героизму, - заявил “Ъ” профессор Института международных отношений (Гавана) и в прошлом дипломат Мануэль ЙЕПЕ. - Не стоит беспокоиться по поводу смены поколений. Кубинская молодежь - самый решительный сторонник преемственности идей революции.

Авторитет кубинской революции все больше растет во всем свободном мире - свободном от США.

Между тем кубинские диссиденты соглашаются лишь с тезисом о неизбежной преемственности.

- Диас-Канель намного моложе Кастро, но скорее он кубинский Юрий АНДРОПОВ или Константин ЧЕРНЕНКО, но не Михаил ГОРБАЧЕВ (генеральные секретари КПСС, руководители Советского Союза. - Ред.), - заявил “Ъ” лидер диссидентского движения, глава Патриотического союза Кубы Хосе Даниэль ФЕРРЕР. Он уверен, что Рауль Кастро “будет оказывать все меньше влияния, но его семья (в первую очередь дети Алехандро и Мариэла) продолжит принимать решения и следить за тем, чтобы ни один новый секретарь Компартии не инициировал реформы, ведущие к демократизации”.

Впрочем, некоторый оптимизм Феррер все-таки испытывает:

- Поколение Рауля Кастро скорее бы допустило, чтобы Кубу поглотило Карибское море, чем если бы в стране начали уважать права человека и проводить свободные выборы. Молодое поколение руководителей тоже озабочено проблемой сохранения максимального контроля над обществом, но все-таки оно с большей готовностью предпримет разумные шаги, чтобы избежать национальной катастрофы.

В числе первоочередных задач руководства страны Хосе Даниэль Феррер называет начало “национального диалога, который завершится учредительным собранием и свободными выборами”. “Нам нужны глубокие экономические реформы, которые освободят производительные силы нации, скованные десятилетиями”, - продолжает он.

Виктор Хейфец также указывает на экономические проблемы:

- Идеи идеями, но ими сыт не будешь. В прошлом году падение экономики составило 11%. Сказался и коронавирус, но Куба нуждается в обеспечении себя источниками энергоресурсов, диверсификации торгово-экономических связей. Проблема американского эмбарго вряд ли будет решена, и как-то выкручиваться все равно надо.

Совсем скоро президент США Джо БАЙДЕН отметит сто дней пребывания в должности, и для кубинцев эта дата станет символом крушения надежд на новую перезагрузку, подобную той, что была при 44-м президенте-демократе Бараке ОБАМЕ.

В феврале глава Белого дома продлил санкции против республики, которые были приостановлены во время правления Барака Обамы, но затем возвращены президентом США Дональдом ТРАМПОМ. Продолжение курса президента Трампа не позволит Кубе рассчитывать на взрывной рост ключевой отрасли экономики туризма. Впрочем, для этого есть и еще одна причина - коронавирус. Официально в стране уровень смертности один из самых низких в регионе. Но оппоненты властей уверены: статистика (92,5 тыс. случаев заражения, 512 смертей) существенно занижена, а местные разработки не вызывают никакого доверия.

То, что ситуация непростая, власти Кубы и сами понимают. Обновление экономической и социальной модели - одна из тем завершающегося съезда Компартии. Нынешний год начался с реформы, призванной повысить привлекательность Кубы для инвесторов и облегчить жизнь простым кубинцам. Речь об объединении двух валют - кубинского песо CUP и кубинского конвертируемого песо CUC. А на прошлой неделе власти представили список из 63 мер по либерализации сельскохозяйственной и животноводческой отраслей. Например, фермерам позволили при условии выполнения госплана продавать излишки говядины и молока на свободном рынке.

Впрочем, в своей речи на съезде Рауль Кастро предостерег реформаторов от излишнего рвения.

- Есть пределы, которые мы не можем превышать, потому что последствия будут необратимыми и приведут к стратегическим ошибкам, разрушению социалистической модели и, следовательно, национального суверенитета и независимости, - предупредил он, имея в виду, в частности, государственную монополию на внешнюю торговлю.

О политической либерализации тем более речи не идет. Так, власти анонсировали принятие закона о расширении контроля над интернетом, доступ в который для кубинцев и так затруднен. Официальная цель изменений - “защита достижений социалистического государства”. Мечтам кубинских диссидентов о демократизации такая формулировка явно не соответствует.

kommersant.ru

Поделиться
Класснуть