613

Мягкий вариант

Байден заявил, что мог бы ввести значительно более жесткие санкции против российского руководства

Мягкий вариант
Перед введением санкций американский лидер Джо БАЙДЕН предупредил об этом президента РФ Владимира ПУТИНА.

Президент США Джо БАЙДЕН выступил со специальным заявлением о введении санк­ций против России в ответ на кибератаки на американские правительственные учреждения, в которых Вашингтон обвиняет Москву. Глава Белого дома сказал, что Соединенные Штаты готовы к “деэскалации” отношений с Россией, и подчеркнул, что его администрация могла бы ввести значительно более жесткие санкции против российского руководства, но пока решила использовать более мягкий вариант.

Байден заявил, что новые санкции были введены в качестве ответа на прежние действия российского руководства.

- Мы не можем позволить иностранному государству безнаказанно вмешиваться в наш демократический процесс, - заявил глава Белого дома.

По словам Байдена, именно он принял решение объявить о более мягком варианте санкций, потому что его администрация заинтересована в установлении “стабильных, предсказуемых отношений” с Россией. Байден сообщил, что говорил об этом с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ во время телефонного разговора во вторник.

- Я четко дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но решил этого не делать. Я решил отвечать соразмерно, - сказал Байден. - Сейчас пришло время деэскалации (напряженности). - В областях, в которых Соединенные Штаты заинтересованы в совместной работе с Россией, мы должны и будем это делать.

Глава Белого дома также заявил, что США в будущем готовы к дальнейшим мерам в ответ на любые “агрессивные действия” России, но подтвердил, что все еще собирается провести личную встречу на высшем уровне с российским лидером.

Он уточнил, что такой саммит может пройти в одной из европейских стран и сейчас США и Россия ведут подготовку этого мероприятия. В четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий ПЕСКОВ заявил, что новые американские санкции “никоим образом не будут способствовать” встрече Байдена с президентом России. Он добавил, что окончательное решение о проведении переговоров примет Путин.

Утром в четверг по времени Вашингтона администрация Байдена объявила о введении новых санкций в отношении российских компаний и частных лиц в ответ на вмешательство в выборы 2020 года в США и организацию масштабной кибератаки.

В санкционном списке оказались более 30 предприятий из России. Объявлено о предстоящей высылке из американской столицы десяти российских дипломатов. Кроме этого начиная с июня 2021 года американским компаниям под угрозой санкций будут запрещены операции с покупкой номинированных в рублях облигаций российского внутреннего займа.

“Администрация Байдена ясно дала понять, что Соединенные Штаты хотят установить с Россией стабильные и предсказуемые отношения, - говорится в заявлении Белого дома, опубликованном накануне выступления президента США. - Мы не думаем, что нам нужно продолжать двигаться по нисходящей траектории (в двусторонних отношениях). Тем не менее мы также были предельно откровенны и в частных, и в публичных беседах, что мы намерены защищать наши национальные интересы, и потребуем от России заплатить за ущерб от действий, которые могут нам навредить”.

Рынок ждал этих санкций последние несколько недель: на этом фоне слабел рубль, а иностранные инвесторы продавали российские облигации.

Однако объявленный властями США санкционный пакет не привел к обрушению российского рынка акций или рубля. Наоборот, доллар начал сразу после объявления санкций ослабевать.

- Для российской экономики это нейтральный сценарий, по большому счету, он окажет влияние только на курс рубля, но не заденет слишком сильно экономику. Пока в 2021 году в России прогнозируется быстрое восстановление, и новые санкции не меняют траекторию роста, - объяснил Би-би-си директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег ШИБАНОВ.

Влияние на рубль он также оценил как достаточно небольшое.

Банк России после объявления о санкциях выпустил специальное заявление, в котором обязался использовать все имеющиеся инструменты для сохранения финансовой стабильности.

Еще в начале марта СМИ сообщали о возможных санкциях на российский госдолг. Их могли ввести несколькими способами.

Самый жесткий - это ограничения на весь госдолг. В этом случае российская экономика понесла бы довольно серьезные потери, как и американские инвесторы. Они были бы вынуждены продавать имеющиеся у них на руках бумаги, которые бы при этом быстро дешевели. Это привело бы к потерям для большинства участников рынка.

Более мягкий сценарий - это запрет на покупку нового госдолга, то есть бумаг, выпущенных после определенной даты. В этом случае инвесторы бы не пострадали, а для российских бумаг урон был бы тоже небольшим, так как иностранные инвесторы уже не так активно участвуют в покупках нового госдолга.

Однако в сообщении американских властей речь идет о “первичном рынке” рублевых и неруб­левых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года.

“Фактически объявленные санк­ции носят умеренный характер - запрещается прямая покупка ОФЗ у государственных институтов, но не у посредников”, - говорится в комментарии управляющего активами “БКС Мир инвестиций” Андрея РУСЕЦКОГО.

По данным российского Министерства финансов, на 1 марта 2021 года российский внешний долг составляет 56,6 млрд руб­лей, в основном это задолженность по облигациями.

Под санкции попали несколько компаний: АО “Пасит”, АО “АСТ” (Advanced System Technology), АО “Позитив Текнолоджиз” (Positive Technologies). Также в списке оказались военный инновационный технополис ЭРА и НИУ “Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматики”.

- Среди компаний, попавших под санкции, практически нет крупных и систематических для российской экономики фирм, - считает Олег Шибанов.

bbc.com

Поделиться
Класснуть