534

Игра на нервах

Китай встревожен приближением кораблей ВМС Франции к его границам

Игра на нервах

Франция наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море, где остаются неразрешенными территориальные противоречия между Пекином и рядом региональных столиц. Париж намерен провести два рейда через спорные воды. Эксперты видят растущую консолидацию западных стран с целью противодействовать политике КНР. Не случайно накануне президент США Джо Байден призвал союзников готовиться к длительной и жесткой конкуренции с Пекином.

В Южно-Китайское море войдут десантный вертолетоносец Tonnere и фрегат Surcouf французских ВМС. Они уже покинули порт в Тулоне и направились в Тихий океан с трехмесячной миссией. Как ожидается, корабли дважды пересекут Южно-Китайское море, а в мае примут участие в совместных маневрах с японскими и американскими ВМС.

Капитан Tonnere Арно ТРАНШАН заявил, что французский флот намерен работать над укреплением партнерства со странами “четверки” - США, Японией, Индией и Австралией. В ходе аналогичных миссий в 2015 и 2017 годах корабли ВМС Франции уже проходили через оспариваемые КНР воды. Как считают аналитики, последние действия Парижа свидетельствуют об его активизации в Индо-Тихоокеанском регионе.

В феврале этого года французская атомная субмарина Emeraude уже провела операцию по патрулированию в водах Южно-Китайского моря, “продемонстрировав приверженность Франции соблюдению принципов морского права”.

Подобные акции вызывают предсказуемую тревогу у китайского руководства, в связи с чем Пекин принимает максимально жесткие меры для защиты своих красных линий. К примеру, с 1 февраля морская полиция КНР (береговая охрана) в соответствии с новым законодательством получила полномочия открывать огонь по кораблям других стран, если того потребует защита китайского национального суверенитета.

Накануне США выразили обеспокоенность этими мерами. На регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента Нед ПРАЙС заметил, что принятый в Китае закон может осложнить территориальные и морские споры.

- Мы особенно обеспокоены положениями закона, которые открыто увязывают потенциальное применение силы, в том числе вое­нной, береговой охраной Китая с обеспечением его притязаний в продолжающихся территориальных и морских спорах в Восточном и Южно-Китайском морях, - обратил внимание дипломат.

В свою очередь директор Института по изучению Южно-Китайского моря Сямэньского университета ФУ Куньчэн, комментируя действия США и их союзников, заметил, что китайская сторона будет вынуждена повысить меры бдительности и разработать свой ответ на военно-политическое давление, которое оказывается посредством как учений, так и операций по обеспечению свободы навигации. Однако вполне логично ожидать, что риски столк­новений в спорных водах существенно повысятся.

Активизация западных игроков в Южно-Китайском море соответствует недавно обозначенной позиции администрации Байдена в отношении Китая. Выступая по видеосвязи на Мюнхенской конференции по безопасности, американский лидер подтвердил, что США и их союзникам следует готовиться к затяжному и жесткому соперничеству с КНР и деятельно доказывать преимущества своих политических систем.

Байден выразил уверенность, что в настоящее время между странами идет принципиальный спор о том, как будет развиваться мир, и о направлениях этого развития. По оценкам лидера США, один лагерь в этом споре пытается продемонстрировать, что “лучшим путем является автократия”, в то время как другой “осознает, что ключевое значение имеет демократия”. Одной из главных линий этого противостояния будет регион Южно-Китайского моря, события вокруг которого имеют особую чувствительность для китайского руководства.

news.ru

А тем временем

Признали геноцидом

Ситуация с уйгурским населением в Китае является геноцидом, заявила нижняя палата парламента Канады.

Голосование в палате общин по данному вопросу инициировала оппозиционная Консервативная партия. За признание действий Пекина геноцидом проголосовали 266 депутатов, голосов против не было.

Ранее власти Канады неоднократно заявляли о том, что, по их мнению, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая нарушаются права уйгуров.

Ранее премьер-министр Канады Джастин ТРЮДО, который также является лидером правящей Либеральной партии и депутатом парламента, заявил, что в ходе виртуального саммита стран G7 было принято решение о координации действий по реагированию на ситуацию с положением уйгурского населения в Китае.

silkway.news

Поделиться
Класснуть