814

Слон в Овальном кабинете

Чем запомнится четырехлетнее правление 45-го президента США

Слон в Овальном кабинете

Республиканец Дональд ТРАМП покинет Вашингтон рано утром 20 января, в день инаугурации избранного президентом демократа Джо БАЙДЕНА. В этот раз переход власти в США был омрачен беспорядками сторонников Трампа, что уже привело к запуску второй по счету процедуры импичмента в отношении лидера страны. Станет ли отстранение от должности завершающим аккордом правления скандального президента, пока неизвестно, но он и так сделал достаточно, чтобы войти в историю.

Разрушитель соглашений

Говоря о президентстве Трампа, пожалуй, необходимо напомнить, как именно он пришел к власти в США. Как писала The New York Times, в преддверии выборов 2016 года бизнесмен и телеведущий активизировал свои попытки по достижению авторитета в политическом мире, потому что тогдашний президент США Барак ОБАМА высмеял его на одном из ужинов в Белом доме.

Неформальное противостояние со своим предшественником красной нитью проходит через все президентство Трампа.

За четыре года американский лидер попытался полностью разрушить наследие Обамы как во внутренней, так и во внешней политике.

Под раздачу попали реформы здравоохранения и миграционная политика. Борьба с нелегалами - одно из главных предвыборных обещаний Трампа, отчасти оно касалось строительства стены на границе с Мексикой, что президент активно пытался реализовать, но завершить так и не смог.

Во внешней политике перемены были не менее важными. За четыре года Трамп вышел из целого ряда международных соглашений, согласованных при администрации Обамы. В частности, совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, Парижского соглашения по климату и Тихоокеанского партнерства.

При этом демонтажу подверг­лись не только соглашения, связанные с Обамой, но и основополагающие документы по контролю над вооружениями - договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и соглашение по открытому небу. В обоих случаях выход США был якобы спровоцирован “нарушениями России”, хотя в Москве не раз опровергали все подозрения Вашингтона.

Визитной карточкой Трампа по треку разрушения международных соглашений стали обещания заключения новых сделок, которые будут намного лучше старых.

Однако это удалось сделать лишь с Североамериканским соглашением о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой. Другие попытки Трампа заключить новый договор по Ирану или в сфере контроля за вооружениями провалились.

К новым военным договорам президент США настойчиво пытался подключить Китай, который его администрация выставляла в качестве одной из главных стратегических угроз. Вашингтон начал настоящую антикитайскую кампанию, попытавшись объединить в ней своих союзников, и параллельно вел торговую войну с Пекином под предлогом защиты национальных интересов.

К слову, экономические претензии Трамп имел и к Европе, руководствуясь принципом “Америка прежде всего”, он ввел повышенные тарифы на ряд европейских товаров. Попутно президент США рассорился с большинством лидеров Евросоюза, требуя от них повышения расходов на оборону в рамках НАТО. Как писало издание Politico, Трамп даже угрожал выйти из альянса, спекулировал на теме возможного ухода американского контингента из Германии и открыто оскорблял видных лидеров ЕС.

В целом неоднозначная и отчасти скандальная политика Трампа в отношении партнеров США привела к тому, что в Европе заговорили о необходимости большей самостоятельности и ухода от опоры на Вашингтон.

Европа также оказала сопротивление Трампу в вопросах противостояния Китаю и Ирану, которых администрация президента США избрала в качестве своих главных противников. Ключевые государства ЕС - Германия и Франция - не отказались от ядерной сделки по ядерной программе Тегерана, всячески пытаясь обойти санкционное давление США на республику.

По китайскому треку европейцы, поддерживая негативную риторику Вашингтона в отношении “нарушений прав человека в КНР”, не стали отказываться от крупного инвестиционного соглашения с Китаем.

Скандал на скандале

Рассматривая президентство Трампа, нельзя не упомянуть о том, что с момента предвыборной кампании его преследовали постоянные скандалы. Самым ярким из них стало дело о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года и “сговоре” тогдашнего кандидата с Москвой.

Настоящая эпопея о “руке Кремля” длилась вплоть до конца марта 2019 года, когда официальное расследование Минюста США по этому вопросу было завершено.

“Российское дело” затронуло большую часть президентства Трампа, ряд его соратников получили реальные сроки, а любые попытки наладить отношения с Россией фактически провалились.

Трамп с начала своего президентства говорил о желании улучшить отношения с Россией и даже провел ряд встреч с российским президентом Владимиром ПУТИНЫМ. Однако позитивная риторика нисколько не соответствовала действиям американского лидера.

США продолжали планомерно вводить антироссийские санкции, обвинять Россию в нарушениях международных соглашений и называть Москву своим стратегическим противником - пока американские СМИ писали о Трампе как о “друге Путина”.

Впрочем, “российское вмешательство” - лишь один скандал, связанный с Трампом. За четыре года президента США последовательно обвиняли в расизме, ксенофобии, поддержке сторонников верховенства белых, связях с порноактрисами и неподобающем отношении к женщинам.

По мере приближения новых выборов число скандалов вокруг американского президента стремительно росло. Один из них, связанный с обвинениями в превышении должностных полномочий и давлении на президента Украины с целью получения компромата на своих политических оппонентов, привел Дональда Трампа к попытке импичмента. Он был оправдан сенатом, но все же стал четвертым в истории президентом США, который прошел эту процедуру.

Уже после выборов, отказываясь признавать свое поражение, Трамп был подвергнут импичменту повторно - таких прецедентов в истории США еще не было.

На этот раз его обвиняют в подстрекательстве к мятежу из-за штурма его сторонниками Капитолия. Пока развязка этой истории неизвестна, но если сенат и выступит с обвинительным приговором, то уже после инаугурации Джо Байдена.

Тем не менее многочисленные скандалы (по крайней мере те, что разразились до дня голосования 3 ноября) не оказали значительного влияния на уровень поддержки Трампа среди населения. На выборах 2020 года за него проголосовали более 74 млн американцев - абсолютный рекорд для кандидата-республиканца. Разумеется, у этой народной любви к Трампу есть свои причины.

Условные достижения

Среди однозначных плюсов политики “Америка прежде всего”, которую настойчиво продвигал Трамп, можно назвать экономический рост США. В 2020 год страна вошла с устойчивым темпом роста ВВП в 2% и минимальным уровнем безработицы в 3,5%, что президент США не раз называл одним из своих главных достижений.

Однако его экономические успехи вскоре были нивелированы экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса COVID-19.

Эпидемия сильно ударила по США, подняв уровень безработицы до 14,7% и обрушив реальный ВВП на 33,2% во втором квартале 2020 года.

Вторым условным достижением Трампа можно назвать диалог с Северной Кореей в самом начале его президентства. Тогда американские СМИ пророчили начало настоящей войны между США и КНДР, а сам американский президент вовсю критиковал и даже оскорблял северокорейского лидера КИМ Чен Ына.

В итоге кризис был нивелирован и Трамп с Кимом провели личные переговоры, на которых договорились начать диалог по денукларизации Корейского полуострова. Впрочем, к моменту завершения полномочий Трампа этот вопрос так и остался незакрытым, несмотря на проведение еще одного саммита с Ким Чен Ыном. Более того, в прошлом году Пхеньян заморозил диалог с Вашингтоном из-за отсутствия какого-либо продвижения - США отказались снять с КНДР санкции, несмотря на встречные шаги Пхеньяна, в частности закрытие испытательных полигонов.

Несмотря на воинственную и местами даже пугающую риторику Трампа, нельзя не признать: он стал самым мирным президентом США за последние 40 лет.

В отличие от своих предшественников Трамп не начал ни одной войны. Более того, президент выступал за вывод американских сил из горячих точек, что отчасти реализовал в Сирии и ряде других стран. Также нельзя не упомянуть многочисленные, хотя, как правило, и безуспешные, миротворческие инициативы Трампа. Впрочем, не все они остались безрезультатными. Например, в конце 2020 года благодаря его посредничеству Израиль подписал соглашения о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном, тем самым запустив процесс примирения еврейского государства с арабским миром.

За четыре года Дональд Трамп сделал настоящий прорыв с точки зрения построения диалога между властью и обществом: при нем укрепилась так называемая твиттер-дипломатия. Трамп активно пользовался соцсетями для собственных официальных заявлений, а также высказывания личного мнения о ключевых событиях в мире. В итоге эту модель взаимодействия с избирателями стали активнее использовать и другие мировые лидеры, взяв на вооружение опыт президента США.

Тем не менее Трамп был лишен этой возможности, поскольку после штурма Капитолия Twitter, Facebook, Instagram и ряд других IT-компаний заблокировали аккаунты президента.

gazeta.ru

Поделиться
Класснуть