571

СOVID-19: второе пришествие

Коронавирус в мире переходит в категорию долгоиграющих состояний

СOVID-19: второе пришествие
После семи месяцев изоляции королева Великобритании Елизавета II посетила военную лабораторию в Солсбери.

В Лондоне ужесточили правила карантина, в доме министра здравоохранения Франции прошли обыски. Выяснилось, что кандидат в президенты США от демократов Джо БАЙДЕН находился в одном самолете с человеком, у которого был обнаружен СOVID-19.

По данным университета Джонса ХОПКИНСА, всего в мире коронавирусом заразились 38,7 млн человек, умерли почти 1,1 млн.

Кандидат в вице-президенты США от демократов Камала ХАРРИС решила приостановить предвыборные поездки до понедельника после того, как у двух сотрудников ее штаба был диагностирован коронавирус. Инфекцию обнаружили у директора по коммуникациям Лиз АЛЛЕН, а также у одного из членов экипажа самолета, услугами которого пользуется Харрис.

По словам представителей штаба кандидата в президенты Джо Байдена, заразившиеся не контактировали с Харрис в течение двух суток до того, как у них выявили заболевание. Поэтому сенатор от Калифорнии не должна изолироваться, однако в качестве меры предосторожности она решила приостановить путешествия по стране.

Кроме того, COVID-19 заразился сотрудник авиакомпании, который находился в одном самолете с Байденом во время перелетов в понедельник и вторник на этой неделе. Однако штаб кандидата в президенты заявил, что Байден не был в близком контакте с заболевшим и врачи не рекомендовали ему самоизолироваться.

8 октября Харрис и Байден вместе вели агитацию в Аризоне. Туда они прилетели на одном самолете с заразившимися сотрудниками, однако во время перелета они были в масках и соблюдали социальную дистанцию. В четверг Харрис прошла тест на коронавирус, и он оказался отрицательным.

Между тем британские власти перевели Лондон во вторую категорию наиболее неблагоприятных районов, которая по недавно внедренной трехуровневой системе ограничений означает зону повышенной опасности заражения.

С полуночи субботы лондонцам, не проживающим под одной крышей, нельзя встречаться в домах, пабах и ресторанах. Общение на открытых пространствах можно продолжать, но компаниями не более шести человек.

Ко второй категории также отнесены еще шесть городов в разных районах страны и целое графство Эссекс. Ранее наиболее неблагоприятными считались районы Манчестера и Ливерпуля.

Кстати, королева Велико­британии Елизавета II впервые с начала эпидемии приняла участие в мероприятии за пределами королевской резиденции. В сопровождении внука, принца Уильяма, она встретилась с учеными, принимающими активное участие в разработке методов борьбы с COVID-19.

Она также приехала в Солсбери, посетила военную лабораторию Портон-Даун и встретилась с военными экспертами, которые участвовали в идентификации “Новичка” как средства отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея СКРИПАЛЯ и его дочери Юлии СКРИПАЛЬ.

В знак признательности за работу герцог Кембриджский подарил этим военным церемониальный меч Wilkinson, который вручают военнослужащим за достижения или услуги, выходящие за пределы их обязанностей. 94-летняя королева и ее внук были без масок. В пресс-службе Букингемского дворца заявили, что перед поездкой были проведены все необходимые консультации со специалистами.

Предыдущие семь месяцев королева изолировалась в Букингемском дворце в так называемом пузыре Ее Величества. Она работала с документами, проводила телефонные разговоры и видеоконференции.

При этом с ней по три недели через три работали 24 сотрудника обслуживающего персонала, по 12 человек в смену. Перед началом смены они в течение недели самоизолировались и сдавали тест на коронавирус.

Тем временем полиция Франции провела обыски в домах высокопоставленных членов правительства в рамках расследования их действий в борьбе с пандемией. Среди тех, к кому наведались стражи правопорядка, - министр здравоохранения Оливье ВЕРАН и глава Национального агентства общественного здоровья Франции Жером САЛОМОН.

Расследование в отношении чиновников началось по решению суда, вынесенному вскоре после начала эпидемии. Основанием послужила острая нехватка средств индивидуальной защиты, с которой столкнулись французские больницы, а также несвоевременно принимавшиеся решения. Многочисленные судебные жалобы были поданы врачами и родственниками умерших от COVID-19.

По данным университета Джонса Хопкинса, Франция находится на втором месте в Европе и на 10-м в мире по числу заболевших - 820,3 тыс., 33 тыс. человек умерли. По словам президента Эммануэля МАКРОНА, инфекция распространилась на абсолютно все регионы страны.

В среду комендантский час был введен в самых крупных городах страны - Париже, Марселе, Лилле, Лионе, Руане, Сент-Этьене, Тулузе, Гренобле и Монпелье. В общей сложности под жесткие меры попали 22 млн человек.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер ЛЯЙЕН покинула открывшийся в Брюсселе двухдневный саммит лидеров ЕС через час после его начала. Ей стало известно, что недавно она находилась в контакте с носителем COVID-19. И хотя ее тест оказался отрицательным, она решила, что разумнее покинуть людное мероприятие.

Правда, до выяснения обстоятельств она успела выступить с речью, в которой, в частности, сказала, что во всем Евросоюзе должны действовать общие правила карантина, так как ситуация в Европе становится все более и более устрашающей.

Ученые из Национального института исследований общественного здоровья Британии опубликовали доклад, в котором утверждают, что в некоторых случаях люди могут испытывать симп­томы коронавируса гораздо дольше, чем считалось до сих пор.

Бытовало мнение, что легкие симптомы коронавируса продолжаются не дольше двух недель, а более серьезные - три. В результате людям, которые жаловались на плохое самочувствие дольше этого срока, либо переставали верить, либо предполагали у них совсем другие заболевания. И таких больных, говорится в докладе, тысячи.

Продолжительные симптомы могут быть связаны как с самим COVID-19, так и еще с тремя причинами, проистекающими из заболевания коронавирусом:

- перманентными нарушениями в работе легких и сердца;

- последствиями интенсивной терапии;

- синдромом постковидной усталости.

Таким образом, говорят ученые, COVID-19 перестает быть просто заболеванием, которое можно вылечить в определенный срок, и переходит в категорию долгоиграющих состояний, что требует нового подхода к диагностике и терапии.

Ученые из Оксфордского университета заявили в четверг, что разработали экспресс-тест на наличие в организме коронавируса, результаты которого могут быть получены менее чем за пять минут вне лабораторных условий.

Университет надеется начать разработку прибора, который будет осуществлять тест, в начале 2021 года и уже через шесть месяцев выйти на рынок с готовой лицензированной продукцией.

По словам ученых, экспресс-тесты на антиген являются залогом для восстановления мировой экономики, так как их можно будет проводить массово и максимально быстро в аэропортах, школах, вузах и других местах массового скопления людей.

Русская служба Би-би-си, NEWSRU.COM

Кстати

Будет хуже, чем летом

Основатель компании Microsoft Билл ГЕЙТС считает, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции может быть хуже, чем летом.

Количество заражений растет, а с наступлением холодов люди больше находятся в помещениях, что увеличивает шансы передачи вируса, - считает миллиардер. По его мнению, пока США не разработали вакцину, необходимо соблюдать противоэпидемические меры, чтобы защититься от коронавируса. Бизнесмен призвал людей не ходить на массовые мероприятия, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, а также мыть руки.

news.ru

Поделиться
Класснуть