1059

Телефонная дипломатия

Новый японский премьер проявил невиданную активность

Телефонная дипломатия

Недавно назначенный премьер-министр Японии Ёсихидэ СУГА продолжает знакомство с мировыми лидерами, обозначая приоритеты Токио после завершения эпохи Синдзо АБЭ. Новичок в дипломатии, Ёсихидэ Суга развил неожиданную активность на наиболее проблемных направлениях, уже призвав южнокорейского президента МУН Чжэ Ина начать нормализацию двусторонних отношений, достигших низшей точки. В пятницу премьер Суга будет договариваться с председателем КНР СИ Цзиньпином о его визите в Токио. Прорабатывается и вопрос о первом телефонном разговоре Ёсихидэ Суги с Владимиром ПУТИНЫМ. На этом фоне Синдзо Абэ выразил надежду на то, что его преемник сможет заключить мирный договор с Россией.

Вступивший в должность 16 сентября Ёсихидэ Суга продолжает сеанс “одновременной игры” на нескольких международных направлениях, пополняя копилку личных контактов с мировыми лидерами. Начав с президента США Дональда ТРАМПА, с которым он переговорил еще 20 сентября, Ёсихидэ Суга также провел телефонные переговоры с другими ближайшими союзниками по G7 - премьер-министром Великобритании Борисом ДЖОНСОНОМ и канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ, обсудив с ними вопросы сотрудничества в сфере безопасности и борьбы со второй волной пандемии коронавируса.

Эти же вопросы, а также ситуация вокруг КНДР, отказавшейся от переговоров по урегулированию на Корейском полуострове, стали темой состоявшегося в четверг телефонного разговора Ёсихидэ Суги с Генсеком ООН Антониу ГУТЕРРИШЕМ.

Неожиданностью стали усилия нового японского премьера на наиболее проблемных направлениях политики Токио - южнокорейском, китайском и российском.

Считавшийся новичком в дипломатии, не имеющим особого интереса к международным делам и сосредоточенным исключительно на внутренних проблемах, прежде всего на реализации антикризисной программы развития экономии, Ёсихидэ Суга развил бурную активность в стремлении добиться перезагрузки отношений с Южной Кореей.

Причиной беспрецедентного похолодания в отношениях двух ближайших союзников США в Индо-Тихоокеанском регионе стали территориальный спор о принадлежности островов Такэсима (корейское название - Токто), а также проблема компенсаций жертвам 35-летнего японского колониального господства на Корейском полуострове, включая занимавшихся принудительным трудом корейских рабочих и “женщин для утешения”. В ответ на решение южнокорейского суда о выплате ведущими японскими компаниями компенсаций жертвам колониального периода Токио ввел санкции против Сеула, при этом под вопросом оказалась реализация соглашения об обмене военной информацией (GSOMIA).

Однако уже в первую неделю после своего вступления в должность премьер Суга попытался дать быстрый старт перезагрузке отношений с Южной Кореей.

В ответ на поступившее из Сеула поздравление по случаю его вступления в должность он направил южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину письмо, в котором назвал Южную Корею “важным соседом” и выразил надежду на построение с ней отношений, “нацеленных на будущее”.

“Давайте объединим наши силы для развития отношений между нашими странами”, - призвал Мун Чжэ Ина Ёсихидэ Суга.

Вслед за этим в четверг по инициативе Токио состоялся первый телефонный разговор двух лидеров.

“Я сказал президенту Муну, что мы не должны оставить без внимания нынешнюю невероятно трудную ситуацию в двусторонних отношениях, усугубляющуюся многими проблемами”, - рассказал журналистам о своих первых переговорах с президентом Мун Чжэ Ином Ёсихидэ Суга.

Впрочем, он дал понять, что стремление к сближению не следует интерпретировать как готовность идти на односторонние уступки. “Придерживаясь прежней последовательной позиции Японии по многим вопросам, я призываю Южную Корею предпринять необходимые действия”, - подчерк­нул господин Суга.

По итогам первого телефонного разговора с Ёсихидэ Сугой южнокорейский президент Мун Чжэ Ин со своей стороны призвал к скорейшему урегулированию давнего спора между Сеулом и Токио и назвал Японию и Южную Корею ближайшими друзьями. Это был первый в этом году контакт между лидерами двух стран, происшедший после длительного перерыва, - до этого Мун Чжэ Ин и Синдзо Абэ общались в декабре прошлого года.

А накануне Ёсихидэ Суга намерен был провести первый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Эта беседа во многом предопределит будущие отношения Токио и Пекина, также переживающие драматичный период. Имея давний территориальный спор в Восточно-Китайском море из-за принадлежности островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), Пекин и Токио ведут долгую войну нервов. Однако премьер Абэ рискнул поставить на нормализацию отношений с самым могущественным оппонентом Японии в Азии.

Планировавшийся на апрель этого года государственный визит в Токио Си Цзиньпина пока так и не состоялся. Официальной причиной была названа пандемия коронавируса. Однако непростое решение Токио отменить визит во многом было обусловлено давлением со стороны США. Командующий американским контингентом в Японии Кевин Шнайдер предупредил, что под предлогом коронавирусного кризиса Китай пытается активизировать свою территориальную экспансию. В этой ситуации однопартийцы по правящей в Японии Либерально-демократической партии потребовали от премьера Абэ отменить визит китайского лидера, который и был отложен.

Между тем преемник Синдзо Абэ Ёсихидэ Суга в ходе предстоящего знакомства с Си Цзиньпином получает возможность со второй попытки добиться того, что не удалось сделать его предшественнику: уже до конца этого года начать перезагрузку отношений второй и третьей экономик мира.

Попытка нового старта, судя по всему, в ближайшее время будет предпринята и на российском направлении. Как заявил в четверг на брифинге в Токио новый генсек кабинета министров Кацунобу КАТО, сменивший на этом посту Ёсихидэ Сугу, японская сторона прорабатывает вопрос о проведении первого телефонного разговора Ёсихидэ Суги с президентом РФ Владимиром Путиным.

За день до этого бывший премьер Синдзо Абэ дал интервью газете “Иомиури”, выразив надежду на то, что его преемник сможет активизировать переговоры с Москвой по решению территориального вопроса и подписанию мирного договора. “Переговоры, где сталкиваются национальные интересы, не могут быть простыми. Но мы не должны оставить без внимания территориальный вопрос. Я надеюсь, что при премьер-министре Суге переговоры активизируются и мирный договор между Японией и Россией будет заключен”, - отметил Синдзо Абэ.

“КоммерсантЪ”

А тем временем

Заглядывая вперёд

Минздрав Японии запросит на 2021 финансовый год, который в стране начнется 1 апреля 2021 года, рекордную сумму - 32,9 трлн иен (более $310 млрд).

Отмечается, что существенная часть из запрашиваемых Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии средств будет направлена на борьбу с распространением нового коронавируса. В числе прочих мер планируется значительно ускорить создание в стране новых центров по проведению ПЦР-тестирований. Также особое внимание будет уделено предотвращению возникновения очагов заражений в медицинских учреждениях.

Ранее группа экспертов по профилактике вирусов заявила, что Япония может столкнуться с возо­бновлением роста числа случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

ИА REGNUM

Поделиться
Класснуть