450

Беспощадный “Амфан”

Ураган, обрушившийся на Восточную Индию и Бангладеш, стал самым мощным после циклона 1999 года. Ситуация осложняется тем, что властям приходится вести войну на два фронта - с последствиями урагана и коронавирусом.

Беспощадный “Амфан”

На востоке Индии и в Бангладеш начались восстановительные работы после самого мощного циклона более чем за два десятилетия. Ураган “Амфан” оставил после себя полосу разрушений протяженностью в сот­ни километров. Основной удар пришелся на штат Западная Бенгалия. Число погибших здесь достигло 72 человек. Ураганный ветер снес тысячи строений. Затоплен аэропорт Калькутты. Десятки тысяч домов остались без кровли, более миллиона домохозяйств - без света. По словам местных властей, воздействие “Амфана” оказалось для штата Западная Бенгалия более разрушительным, чем пандемия коронавируса.

Ранее сообщалось о двух погибших в индийском восточном штате Одиша и семи жертвах в Бангладеш. В Бангладеш уничтожены также тысячи ферм по выращиванию крабов и креветок.

Первыми удар стихии приняли острова Дигха (Индия, штат Западная Бенгалия) и Хатия (Бангладеш). Скорость ураганного ветра доходила до 200 км/ч. Метеорологическое управление Индии классифицировало “Амфан” как суперциклонический шторм (наивысшая классификация шторма). В Индии было эвакуировано около 600 тысяч человек, в Бангладеш - 2,6 миллиона.

Шторм, ставший самым разрушительным ураганом после циклона 1999 года, унесшего около 10 тысяч жизней, обрушился на регион в разгар пандемии коронавируса, что создает риск новых очагов заражения в одной из самых густонаселенных частей Азии. Размещение с соблюдением социальной дистанции сотен тысяч людей, пострадавших от урагана, становится большой проблемой.

Би-би-си

Поделиться
Класснуть

Свежее