1017

Остров раздора

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта

Остров раздора

В отношениях США и Китая назревает очередной кризис. На парламентских выборах Тайваня 11 января победила Демократическая прогрессивная партия (ДПП), а ее лидер ЦАЙ Инвэнь в тот же день снова одержала уверенную победу на выборах президента. Тайвань - то место, где напрямую сталкиваются интересы Китая и США. Отношения двух стран по-прежнему остаются натянутыми из-за торговой войны, а теперь этот конфликт может перейти в более острую, возможно, и военную стадию.

"Победу Цай Инвэнь обеспечили два фактора. Во-первых, безусловная поддержка ее кандидатуры США. Американцы позволили укрепить ее позиции в тайваньской элите. Например, сюда можно отнести первую за несколько десятилетий встречу помощников президентов США и Тайваня по нацбезопасности Джона БОЛТОНА и ЛИ Давэя в мае 2019 года. Второй фактор, более важный, - это протесты в Гонконге”, - сказал в беседе с изданием Lenta.RU эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий КАШИН.

Цай Инвэнь весь первый срок активно хваталась за американскую поддержку. США, со своей стороны, с момента избрания президентом Дональда ТРАМПА с удовольствием пользовались ею в своих целях в отношениях с Китаем. Так, после оглашения результатов выборов в 2016-м Трамп принял звонок с поздравлением от Цай, что нарушало принцип “одного Китая”, который Вашингтон обещал уважать. Трамп даже сказал, что не понимает, почему он должен его соблюдать, но потом сдал назад. Поволноваться китайцев заставил и неофициальный частный визит президента Тайваня в США, программа которого включала встречу с членами конгресса.

“Американцы в долгосрочной перспективе, я думаю, теперь хотят видеть Тайвань независимым, но, конечно, в перспективе ближайших лет объявление островом независимости и война им не нужны”, - считает Кашин. По словам эксперта, такое желание в США возникло из-за перехода к открытой конфронтации с Китаем в 2018 году.

В США уверены, что Тайвань должен обеспечивать собственную оборону, и продолжают продавать ему оружие. В июле 2019-го госдеп США одобрил поставки вооружения в виде танков и зенитно-ракетных комплексов на $2,2 млрд, несмотря на недовольство Китая. За это власти Тайваня выразили искреннюю благодарность американскому правительству. США также согласовали возможность продажи Тайваню 66 истребителей F-16 на $8 млрд. ДПП в декабре 2019 года также приняла резонансный закон о противодействии “внешним враждебным силам”. Очевидно, что он был направлен против деятельности Китая. По нему теперь запрещены всякое вмешательство в демократические процессы. Сепаратисты обвиняли Пекин в манипуляциях в социальных сетях и дезинформации. Более лояльная Китаю оппозиция посчитала такие действия частью политической кампании и выступила категорически против, что опять же можно расценить как некую поддержку Пекину.

Парламентарии от партии Гоминьдан протестуют против принятия закона о запрете вражеского внешнего влияния на политическую жизнь острова.

Пекин добавил проблем Тайваню и в экономике. Больше всего пострадал туристический сектор: Компартия сначала запретила гражданам страны групповые туры на остров, что снизило турпоток приблизительно на треть, а с 1 августа 2019 года ввела временный запрет и на частные поездки. При этом Китай является главным торговым партнером Тайваня, их товарооборот составляет более 200 миллиардов долларов.

Великий кормчий МАО Цзэдун в свое время убеждал, что нет ничего страшного в том, что Тайвань пока находится под американским крылом. Главное - воссоединение должно состояться к 2049 году, когда КНР исполнится 100 лет. И именно Гоминьдан превратился к XXI веку в соратника коммунистов из-за желания сотрудничать в экономике и принятия общекитайских ценностей. На выборах 2020 года от партии баллотировался популист ХАНЬ Гоюй, получивший ярлык местного Дональда Трампа. Более того, иногда Хань Гоюй буквально использует трамповскую риторику.

Звезда 62-летнего политика взошла в 2018 году, когда он довольно неожиданно стал мэром одного из крупнейших городов острова - Гаосюна. Начав как аутсайдер практически без шансов, он выиграл выборы методами классического популиста. Ему помог образ выходца из рабочего класса: простая речь, недорогая одежда, эксцентричные обещания и работа в социальных сетях. Когда во время последнего предвыборного митинга в городе один из парков заполнили около 200 тысяч его сторонников, он пообещал “сделать Гаосюн великим”, и толпа взревела. Он также обещал вернуть городу былую славу, а молодежь обеспечить достойной работой.

После этого успеха Хань решил сделать великим уже весь остров. Его соперником в партийных праймериз был миллиардер Терри ГОУ, генеральный директор Foxconn. Состояние Гоу оценивается в $6,6 млрд, что делает его самым богатым человеком Тайваня. Однако Ханю он уступил.

Хань после успешной номинации продолжил эпатировать общественность. Теперь он планировал добывать нефть в спорных районах Южно-Китайского моря и привлечь на остров казино и гонки “Формулы-1”. При этом он категорически отвергал обвинения в том, что является марионеткой Пекина.

Однако в итоге политик все равно проиграл, набрав менее 40 процентов голосов. На выборах в парламент его партия получила 38 мест - на три больше, чем было до этого, однако большинство все равно сохранила Демократическая прогрессивная партия: 61-е место из 113.

“Можно предположить, что китайская политика времен второго срока Цай будет иметь две главные черты. Первая - это усиление экономического давления в виде разнообразных неформальных санкций и давления на тайваньский бизнес на материке. Во-вторых, будет наращиваться военное давление на остров с целью припугнуть местный электорат и остудить горячие головы”, - говорит Василий Кашин.

Эксперт полагает, что именно по итогам развития ситуации в следующие четыре года китайцы примут решение о присоединении острова, в том числе рассмотрят возможность сделать это военным путем.

Опросы 2019 года показывают, что около 80 процентов жителей Тайваня отвергают любой политический союз с Китаем. Постоянно растет и число тех, кто считает себя частью отдельной нации. Но при этом тайваньцы понимают, что любое изменение статуса-кво неизбежно повлечет военный ответ с материка.

Перед Цай Инвэнь стоят и экономические проблемы, из-за которых множество тайваньцев готовы ехать работать в том числе и на материк. Однако вторая подряд победа демократов на главных выборах свидетельствует о том, что население, несмотря на неурядицы, категорически не хочет связывать судьбу с материковым Китаем. Для подобного развития ситуации поддержка США является необходимым условием, и администрация Трампа продолжает ее оказывать.

Проблемы Гонконга и Тайваня оказались тесно связаны, и Пекин снова остался не у дел, несмотря на надежды возвращения к власти лояльных политиков. Двойная победа сепаратистов на острове говорит о важном моменте, который раньше был не так очевиден: тайваньцы ставят политику выше экономики в своей ценностной картине мира. И, похоже, их выбор едва ли можно изменить мирными средствами.

Lenta.RU

Поделиться
Класснуть