560

Рекорды по убийствам

Правительство Мексики продолжает проигрывать в борьбе с местными наркокартелями

Рекорды по убийствам

В перестрелке между полицейскими и членами преступного сообщества “Картель северо-востока” в штате Коауила погибли 18 человек, из них четыре сотрудника правопорядка. Пять из шести самых опасных для жизни городов мира находятся в Мексике. После убийства мормонов - граждан США - тема криминала наркокартелей стала одной из ключевых в американо-мексиканских отношениях, без налаживания которых проблему не решить.

Трое подозреваемых в зверском убийстве девяти членов семьи Ле БАРОН, шесть из которых были детьми, были задержаны в минувшее воскресенье в ходе совместной операции военных и бойцов Национальной гвардии Мексики. Параллельно с этим руководство страны, включая президента Андреса Мануэля Лопеса ОБРАДОРА, раздраженно реагирует на предложения президента США Дональда ТРАМПА о помощи в борьбе с нар­кокартелями, усматривая в них вмешательство во внутренние дела Мексики.

Вместе с тем многие склонны считать политику Лопеса Обрадора в борьбе с организованной преступностью непоследовательной. Одним из неоднозначных решений президента является освобождение Овидио ГУСМАНА, сына бывшего главаря наркокартеля “Синалоа” Хоакина ГУСМАНА. Овидио был задержан 17 октября, после чего начались бои между военными и наркомафией, унесшие жизни девяти человек. В тот же день сын наркобарона был отпущен, чтобы избежать больших жертв.

В 2018 году в стране были убиты 2111 человек - больше всего за всю историю Мексики. А с января по июнь 2019 года было совершено 1603 убийства, на 618 больше, чем за аналогичный период 2018-го. Уровень насильственных смертей возрос на 75% по сравнению с 2015 годом и в три раза - с 2007-м, вплотную приблизившись к отметке 30 убийств на 100 тыс. человек.

Согласно данным Гражданского совета по вопросам общественной безопасности и уголовного правосудия, все города с худшей статистикой убийств, за исключением Каракаса, находятся именно в Мексике. К примеру, в Тихуане, граничащей с США, живет 1,5% населения страны, но совершается 7,5% всех убийств.

В некоммерческой организации InSight Crime, которая исследует криминальную деятельность в странах Латинской Америки, среди возможных причин такой ситуации называют резкую смену власти. Институционно-революционная партия (ИРП), занимавшая лидирующие позиции на протяжении многих лет, потерпела сокрушительное поражение на всеобщих выборах 2018 года, получив лишь 61 место из 628 в конгрессе Мексики. Это привело к разрыву привычных связей между региональными политиками и наркомафией. Впрочем, роль этого фактора может быть преувеличена, поскольку уже в 2017-м убийств в Мексике было более 29 тыс.

Отличительной чертой вспышки криминала последних двух-трех лет является то, что за влияние борются не две группировки, а сразу множество. Они пытаются захватить образовавшийся вакуум, в том числе ведя передел сфер влияния картеля “Синалоа” после ареста Хоакина Гусмана, который отбывает пожизненный срок в США. С одной стороны, эти мелкие группировки не могут заниматься запугиванием государства и его служащих, в отличие от более крупных игроков. С другой - крови от этого меньше не становится.

До последнего времени войны наркокартелей, как и Латинская Америка в целом, не так сильно интересовали Соединенные Штаты, президент которых находится в сложных отношениях с Мексикой. Теперь же Трамп сделал несколько заявлений о готовности бороться с наркокартелями.

Однако главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир СУДАРЕВ считает, что американскому лидеру на самом деле и сейчас не до этого, поскольку над Трампом нависла угроза импичмента, а также грядет предвыборная кампания. Эксперт в разговоре с “НГ” напомнил, что первая крупная вспышка насилия в Мексике произошла более 10 лет назад.

“ИРП имела давнюю традицию договариваться с наркомафией. Но все изменилось в 2006 году, когда новый президент Фелипе КАЛЬДЕРОН объявил войну картелям, и за несколько лет в северных штатах Мексики погибли около 70 тыс. мирных жителей. Я думаю, что сегодняшняя ситуация частично является отголоском тех лет. Часть наркоторговцев опустилась ниже в Центральную Америку, и там тоже образовалось “осиное гнездо”, а часть осталась ближе к границам с США”, - отметил Сударев.

Президент Мексики в этой ситуации обновил силы безопасности, создав Национальную гвардию. Сударев считает это правильным решением, поскольку прежние бойцы с наркокартелями крайне коррумпированы. Он полагает, что проблему можно решить, однако не с Трампом во главе Соединенных Штатов.

“Наркомафию нельзя назвать непобедимой. С ней можно бороться, но только если США наладят сотрудничество с Мексикой, как было при Бараке ОБАМЕ, когда выделялось по 1,5 млрд долл. в год на оснащение и обучение спецподразделений. В одиночку правительство Мексики победить организованную преступность не способно”, - убежден эксперт.

“Независимая газета”

Поделиться
Класснуть

Свежее