1191

Угроза династии

Справится ли наследный принц Саудовской Аравии с последствиями атаки дронов?

Угроза династии
Наследный принц Мохамед бин САЛМАН.

Спустя две недели после того, как в ночь на 14 сентября беспилотники и крылатые ракеты атаковали ключевые объекты нефтяного сектора Саудовской Аравии, мировые цены на нефть вернулись к прежним значениям, преодолев последствия паники. Однако очевидно, что атака, ответственность за которую взяли на себя йеменские хуситы, будет иметь как политические, так и экономические последствия для королевства. По мнению российского эксперта, директора по Ближнему Востоку и Северной Африке в Moscow Policy Group Юрия БАРМИНА, обезопасить свои границы Саудовская Аравия сможет только сама и только при условии разрешения йеменского конфликта и фиксирования нового статус-кво с Ираном.

Бесполезное оружие

Самый главный вопрос для Эр-Рияда сейчас - а так ли привержены США безопасности Саудовской Аравии, как это принято считать? Президент США Дональд ТРАМП после инцидента напомнил, что Соединенные Штаты более не зависят от поставок ближневосточной нефти, хотя и обещал помочь союзникам. Похоже, модель “нефть в обмен на безопасность” перестает работать в американо-саудовских отношениях.

Проблема еще и в том, что стратегия наследного принца Мохамеда бин САЛМАНА по укреплению обороноспособности страны путем закупки новейших вооружений в США на $100 млрд, похоже, оказалась провальной. Королевство несет огромные потери в Йемене и не способно обеспечить безопасность своей критической инфраструктуры.

Атака дронов показала, что противники Эр-Рияда теперь точно знают, как можно нанести наиболее значительный ущерб. Если раньше проиранские группировки, такие как хуситы, наносили удары по аэропортам и гражданской инфраструктуре, а также по нефтяным танкерам в нейтральных водах Персидского залива, то теперь мишенью становятся объекты, от которых, без преувеличения, зависит мировая экономика.

После атак дронов саудовские нефтяные объекты еще не восстановлены.

При этом армии Саудовской Аравии с ее многомиллиардным оборонным бюджетом противостоят сравнительно недорогие дроны и ракеты противника. Наблюдатели заговорили о рисках полномасштабного военного конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, но к такому развитию событий королевство вряд ли готово.

Что могут сделать в Эр-Рияде для защиты своих границ? Простой вариант предполагает новые закупки вооружений в США и Европе. Но возможно и переосмысление привычной стратегии, ведь стало очевидно, что основную опасность для Саудовской Аравии сейчас представляют беспилотники и крылатые ракеты. А на этом поле традиционным партнерам могут составить конкуренцию Россия и Китай.

Престол и IPO

Сложнее прогнозировать, как недавняя атака отразится на ключевой для саудовской экономики компании Saudi Aramco. Ее уже несколько месяцев активно готовят к IPO, именно для этого в начале сентября министра энергетики и главу совета директоров компании Халида Аль-ФАЛИХА заменил принц Абдель Азиз бен САЛМАН. Таким образом, весь нефтяной сектор страны был переведен на ручное управление. Предполагалось, что в ноябре 1% акций Saudi Aramco будет размещен на саудовской бирже, а еще 4% - на зарубежных площадках. Однако IPO, скорее всего, будет отложено до 2020 года.

За последние четыре года принц Мохамед инициировал провальную войну в Йемене, неудачную экономическую блокаду Катара, а также поставил Персидский залив на грань войны с Ираном. Тем не менее до последнего времени инвесторы не видели серьезных препятствий для работы в королевстве. Прямые иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию в 2018 году выросли на 110%.

Убийство журналиста Джамаля ХАШКАДЖИ в посольстве Саудовской Аравии в Турции тоже, казалось, обошлось без серьезных последствий. Но атака на неф­тяные предприятия, очевидно, нарушила равновесие. Теперь под угрозой выдвинутая Мохамедом амбициозная программа “Видение Саудовской Аравии 2030”, предполагающая диверсификацию экономики страны через привлечение иностранных инвестиций.

В интересах наследного принца перевести ситуацию в рациональное поле и дать понять заинтересованным игрокам, прежде всего странам-импортерам саудовской нефти, что Эр-Рияд не заинтересован в эскалации напряженности в регионе. Похоже, именно этим объясняется нехарактерная для саудитов сдержанная реакция на происходящее: королевство инициировало расследование инцидента, к которому привлекло международных экспертов и ООН. Очевидно, что таким образом Саудовская Аравия стремится убедить инвесторов в том, что IPO Aramco ничего не угрожает и что компания не станет мишенью в войне с Ираном.

На Запад надейся, но сам...

Международное сообщество поддерживает Эр-Рияд даже без особых усилий со стороны последнего. Европейские страны напрямую обвинили Иран в атаке, а США ввели раунд санкций против иранского Центробанка. В Европе громче заговорили о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана - так, президент Франции Эмманюэль МАК­РОН, наиболее приверженный этой сделке европейский политик, неожиданно заявил, что он “не связан узами брака” с СВПД.

Но преувеличивать значение этой поддержки не стоит. Обезо­пасить свою критическую инфраструктуру Саудовская Аравия сможет только сама и только при условии разрешения йеменского конфликта и фиксирования некоего нового статус-кво с Ираном. Как минимум нужен некий пакт о ненападении между Эр-Риядом и Тегераном. В противном случае авторитет наследного принца как внутри страны, так и за рубежом будет подорван, а передача власти короля Салмана сыну станет очень сложной задачей.

РБК

Поделиться
Класснуть