1206

Информатор - к размышлению

Высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ, завербованный много лет назад ЦРУ, не входил в число приближенных Путина, но был в курсе решений Кремля

Информатор -  к размышлению

Американский телеканал CNN в минувший понедельник сообщил о том, что в 2017 году из России был экстренно эвакуирован “наиболее ценный информатор американских спецслужб во властных структурах РФ”. Имя осведомителя не сообщалось, однако в российских Telegram-каналах появилась информация, что речь может идти об Олеге СМОЛЕНКОВЕ - сотруднике администрации президента Владимира ПУТИНА. В июне 2017 года Смоленков выехал вместе с семьей на отдых в Черногорию и бесследно пропал. Газете “КоммерсантЪ” (“Ъ”) удалось найти данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков.

Телеканал СNN со ссылкой на несколько источников в разведке, госструктурах и конгрессе США сообщил, что после визита главы МИД РФ Сергея ЛАВРОВА в Белый дом два года назад американские спецслужбы экстренно вывезли из Москвы “одного из своих наиболее высокопоставленных информаторов во властных структурах России”.

Напомним, глава российской дипломатии был принят президентом США Дональдом ТРАМПОМ 10 мая 2017 года. Встреча вызвала неоднозначный отклик в американских СМИ: оппоненты Дональда Трампа заподозрили его в передаче российским собеседникам секретной информации о деятельности в Сирии “Исламского государства” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Переданная хозяином Белого дома информация была якобы добыта израильской разведкой и хранилась в тайне даже от ближайших союзников США по НАТО.

Сергей Лавров, встретившийся и с тогдашним госсекретарем Рексом ТИЛЛЕРСОНОМ, назвал своих американских собеседников “людьми дела”, которые “хотят выстраивать прагматичные отношения и решать проблемы”.

По версии CNN, из-за опасений, что президент США поделится с Россией еще какими-то секретами, из Москвы был вывезен самый “ценный” американский осведомитель, “которому не было равных”, когда речь шла по данным о внутренней кухне Кремля и планах российского президента.

Между тем в понедельник вечером в Telegram-канале “Беспощадный пиарщик” появилась информация о том, кто мог быть осведомителем американских спецслужб. Канал напомнил, что 14 июня 2017 года сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Об этом тогда сообщал Daily Storm. Источник издания уточнил, что дело по статье “убийство” было возбуждено 6 сентября того же года.

По данным Daily Storm, господин Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ. В 2010 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор. - Ред.).

Российские власти исчезновение чиновника тогда не комментировали. Его имя вновь всплыло только после публикации CNN.

По данным же источников “Ъ” в силовых структурах РФ, уголовное дело по факту убийства Олега Смоленкова и членов его семьи было возбуждено одним из управлений Следственного комитета России (СКР) по Москве после соответствующей доследственной проверки. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но в итоге следователи и сотрудники Федеральной службы безопаснисти (ФСБ) РФ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

Вчера “Ъ” сообщил, что удалось обнаружить данные о том, где сейчас может находиться Олег Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом Смоленковым и Антониной СМОЛЕНКОВОЙ.

Отметим, что супругу Олега Смоленкова зовут именно Антонина. Daily Storm сообщал, что она также работала в аппарате правительства.

Фото особняка снаружи и изнутри есть на сайте одного из местных агентств недвижимости. Его площадь составляет порядка 760 кв. метров. Дом стоит на участке в 1,2 га. Особняк насчитывает шесть спален и шесть ванных комнат.

В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года.

Данные собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, знавших 45-летнего (примерный возраст) Олега Смоленкова лично, о том, мог ли он передавать американцам действительно ценную информацию, разнятся.

Одни утверждают, что он занимался не содержательной работой, а скорее технической: закупками, организацией поездок, личными поручениями начальства. “Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов”, - говорит один из источников “Ъ”.

Другие же указывают на то, что Олег Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий УШАКОВ - нынешний помощник президента России по меж­дународным делам. По словам нескольких источников “Ъ”, Олег Смоленков продолжал работать с Юрием Ушаковым и после его и своего возвращения в Москву и пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину. “Это серьезно”, - сказал один из чиновников.

Источник “Ъ” в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN речь идет именно об Олеге Смоленкове.

Между тем вчера The New York Times (NYT) раскрыла подробности о работе покинувшего Россию осведомителя ЦРУ. По данным NYT, агент, об эвакуации которого из России сообщил CNN, предоставлял информацию о вмешательстве в выборы, а покинуть страну ему пришлось после того, как СМИ стали писать о том, откуда разведка получает данные.

По данным NYT, российского чиновника среднего звена завербовали десятилетия назад и осторожно обрабатывали, пока он шел по карьерной лестнице. В итоге он получил доступ в Кремль. Когда США заподозрили Россию в планах вмешаться в президентские выборы в 2016 году, он стал одним из самых важных и наиболее защищенных активов ЦРУ.

Этот осведомитель сыграл важную роль в выводах разведсообщества США о роли президента Владимира Путина во вмешательстве. В 2017 году разведка опубликовала доклад, в котором российского лидера назвали ответственным за вмешательство.

По словам собеседников NYT, источник не входил в число приближенных Путина, но регулярно видел его и был в курсе решений Кремля. Его данные были настолько важными, но в то же время спорными, что в 2016 году в ЦРУ решили провести полную проверку всей полученной от источника информации.

В конце 2016 года в ЦРУ начали беспокоиться за безопасность своего источника, и в результате ведомство решило вывезти его из России. Сначала информатор отказался, сославшись на беспокойство за семью, чем вызвал у американской контрразведки сомнения в достоверности его данных. Два собеседника NYT из числа бывших чиновников заявили, что у них были другие причины полагать, что информатор ЦРУ является двойным агентом. Они не стали раскрывать, на чем основаны их подозрения.

Спустя несколько месяцев он согласился уехать. Как пишет NYT, это произошло после давления ЦРУ и интереса со стороны СМИ.

CNN, первым сообщивший об операции по вывозу агента из России, писал, что решение об эксфильтрации приняли в том числе из-за опасений, что администрация президента США Дональда Трампа неаккуратно обращается с данными разведки. По словам собеседников NYT, прямых признаков того, что Трамп подвергает источник угрозе, не было, а увезти его из России решили после запросов СМИ.

Так, в материалах о “российском вмешательстве” многие СМИ, включая NBC, NYT и The Washington Post, писали, что американская разведка получает информацию от источника в российском правительстве.

“КоммерсантЪ”, РБК

Кстати

Пошла охота на “русофилов”...

Секретарь болгарского Национального движения “Русофилы”, бывший главный редактор газеты “Дума” Юрий БОРИСОВ задержан в минувший понедельник болгарской полицией по подозрению в шпионаже.

“Борисов задержан, с ним проводятся следственные действия. Если подобные действия проводятся, значит, для этого есть весомые основания”, - сообщил министр внутренних дел Младен МАРИНОВ. Глава МВД отказался дать дополнительные комментарии, сославшись на тайну следствия. В доме задержанного проведен обыск, во время которого были изъяты компьютер и документы. По соответствующей статье УК Болгарии “о шпионаже” предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Напомним, национальное движение “Русофилы”, созданное в 2003 году, представляет себя как гражданская неправительственная организация, “основная цель которой состоит в том, чтобы развивать дружбу и сотрудничество между Болгарией и Россией на основе исторических традиций, православия и славянства”.

Журналисты газеты “Дума”, которая является органом Болгарской социалистической партии, сообщили, что не смогли связаться с председателем движения “Русофилы” Николаем МАЛИНОВЫМ. По неофициальной информации, в офисе движения и в доме Малинова также прошли обыски. Отметим, в мае этого года президент России Владимир ПУТИН подписал указ о награждении Малинова орденом Дружбы “за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей”.

Также в качестве свидетелей в спецпрокуратуру были вызваны еще несколько руководителей и членов исполнительного совета движения. Среди опрошенных был политолог Живко ГЕОРГИЕВ, от которого хотели узнать о проведенных им исследованиях по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований, близкого к Кремлю.

NEWSru.com

Поделиться
Класснуть