671

Мигрантов сосчитали

ФСБ России впервые за 20 лет раскрыла число приехавших работать иностранцев

Мигрантов сосчитали
Подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, - из стран Средней Азии.

Пограничная служба Федеральной службы безопасности (ФСБ) России с 2019 года начала учитывать количество иностранных граждан, въезжающих в страну с целью работы. В ноябре прошлого года впервые почти за 20 лет Росстат обновил приказ, утверждающий статистический инструментарий для организации ФСБ наблюдения за количеством иностранных граждан, прибывающих в Россию. По опубликованным данным, больше всего (более 900 тыс.) мигрантов приехало из Узбекистана.

Действовавший до 2019 года перечень целей въезда в Россию, который фиксировала ФСБ, определялся постановлением Госкомстата от 2000 года. Он стал “морально устаревшим”, а пограничная статистика была недостаточно информативна, поскольку в ней отсутствовал очень значимый учет потока прибытий в Россию с целью работы, сказала РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга ЧУДИНОВСКИХ.

В обновленном документе перечень целей въезда в Россию был расширен - теперь в нем появились графы “работа” и “учеба”. Включение работы в перечень целей въезда ФСБ повысит качество статистической информации, уверена Чудиновских.

В то же время интерпретировать данные, полученные от пограничной службы ФСБ, следует осторожно, отметила она. Пограничная статистика учитывает факт въезда и выезда иностранного гражданина, поэтому для учета трудовой миграции она “крайне уязвима”, объяснила она. Если трудовой мигрант, к примеру, живет в приграничной зоне и в течение года ездит туда и обратно десять раз, то это будет учтено пограничниками как десять единиц, объяснила Чудиновских. В то время как Главное управление по вопросам миграции МВД учтет его как одного человека, потому что каждый раз трудовой мигрант приезжал с одной и той же целью.

За первое полугодие 2019 года 2,4 млн иностранцев заявили, что прибыли в Россию ради работы, следует из расчетов РБК по данным статистики пограничной службы ФСБ по показателю “Въезд иностранных граждан в РФ”. Всего за январь-июнь текущего года в Россию прибыло более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки (деловая, работа, туризм, учеба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная, обслуживающий персонал транспортных средств. - Ред.).

Подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, - из стран СНГ. Лидерство за первую половину 2019 года принадлежит Узбекистану, из этой страны в Россию прибыли с целью работы 918 тыс. человек. На втором месте Таджикистан - 523,9 тыс. человек, затем следуют Киргизия - 265 тыс., Украина - 164,6 тыс., а также Казахстан - 105,3 тыс. человек.

Масштабы притока иностранцев из стран дальнего зарубежья с целью работы намного скромнее. За январь-июнь из Китая прибыли 50,2 тыс. человек, на втором месте - Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.). Кроме того, в Россию с целью работы прибыли 3,7 тыс. граждан США за первую половину текущего года, а также 4,3 тыс. граждан Великобритании.

Между тем Росстат получает данные о миграции на основании учета территориальных органов МВД. Листки статучета мигрантов составляются при их регистрации и снятии с учета по месту жительства, а также при регистрации по месту пребывания на срок девять месяцев и более.

Согласно Росстату общее число прибывших в Россию иностранных граждан составило 4,9 млн человек в 2018 году, а число выбывших - 4,8 млн.

Статистика ФСБ в разы больше - 32,6 млн человек приезжало в Россию, а выезжало 32 млн человек, следует из бюллетеня “Численность и миграция населения РФ” за 2018 год.

Миграционный прирост, то есть разница между числом прибывших и выбывших, по итогам 2018 года составил всего 124,9 тыс. человек. Он не смог компенсировать естественную убыль населения, из-за чего общая численность населения России в прошлом году сократилась впервые за десятилетие.

За январь-май 2019 года миграционный прирост составил уже 115,5 тыс. человек. Этот результат демографы назвали аномально высоким, но резкий рост притока мигрантов связан с их недоучетом в прошлом году, а не с повышением привлекательности России для иностранных граждан.

РБК

Поделиться
Класснуть