1003

Европеизация по-восточному

Что принесло Молдавии партнерство с Евросоюзом и почему Белоруссия опять возобновила лавирование между ЕС и Россией?

Европеизация по-восточному
Безвизовый режим пока позволяет гражданам Молдавии только путешествовать и учиться в странах Евросоюза, но не разрешает легально там работать.

В бельгийском Брюсселе прошли мероприятия в честь 10-летия программы Европейского союза (ЕС) “Восточное партнерство” (ВП). В понедельник состоялась встреча на уровне министров иностранных дел 28 стран ЕС и 6 стран “Восточного партнерства” - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Напомним, программа “Восточное партнерство” была создана в 2009 году. Главной целью новой тогда инициативы было заявлено “создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами” путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в перечисленных государствах. Однако вопреки обещаниям программа не привела страны ВП к членству в Европейском союзе. Более того, в течение 10 лет европейские чиновники не раз признавали: данная программа никак не связана с перспективой членства в ЕС.

Пока итог 10-летнего существования ВП - три страны, входящие в него, объявили о вступлении в ЕС как о своей стратегической цели (Республика Молдова, Украина и Грузия). Хотя в Молдавии, как известно, включить этот пункт в Конституцию страны до сих пор не удалось. Азербайджан, Армения и Белоруссия считают более правильным суверенное и независимое развитие.

Отметим, на торжества в ЕС приглашали не по рангу во власти, а по преданности идее евроинтеграции. Поэтому в Брюссель полетел не новоизбранный президент Украины Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, а уходящий Петр ПОРОШЕНКО. В Молдавии приглашение получил не пророссийский президент Игорь ДОДОН, а прозападный премьер-министр Павел ФИЛИП. Исключение составила Белоруссия, где пригласили президента страны Александра ЛУКАШЕНКО, а на торжества прибыл глава МИД Владимир МАКЕЙ.

Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО проигнорировал личное приглашение от организаторов юбилейных мероприятий.

В 2014 году Республика Молдова (а также Украина) подписала с ЕС соглашение об ассоциации, которое, в свою очередь, включает в себя создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - DCFTA. Республику даже назвали историей успеха ЕС, однако после того как из трех крупных банков страны был похищен $1 млрд, Молдавия перестала считаться отличником...

В прочем, следует отметить, что торговля с ЕС у Молдавии набирает обороты, и она по-прежнему позиционирует себя как страна с европейскими устремлениями. По словам представителя ЕС в Молдавии Петера МИХАЛКО, в стране два из трех заработанных на экспорте долларов приходятся на Евросоюз. В Приднестровье, которое живет самостоятельно, но де-юре остается частью РМ, две трети экспорта идет на Запад.

Бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции (2013-2015 гг.), а ныне исполнительный директор Института европейской политики и реформ (IPRE) Юлиан ГРОЗА отметил, что самым большим достижением за эти 10 лет стал безвизовый режим с ЕС. “За пять лет почти 2 млн граждан Молдавии побывали в ЕС. Это стало большим преимуществом, особенно для молодежи, которая получила доступ к различным учебным программам, а также для сельхозпроизводителей и бизнесменов, которые расширили свои рынки сбыта”.

Но безвизовый режим позволяет гражданам страны путешествовать в ЕС, учиться, тратить там деньги, но не разрешает легально работать и зарабатывать в странах Евросоюза. На заработки сегодня молдаване предпочитают ехать в Россию.

В то же время Молдавия получает поддержку от программ для региона “Восточное партнерство”, поддерживающих энергетику, транспорт, окружающую среду, доступ к финансам, развитие, а также общую бизнес-среду. РМ также участвует в программах трансграничного сотрудничества, таких как Черноморская, румынско-украинско-молдавская ENPILand-BorderProgramme и Дунайская транснациональная программа.

Между тем исполнительный директор Ассоциации независимой прессы, представитель гражданского общества в рамках Гражданской платформы “Восточного партнерства” Петру МАКОВЕЙ считает, что в Республике Молдова должен измениться политический класс и к власти должны прийти люди, которые понимают, что Европейский союз, “Восточное партнерство” - это уникальный шанс развития и модернизации страны. “С 2009 года, если бы у нас у власти были честные люди, которые не паразитировали бы на огромном доверии населения, то идея европеизации стала бы национальной идеей, которая объединила как граждан румынской, молдавской национальности, так и русских, болгар, гагаузов”, - сделал вывод Петру Маковей.

А тем временем представляющий Белоруссию глава МИД Владимир Макей перед встречей глав внешнеполитических ведомств стран ЕС и “Восточного партнерства” заявил журналистам в Брюсселе, что его страна рассчитывает на углубление отношений с ЕС. В частности, в Минске рассчитывают подписать приоритеты партнерства и соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии, уточнил он. При этом глава белорусского МИД заявил, что переговоры по поводу приоритетов партнерства приостановлены “не по нашей вине”, а продвинуться в подписании соглашений по облегчению визового режима и реадмиссии Минск надеется только к концу года.

В Минске спокойно относятся к тому, что к компромиссу прийти пока не удается, но все равно намерены двигаться к цели. “Нам твердо нужно работать над тем, чтобы заключить основное соглашение о сотрудничестве и парт­нерстве с Европейским союзом”, - сказал Владимир Макей.

Журналисты интересовались у главы белорусского МИД, почему Александр Лукашенко на сей раз проигнорировал мероприятие. По словам Макея, причина в том, что отношения между сторонами недостаточно развиты. “Придет время - приедет и президент. Пока мы не можем говорить о том, что достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом”, - сказал Владимир Макей. Министр считает, что визит президента должен быть “максимально результативным, максимально насыщенным… А добиться этого в данном случае невозможно, поскольку в отношениях между Белоруссией и ЕС еще существует много ограничений”.

Белоруссия сегодня находится в не очень комфортном положении с точки зрения внешнеэкономических и внешнеполитических отношений. Если с Западом они поставлены на паузу, то с Россией находятся в активной конфронтации. Дело не только в нефтяных конфликтах из-за налогового маневра и поставок некачественной нефти. Существуют и секторальные ограничения для движения товаров. В частности, сейчас около 70 белорусских предприятий не могут поставлять свою мясную и молочную продукцию в Россию.

Как следует из официальных заявлений, исправлять ситуацию Минск намерен кардинально - через изменения в базовом договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил министр экономики Белоруссии Дмитрий КРУТОЙ, рассказывая в эфире местного телеканала об итогах заседаний совета Евразийской экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета, которые состоялись в Ереване в конце апреля. По его словам, в ЕАЭС практически не работает механизм устранения барь­еров во взаимной торговле. Ситуацию могут изменить поправки в базовом договоре о ЕАЭС. В частности, следует ввести мораторий на принятие новых нормативно-правовых актов каждой из стран союза.

“Наш президент внес такую радикальную инициативу в свое время, когда на президентском уровне обсуждалась эта тема, - напомнил Дмитрий Крутой. - Мы будем эту тему инициировать”. Кроме того, он заявил, что Белоруссия предложит принцип отказа от использования права вето при принятии решений на межправительственном совете ЕАЭС. “Наличие в принципе такого института не способствует общей цели устранения всех препятствий. Поэтому, может, стоит определить несколько областей, где премьер-министр не может использовать это право вето”, - сказал министр экономики.

Вчера глава Еврокомиссии Жан-Клод ЮНКЕР провел конференцию высокого уровня, в которой приняли участие главы государств и правительств стран-партнеров, министры иностранных дел стран - членов ЕС, представители гражданского общества, лидеры бизнеса, молодежь и журналисты из 34 стран. Мероприятие предоставило возможность обсудить развитие партнерства за первое 10-летие его существования и обменяться мнениями с широкой аудиторией заинтересованных сторон о будущем “Восточного партнерства”.

“Независимая газета”

Поделиться
Класснуть