433

Его все домогаются...

Теперь основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа ждут в судах разных стран

Его все домогаются...
В Швеции Джулиану АССАНЖУ грозит срок за изнасилование, в США - по обвинению в сговоре с целью получения доступа к правительственному компьютеру.

Шведская прокуратура возобновила расследование по делу Джулиана АССАНЖА, подозреваемого в сексуальных домогательствах к двум женщинам. Правоохранители также намерены запросить выдачу Ассанжа после отбывания срока в Великобритании. До этого допрос подозреваемого, предположительно, будет проходить по видеосвязи. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы. Между тем в США его давно обвинили в сговоре с целью взлома и получения данных, хранившихся на принадлежащих американскому правительству компьютерах. Там Ассанжу грозит еще более серьезное наказание.

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в сексуальных домогательствах, вновь оказалось на повестке дня. Шведская прокуратура возобновила расследование этого дела, сообщила в понедельник журналистам заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария ПЕРССОН.

“Существуют серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела”, - пояснила Перссон.

Она отметила, что Швеция намерена подать запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks. По ее словам, процедура будет проведена в соответствии с европейским ордером на арест - сразу после того, как Ассанж отбудет наказание в Великобритании.

Однако даже отбывание срока в другой стороне не избавит Ассанжа от общения со следователями - шведская прокуратура планирует проводить допросы по видеосвязи, заявила Перссон.

“Дата допроса пока не установлена, в настоящее время мы пока решаем технические вопросы, связанные в том числе с ордером на арест”, - сказала она, добавив, что другие свидетели по делу основателя WikiLeaks также будут вызваны в ведомство. - “Мы будем использовать материалы, которые уже находятся в деле. Что касается свидетельских показаний, я намерена заново опросить свидетелей”.

В целом решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа шведская прокуратура намерена получить от Британии до августа 2019 года - в противном случае истечет срок давности дела.

Напомним, ранее Ассанж уже выслушал приговор от Королевского суда в Лондоне, который назначил ему 50 недель лишения свободы за неявку в суд. Так, в 2012 году он не предстал перед британским судом, который отпустил его под залог в $260 тыс. по делу об изнасиловании двух шведских женщин. Вместо этого он укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, территорию которого не покидал последние семь лет.

После прихода к власти в Эквадоре президента Ленина МОРЕНО отношение к Ассанжу изменилось. В итоге глава государства лишил основателя WikiLeaks права на убежище на территории посольства этой южноамериканской страны в Лондоне в связи с многократным нарушением условий пребывания в дипмиссии. Добровольное заточение Ассанжа закончилось 11 апреля 2019 года - британская полиция задержала мужчину на территории посольства, так как Эквадор лишил его дипломатического убежища. Британская полиция, приглашенная дипломатами, задержала его прямо в диппредставительстве. 1 мая суд приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Несмотря на утверждения стороны защиты о том, что Ассанж не явился в суд только из опасения выдачи в Швецию или в США, суд остался непреклонен и не засчитал в тюремный срок семь лет пребывания подсудимого в посольстве.

Как отметила судья Дебора ТЕЙЛОР, своими действиями Ассанж затягивал британское правосудие и грубо нарушил закон. Она подчеркнула, что “никто не может быть превыше закона и игнорировать предписания суда”.

Кроме того, многолетнее присутствие лондонской полиции у стен посольства Эквадора обошлось налогоплательщикам в £16 млн (более $20 млн), отметила судья.

Тем не менее Ассанж может освободиться и раньше назначенного срока - по решению Тейлор он обязан отбыть половину срока, после чего его могут отпустить за хорошее поведение.

В 2010 году Ассанжем заинтересовались американские власти. Его обвинили в сговоре с целью компьютерного взлома и получения данных, хранившихся на принадлежащих правительству США компьютерах.

В США Ассанжу грозит еще более серьезное наказание. Он обвиняется в сговоре с целью получения доступа к правительственному компьютеру. В 2010 году WikiLeaks опубликовал несколько сотен тысяч секретных документов Пентагона, разоблачающих детали военных операций в Ираке и Афганистане и закрытой дипломатической переписки. Эту утечку американские СМИ назвали самой масштабной в истории США.

По версии американских властей, Ассанж для взлома компьютера в 2010 году вступил в сговор с бывшим информатором WikiLeaks военнослужащим США Челси (Брэдли) МЭННИНГ (находясь в тюрьме, он сменил пол с мужского на женский. - Ред.). В 2013 году Мэннинг приговорили к 35 годам тюрьмы за передачу секретной информации сайту WikiLeaks. Через четыре года тогдашний президент США Барак Обама объявил о ее помиловании. В марте этого года Мэннинг снова арестовали, после того как она отказалась давать показания по делу Ассанжа коллегии присяжных.

Ассанж продолжил свою деятельность и в стенах эквадорского посольства. Так, в 2016 году WikiLeaks опубликовал архив писем национального комитета Демократической партии. По мнению Вашингтона, это нанесло ущерб избирательной кампании кандидата от Демократической партии США Хиллари КЛИНТОН и повлияло на результат выборов. В связи с запросом США об экстрадиции Ассанж был арестован британской полицией. Это стало возможным после того, как эквадорские власти отказали ему в дальнейшем предоставлении убежища.

По статье “сговор с целью компьютерного взлома” Ассанжу грозит до пяти лет лишения свободы, однако его сторонники опасаются, что суд может изменить обвинение и ужесточить наказание вплоть до смертной казни. Британский министр по делам Европы и Америки Алан ДУНКАН заявил, что Ассанжа не выдадут США, если там ему будет грозить смертная казнь.

Следующее слушание пройдет 30 мая, на 12 июня назначено расширенное заседание, где уже может произойти “что-то существенное”, сообщил судья Майкл СНОУ. По его словам, весь процесс займет много месяцев. Ассанж может обжаловать решение суда в нескольких инстанциях, поэтому в действительности процесс может растянуться на годы.

Газета.Ru, “Ведомости”

А тем временем

Попросили полицию освободить помещение

Полиция американской столицы не смогла заставить поддерживающих президента Венесуэлы Николаса МАДУРО активистов покинуть здание посольства этой страны в Вашингтоне, в котором они обосновались.

Полицейские заняли позиции у ворот комплекса, которые были закрыты цепями и замками. Часть полицейских вошли в здание дипмиссии и провели переговоры с активистами, в частности, с адвокатом из Фонда партнерства за гражданское правосудие Марой ВЕРХЕЙДЕН-ХИЛЛИАРД. После пятиминутных дискуссий полиция покинула здание, заблокировав вход в него снаружи, а активисты вернулись на второй этаж.

Власти Венесуэлы охарактеризовали появление американских полицейских в здании посольства как нарушение международного права.

Напомним, демонстранты проживают в посольстве в Вашинг­тоне с середины апреля. Они заявляли, что их миссия состоит в противопоставлении военному вмешательству США в дела Венесуэлы.

А все венесуэльские дипломаты покинули США еще в апреле текущего года.

“Интерфакс”

Поделиться
Класснуть