1065

Булава и две фиги

Уходящий президент Украины не торопится уступать место преемнику

Булава и две фиги
Пока еще действующий президент Украины Петр ПОРОШЕНКО (слева) - новоизбранному Владимиру ЗЕЛЕНСКОМУ: никакого умышленного затягивания передачи власти нет.

Избранный президентом Украины Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ требует скорейшей передачи ему властных полномочий и обвиняет команду все еще действующего главы государства в саботаже, а самого Петра ПОРОШЕНКО даже сравнивает с мелким воришкой. Парламенту будущий президент выдвинул требование: депутаты должны обеспечить передачу ему всей полноты власти уже в следующее воскресенье.

Одним из главных символов власти президента Украины, согласно Конституции, является булава, со времен гетманов исполнявшая роль скипетра правителя. Во время произнесения торжественной присяги на верность народу Украины вступающий в должность президент держит левую руку на Пересопницком Евангелии - одном из самых первых, датированном еще XVI веком переводе священных текстов на украинский язык, а правой рукой возносит над головой булаву.

Более чем через три недели после победы на выборах 21 апреля избранный президент Владимир Зеленский утверждает, что команда Петра Порошенко “прячет от него булаву”, - передача президентских полномочий затягивается.

Верховная рада, которая формально все еще контролируется президентской коалицией, не стала заниматься вопросами передачи власти после оглашения окончательных данных голосования на президентских выборах и ушла на длительные каникулы, приуроченные к пасхальным и майским праздникам. Обсуждение даты инау­гурации было решено назначить на сегодня, 14 мая, когда депутаты должны вернуться в Киев.

За несколько дней до возвращения депутатов на официальных страницах Владимира Зеленского в соцсетях было опубликовано его видеообращение к народным избранникам с требованием назначить дату инаугурации на 19 мая.

Зеленский, обращаясь к депутатам, упоминает, что даже не лично он, а народ Украины требует “остановить эти политические судороги хромой утки”.

И это еще не самые суровые слова, произнесенные Владимиром Зеленским в адрес Петра Порошенко. Так, избранный президент обвинил господина Порошенко в том, что тот не держит своего обещания обеспечить спокойный транзит власти и помочь новой команде войти в курс дела.

“Бесполезно что-то говорить человеку, который говорит: “Я готов подставить плечо”, а сам держит две фиги в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек ждет транс­фера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола”, - заявил Владимир Зеленский. После чего с ноткой угрозы напомнил “туристу” Петру Порошенко, что тому еще “таможню и паспортный конт­роль проходить”.

В администрации уходящего президента на это поспешили ответить, что никакого умышленного затягивания передачи власти нет. А есть лишь стремление сделать этот процесс максимально соответствующим традициям и демократическим процедурам.

Не удержались в окружении гос­подина Порошенко и от колкости в адрес Владимира Зеленского. “В команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации. В то же время находим положительным сам факт того, что избранный президент нарушил наконец монополию Игоря КОЛОМОЙСКОГО (украинский олигарх, попавший при Порошенко в опалу. - Ред.) на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию”, - говорится в комментарии администрации президента.

Игорь Коломойский - один из богатейших людей страны и, по не­официальной информации, главный спонсор президентской кампании Владимира Зеленского. Политтехнологи Петра Порошенко пытались убедить избирателя, что в случае победы господина Зеленского страной будет править именно олигарх Коломойский, который рвется во власть для еще большего личного обогащения.

Судя по результатам голосования, убедить избирателя не удалось, но от концепции “Зеленский - это марионетка Коломойского” в окружении Петра Порошенко, вероятно, с прицелом на скорые парламентские выборы решили не отказываться. Тем более что и сам господин Коломойский в последние недели начал проявлять небывалую активность и в своем доме в Израиле успел встретиться с представителями украинских медиа, рассказав в том числе и о том, кто может оказаться в команде президента Зеленского и как тот намерен управлять страной.

Впрочем, согласно опубликованным журналистом-расследователем Денисом БИГУСОМ данным, людям Игоря Коломойского, ныне работающим в команде Владимира Зеленского, приходится конкурировать с представителями других групп влияния. Так, если оказавшаяся в распоряжении расследователя переписка представителей штаба Владимира Зеленского подлинна, то можно сделать вывод, что на будущего президента работают не только представители гос­подина Коломойского, но и люди, близкие к главе МВД Арсену АВАКОВУ, группа бывших выходцев из партии регионов и его коллеги по юмористическому шоу “95-й квартал”.

Более того, советником Владимира Зеленского назначен экс-министр финансов Александр ДАНИЛЮК, к которому Игорь Коломойский относится с нескрываемым презрением и даже публично называет шавкой. А все потому, что господин Данилюк был одним из инициаторов национализации главного актива олигарха - Приват-банка, накопившего многомиллиард­ный пакет плохих кредитов. Игорь Коломойский уверяет, что национализация была незаконной (его в этом уже поддержал суд, правда, лишь первой инстанции), и требует от Украины $2 млрд в качестве компенсации за отнятую государством собственность.

Однако разношерстность команды, как уверяет уже упомянутый Александр Данилюк, не станет препятствием для эффективной работы нового президента. Даже наоборот, будет способствовать успеху. В своем интервью изданию Liga.net господин Данилюк отметил, что сам будущий президент отберет четыре-пять человек из своего окружения для формирования так называемого номинацион­ного комитета, в задачу которого будет входить отбор кандидатов на высшие государственные должности. В результате компромисса посты должны занять люди, не связанные однозначно ни с одной из групп влияния.

“Они (члены “номинационного комитета”. - Ред.) рассматривают всех претендентов по ряду заранее определенных критериев. В результате должно быть принято желательно консенсусное решение и дана соответствующая рекомендация президенту для принятия окончательного решения. Все же понимают, что будет успешен президент Зеленский или нет, зависит от того, получится ли собрать команду профессионалов одного калибра с правильными ценностями, умеющими превращать идеи в конкретные дела”, - говорит господин Данилюк.

Пока “номинационный комитет” из ближайших советников не сформирован, Владимиру Зеленскому приходится искать нестандартные пути принятия решений, в том числе даже с участием случайных людей.

На его сайте размещен видеоролик, в котором прохожие отвечают в центре Киева на вопрос: “Необходим ли роспуск Верховной рады?”. Большинство респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. Как указано в сопровождающих ролик пояснениях, если видео наберет 1 млн просмотров, новоизбранный президент должен будет заняться рассмотрением вопроса роспуска Рады и назначения досрочных выборов в первоочередном порядке.

“КоммерсантЪ”

Поделиться
Класснуть