677

Удар по Пекину

Ужесточение США эмбарго на закупку иранской нефти адресовано не столько Ирану, сколько его стратегическому партнеру - Китаю

Удар по Пекину
Ирану теперь станет еще труднее продавать свою нефть.

Американская администрация пообещала лишить поблажек те страны, которым ранее дали возможность избегать односторонних санкций США за закупки иранской нефти. Белый дом официально объявил, что отныне будет придерживаться политики “нулевого импорта” - чтобы окончательно лишить Исламскую Республику финансовых возможностей. В экспертной среде полагают, что ужесточение антииранских санкций рассчитано главным образом на Китай, в торговой войне с которым у США пока не поставлена точка.

Соединенные Штаты больше не станут делать исключения для тех, кто покупал иранскую нефть даже после введения в ноябре 2018 года односторонних санкций против Исламской Республики.

Об этом в минувший понедельник сообщил Белый дом. Позже госсекретарь Майкл ПОМПЕО на брифинге в Вашингтоне внес ясность в очередное ужесточение санкционного режима в отношении Тегерана. Режим “нулевого импорта” начнет действовать со 2 мая этого года, объявил шеф американской дипломатии. Он пригрозил, что нарушение эмбарго чревато для покупателей иранской нефти односторонними санкциями США. В самой администрации президента Дональда ТРАМПА не видят опасности в подобных ограничительных мерах, которые вводятся для того, чтобы “наказать” Иран за его политику. В Белом доме убеждены: предложение на мировом рынке черного золота превышает спрос, а долю Ирана уже пообещали компенсировать Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В ноябре 2018 года исполнительная власть США разрешила восьми странам на 180 дней игнорировать запреты, введенные в отношении иранских компаний. Вашингтон рассчитывал, что эти международные игроки доведут уровень закупок иранской нефти до нуля медленно - в силу высокой зависимости от поставок. Только трое из этих государств выполнили предъявленные к ним со стороны США требования к настоящему времени - Греция, Италия и Тайвань. В списке импортеров продолжают числиться Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея. Некоторые из них уже вошли в оппозицию американскому решению. “Мы однозначно против односторонних мер США и американской “юрисдикции длинной руки”, - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на регулярном брифинге. - Власти КНР намерены оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий”.

В этом месяце было зафиксировано падение экспорта иранской нефти. Агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и других аналитических фирм сообщило, что показатели в апреле достигли самого низкого в 2019 году уровня. По данным Wall Street Journal, провоз иранской нефти в Сирию с января этого года оказался серьезно затруднен из-за санк­ционного режима.

В экспертной среде полагают, что ужесточение американского санкционного режима адресовано не столько Тегерану, сколько его стратегическому партнеру - Пекину.

“США хотят иметь постоянно действующий рычаг на КНР, причем такой, от которого Китай не смог бы сразу избавиться, - предположил руководитель Школы востоковедения НИУ “Высшая школа экономики” (ВШЭ) Алексей МАСЛОВ. - Сейчас эта торговая война с США, по сути дела, Китаем официально не замечается. Он трактует ее как торговый спор. Соответственно, никакой паники на китайских рынках, а также внутри Китая нет. Китайские бизнесмены спорят только о том, как это разрешится. Но этого недостаточно. Соединенным Штатам нужно иметь постоянный рычаг давления, и думаю, нефть - это хороший способ, учитывая, что Китаю не дали прорваться в сферы высоких технологий за последний год. Ему придется продолжать экстенсивно расширять экономику, а это потребует новых ресурсов - нефти и газа. Учитывая, что есть, на мой взгляд, определенные сложности в делах, связанных с российскими поставками газа в рамках проекта “Сила Сибири”, нефть становится (для КНР. - Ред.) более стратегически важным сырьем”.

Аналитик обращает внимание, что американскому руководству важно разбить связку Иран - Китай. “Даже в самые худшие годы, когда США объявляли против Ирана санкции, Китай продолжал поддерживать Иран и делал у него небольшие закупки, - напоминает Маслов. - Считается, что более значительные партии (сырья. - Ред.) закупались через третьи страны нелегально, то есть формально КНР не имела к этому отношения, но постоянно всплывали сообщения, что конечным потребителем является все-таки Пекин. В тот момент, может быть, он не столько заботился о себе, сколько заботился о Тегеране - своем стратегическом союзнике”.

Между тем, Иран предпримет необходимые шаги в ответ на решение президента США Дональда Трампа не делать исключений из иранских “нефтяных” санк­ций. Об этом говорится в заявлении иранского МИД, распространенном в понедельник.

“Решение (Трампа. - Ред.) не имеет никакого значения, - говорится в заявлении. - МИД Ирана находится в контакте со своими зарубежными партнерами. Итоги этих консультаций будут учтены. По данному вопросу будет принято соответствующее твердое решение”.

Министр иностранных дел Турции Мевлют ЧАВУШОГЛУ также подверг в понедельник критике решение Дональда Трампа. “Решение США не скажется позитивно на мире и стабильности в регионе, более того, оно нанесет вред народу Ирана. Турция отвергает односторонние санкции, а также выступает против того, чтобы (Вашингтон. - Ред.) навязывал (другим странам. - Ред.) методы построения отношений с соседними странами”, - написал глава МИД Турции в Twitter.

Иран является лидером среди стран - поставщиков нефти в Турцию. По данным СМИ, в прошлом году Тегеран поставил Анкаре более 25 млн тонн нефти.

Напомним, в середине апреля официальный представитель президента Турции Ибрагим КАЛЫН выразил надежду, что Вашингтон увеличит продолжительность отсрочки от выполнения антииранских санкций США для республики.

Но, как видим, надежды турецких политиков не сбылись...

“Независимая газета”, NEWSru.com

Кстати

Плохие парни - плохая сделка

Президент США Дональд ТРАМП заподозрил бывшего госсекретаря США Джона КЕРРИ (на снимке) в нарушении закона, запрещающего американским гражданам без санкции правительства своей страны вести переговоры с противниками Вашингтона. Об этом американский лидер написал в понедельник на своей страничке в Twitter.

Трамп также заверил, что благодаря действиям Саудовской Аравии и ОПЕК на рынке нефти не возникнет дефицита после ужесточения санкций против Ирана. “Саудовская Аравия и другие (страны. - Ред.) ОПЕК более чем восполнят разницу в предложении нефти после того, как наши санкции против иранской нефти теперь станут полными, - написал Трамп. - Ирану был дан очень плохой совет Джоном Керри и людьми, которые помогли ему (Керри. - Ред.) привести США к очень плохой ядерной сделке с Ираном. Крупное нарушение закона Логана?”

Напомним, в 1799 году, в период наряженных отношений между США и Францией, американский конгресс принял закон Логана, который запрещал гражданам США без разрешения правительства вести переговоры с враж­дебной державой. Закон был назван в честь политика Джорджа ЛОГАНА, который в 1798 пытался без санкции администрации вести переговоры с Францией об урегулировании разногласий. За период действия закона обвинения в его нарушении выдвигались всего два раза (в 1802 и 1852 годах), и никто не был осужден по обвинению в его нарушении.

Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санк­ций. Соглашение о СВПД было заключено, когда Джон Керри был госсекретарем в администрации президента Барака ОБАМЫ. В мае прошлого года газета The Boston Globe сообщила, что Джон Керри дважды за предшествующие два месяца встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом ЗАРИФОМ, чтобы неофициально обсудить перспективы сохранения в силе СВПД.

NEWSru.com

Поделиться
Класснуть