439

Запад его поддержит?

Многие западные лидеры и политики поздравили Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, который, по данным экзитпола и предварительным данным ЦИК, лидирует во втором туре президентских выборов на Украине.

Запад его поддержит?
На снимках: в штабе Владимира Зеленского радуются победе на выборах.

В воскресенье вечером одним из первых его поздравил президент Франции Эмманюэль МАКРОН, о чем сам украинский кандидат в президенты сообщил в Facebook. “Спасибо президенту Франции Эмманюэлю Макрону за поздравления”, - поблагодарил он. Напомним, французский президент был единственным европейским лидером, принявшим перед вторым туром выборов Владимира Зеленского в Париже.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду на продолжение сотрудничества альянса с Украиной пос­ле победы Владимира Зеленского. “Поздравляю Владимира Зеленского с победой на президентских выборах на Украине. Украина - ценный партнер НАТО, и мы ждем продолжения нашего сотрудничества”, - отметил господин Столтенберг в Twitter.

Глава Европейского совета Дональд Туск также поздравил лидера голосования с победой во втором туре, подчеркнув, что 21 апреля - “решающий день для Украины”. “Свободные выборы и мирная смена власти равняются сильной украинской демократии. Поздравляем Владимира Зеленского. ЕС полон решимости продолжать свою поддержку”, - написал он.

Еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес ХАН призвал Владимира Зеленского продолжать “на полной скорости” проводить реформы и реализовывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, чтобы “украинский народ мог в полной мере извлечь из этого пользу”. “Я поздравляю украинский народ с тем, что он показал свою демократическую зрелость”, - прокомментировал он итоги выборов.

Президент США Дональд ТРАМП также поздравил Зеленского с победой. “Победителю украинских президентских выборов Владимиру Зеленскому позвонил президент США Дональд Трамп. Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны”, - сообщила “Украинская правда” со ссылкой на собственные источники в штабе кандидата. Посольство США на Украине не только поздравило Зеленского с победой, но и поблагодарило пока еще действующего президента Петра ПОРОШЕНКО за проделанную им работу.

А президент Польши Анджей ДУДА уже пригласил Зеленского посетить с визитом Варшаву, сообщила канцелярия президента.

Канцлер Австрии Себастьян Курц рассчитывает на совместную работу с Зеленским “по дальнейшему развитию хороших двусторонних отношений”. “Я призываю президента Зеленского продолжить необходимые реформы, особенно в сфере борьбы с коррупцией”, - сказал Курц и подчеркнул, что Вена не признает присоединения Крыма к России. “Австрия придерживается санкций Европейского союза против РФ и требует, чтобы была восстановлена территориальная целостность страны”, - заявил канцлер.

Между тем премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил: “У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу”.

При этом премьер выразил на­дежду на улучшение взаимоотношений России и Украины, отметив, что для этого есть шансы. Чтобы отношения между странами наладились, нужна честность, а также “прагматичный и ответственный подход”, считает Дмитрий Медведев. При этом новому украинскому президенту нужно учитывать “все сложившиеся на Украине политические реалии”, включая ситуацию на востоке страны.

“Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, - здравомыслия. И, конечно, понимания глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры. Только на такой основе можно возрождать убитое экономическое взаимодействие. А значит, решать тяжелейшие социальные проблемы, которые столь остро стоят сегодня для миллионов украинцев”, - добавил российский премьер.

“КоммерсантЪ”, NEWSru.com

Поделиться
Класснуть