672

Спящая ячейка радикалов

Террористы, устроившие взрывы в Шри-Ланке, специально дождались католической Пасхи

Спящая ячейка радикалов

Для совершения взрывов на Шри-Ланке 21 апреля были задействованы семь террористов-смертников, сообщил вчера представитель государственной криминалистической службы страны Ариянанда Велианга.

Черным днем в истории Шри-Ланки, до обретения независимости в 1948 году успевшей побывать португальской, голландской и британской колонией, стало пасхальное воскресенье. В результате терактов погибли около 300 человек, пострадали около 500. Среди них граждане 35 стран.

Первые взрывы прогремели в церкви Святого Антония, находящейся в центре Коломбо, в церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо (35 км от столицы) и церкви Сиона в городе Баттикалоа (восточная часть острова). Кроме того, объектами скоординированного нападения стали расположенные в столице Шри-Ланки пятизвездочные оте­ли Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Седьмая и восьмая атаки были совершены спустя несколько часов, одна из них - у находящегося в пригороде Коломбо зоопарка, где в воскресенье особенно многолюдно.

Еще одна атака могла быть совершена в непосредственной близости от крупнейшего на острове международного аэропорта Бандаранаике, но военнослужащие успели обезвредить взрывное устройство. Подозрительный пакет с бомбой лежал прямо на дороге.

24 человека арестованы в связи со взрывами, сообщили в полиции. Там отметили, что вчера двое мужчин были арестованы в отеле города Дамбулла. Сотрудникам полиции также удалось взять под стражу водителя, который предположительно перевозил нападавших в своем фургоне.

В Шри-Ланке после террористической атаки, как называют ее власти, фактически введено чрезвычайное положение: введен комендантский час, органичен доступ к социальным сетям, закрыты школы и университеты. Между тем полиция собирается расследовать распространившиеся сообщения о том, что разведка страны знала о готовящихся тер­актах, но не сделала ничего для их предотвращения.

Католики составляют лишь шесть процентов населения преимущественно буддистской Шри-Ланки, однако они считаются объединяющей силой в стране, поскольку членами католической церкви являются и тамилы, и сингалы.

Напомним, кровопролитная гражданская война в Шри-Ланке, продолжавшаяся 26 лет, закончилась в 2009 году. Жертвами сингало-тамильского конфликта стали около 100 тыс. человек. Подвергавшиеся систематическим притеснениям со стороны сингальского большинства жившие на северо-востоке острова представители тамильского меньшинства, исповедующие индуизм, создали экстремистскую военизированную группировку “Тигры освобождения Тамил-Илама”. К середине 1990-х годов “Тигры” контролировали около трети территории острова, однако затем были разгромлены правительственной армией и прекратили существование, капитулировав в мае 2009 года. ООН обвиняет обе стороны в совершении военных преступлений.

После этого на острове воцарилось спокойствие, продолжавшееся до пасхального воскресенья. Через десять лет после окончания в Шри-Ланке одного из наиболее кровопролитных межнациональных конфликтов в Азии это островное государство неожиданно подверг­лось самой масштабной террористической атаке в своей истории.

Обращение главы католической церкви Папы Франциска, четыре года назад призвавшего граждан Шри-Ланки перевернуть мрачную страницу истории, не было услышано. Как следует из заявлений руководства полиции Коломбо, в роли террористов новой волны выступила малоизвестная организация National Thowheeth Jama`ath, в которую входят представители одной из живущих на острове национальных общностей - цейлонских мавров. Потомки арабских купцов, осевших на острове в Средние века и смешавшихся с местным населением, - мавры Шри-Ланки исповедуют ислам и говорят на тамильском языке с арабскими заимствованиями.

Впрочем, мотивы организации терактов, которыми могли бы руководствоваться цейлонские мавры, неочевидны.

При этом весьма вероятно, что названная властями National Thowheeth Jama`ath - лишь некий филиал или спящая ячейка “глобального террористического интернационала”, расширяющего географию своей деятельности и все более активно ведущего войну с западной цивилизацией не только на Ближнем Востоке, но и в других частях мира.

Учитывая, что все нападения произошли в местах скопления народа, огромное число жертв было неизбежно. Это поставило нападение 21 апреля в один ряд с самыми кровопролитными терактами XXI века.

“КоммерсантЪ”

Когда верстался номер

Вчера вечером экстремистская группировка “Джамаат ат-Таухид аль-Ватания” взяла на себя ответственность за теракты в Шри-Ланке, сообщил телеканал Al Arabia.

Официальный представитель правительства страны Раджита СЕНАРАТНЕ рассказал, что правительство выясняет, имела ли группировка международную поддержку.

Между тем президент страны Майтрипала СИРИСЕНА вводит режим ЧП по всей стране с сегодняшнего дня, 23 апреля. Он отметил, что режим будет направлен только на борьбу с терроризмом и “не будет ущемлять свободу выражения мнений”. Также правительство объявило комендантский час в Коломбо с 20.00 до 4.00.

“КоммерсантЪ”

Поделиться
Класснуть