811

Шестой без пафоса

Зеленский пообещал уволить всех знаковых членов команды Порошенко, но при этом готов пригласить последнего на министерский пост

Шестой без пафоса
Супруги Елена и Владимир Зеленские: новые первые лица Украины.

Уже ясно, что шестым президентом Украины избран Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ - шоумен, руководитель студии “Квартал 95”, человек, не имеющий политического опыта. До 1 мая ЦИК объявит официальные результаты выборов. До 3 июня состоится инаугурация.

Пока действующий президент Петр ПОРОШЕНКО признал поражение и предложил преемнику любую помощь, которая позволит скорее освоиться в новой роли.Победа Зеленского подтверждена результатами четырех отдельных опросов избирателей на участках после голосования. Нацио­нальный экзитпол проводили совместно Центр Разумкова, фонд “Демократические инициативы” им. И. Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС). Данные свидетельствуют, что Зеленский получил 73,29%, Порошенко - 25,3%.

Итоги экзитполов одновременно слушали в штабах обоих кандидатов. Услышав результаты, Зеленский поцеловал жену и обратился к собравшимся, пообещав “обойтись без пафоса”. Начал он с коротких и не очень серьезных благодарностей - родителям, жене (Елена ЗЕЛЕНСКАЯ, см. “Она-то и создала прообраз будущего президента-мужа” - на этой стр.), детям, штабу, соратникам и т. д. Отдельно поблагодарил “пани Оксану и пани Любу, которые убирали после всех этих названных людей”, чем удивил и рассмешил зрителей. Так же была воспринята благодарность Зеленского Службе безопасности Украины “за то, что держали в тонусе”. Серьезно будущий президент поблагодарил армию и волонтеров, помогающих ВСУ, “за то, что защищаете Родину”.

Зеленский закончил короткую речь словами: “Спасибо всем украинцам, которые меня поддержали. Спасибо всем, кто голосовал иначе. Обещаю, что никогда вас всех не подведу...” После этого в штабе началось празднование.

Порошенко начал обращение чуть позже. На сцене в штабе вместе с ним стояла только его жена Марина ПОРОШЕНКО. Украинский президент почти сразу же сказал, что признает победу Зеленского и позвонит ему с поздравлениями. “Никогда не сдавайся” - слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидны и дают основание сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать это впервые в украинской практике, но так, как это принято в цивилизованных демократических странах”, - сказал он.

Правда, в длинной речи, в которой Порошенко перечислял успехи в период его президентства, он не удержался от колкостей в адрес Зеленского. Но затем сказал, что до момента передачи власти готов будет консультировать будущего президента и помогать ему в любое время дня и ночи: “Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу подчеркнуть: я не уйду из политики. Я остаюсь в политике, буду бороться за Украину”.

Хотя официальные результаты выборов еще не обнародованы, а инаугурация нового президента по плану должна состояться в конце мая-начале июня, но с понедельника в Украине уже начинается парламентская предвыборная кампания.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда “Демократические инициативы” Алексей ГАРАНЬ еще до обнародования результатов экзитполов отметил, что, несмотря на накал предвыборных страстей, “мы выбираем не царя”. Он напомнил, что Украина - парламентско-президентская республика и что на конец октября запланированы выборы в Верховную Раду. “Это правда, что у нас близорукие политики, которые даже в решающий час думают о краткосрочной выгоде. Но у нас - мощное гражданское общество, его не проигнорируешь. У нас - народ, способный выйти, когда нужно, на майдан - и победить”.

Через полтора часа после закрытия участков Зеленский все же вышел к журналистам и ответил на вопросы. Для начала подтвердил, что Порошенко звонил ему с поздравлениями и предложением о помощи. “Если мне понадобится помощь, я, конечно, обращусь к Петру Алексеевичу. Почему нет?” Еще Зеленский добавил, что готов даже пригласить Порошенко на министерский пост, “если общество скажет, что хочет видеть его министром”.

Также Зеленский сказал, что в первую очередь направит усилия на прекращение огня в Донбассе и борьбу с коррупцией. По первому вопросу он пообещал вскоре обнародовать план действий новой власти (пригласил к сотрудничеству журналистов). Уточнил, что выступает за сохранение формата минских переговоров и “нормандского формата”, но при этом за расширение участников переговоров о стратегии урегулирования в Донбассе.

Между тем в штабе нового будущего президента уже обрисовали его приоритеты на посту главы государства. По словам Руслана СТЕФАНЧУКА, отвечающего за формирование государственных институтов и идеологию в штабе, Зеленский планирует сфокусироваться на отношениях с Москвой. “Думаю, что направление, связанное с контактами с Россией, для нас будет приоритетным”, - сказал он. Однако Стефанчук отметил, что в штабе пока не решили, кто будет отвечать за переговоры с российской стороной, отмечает РБК.

Напомним, ранее сам Зеленский назвал “задачей номер один” возвращение в страну арестованных в России украинских моряков. Кроме того, он пообещал начать “мощную информационную войну”, нацеленную на прекращение конфликта в Донбассе.

А в начале апреля Зеленский говорил, что готов к переговорам с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ ради прекращения конфликта в Донбассе. По его словам, для того чтобы добиться результата, необходимо изменить минский формат и вовлечь Москву в переговоры. При этом он подчеркивал, что не пойдет на территориальные уступки и будет настаивать на целостности Украины. Отметим, ранее члены его команды говорили о том, что кроме Германии, Франции, Украины и РФ за стол переговоров следовало бы пригласить США и Великобританию.

Кроме того, Зеленский пообещал в ближайшее время представить свою команду и обнародовать будущие кадровые предложения о назначении руководства силовых структур. Всех знаковых членов команды Порошенко Зеленский пообещал уволить.

Многие украинские эксперты отмечают: украинская система власти и система взаимоотношений власти и общества сейчас переживают кризис и действительно могут быть разрушены командой неполитика.

“Независимая газета”, NEWSru.com

Кстати

Она-то и создала прообраз будущего президента-мужа

Новая первая леди Украины Елена ЗЕЛЕНСКАЯ (девичья фамилия КИЯШКО) родилась в Кривом Роге в 1978 году. С мужем Владимиром они ровесники - в школе учились в параллельных классах, но познакомились уже после выпуска, когда оба были студентами первого курса (Владимир учился в Криворожском экономическом институте, Елена - в Криворожском техническом университете).

Елена и Владимир Зеленские поженились спустя восемь лет отношений. Теперь у пары двое детей - дочь Александра (2004 года рождения) и сын Кирилл (2013 года рождения).

По образованию Елена архитектор, но по специальности прак­тически не работала. Она быстро втянулась в творческую жизнь мужа и стала помогать с написанием сценариев для студии “Квартал 95”, напоминает РБК. Ей также принадлежит 0,01% в компании мужа “Студия Квартал 95”, Елена наряду с Владимиром указана как бенефициар этой компании.

Кроме того, Зеленская занимается бизнесом на потребительском рынке. В декларации Владимира Зеленского указывается, что ей принадлежит 25% в ООО “Зелари Фиш”, компании по переработке и консервированию рыбы.

Кстати, именно Елена Зеленская во многом разработала образ учителя Голобородько, ставшего президентом Украины в сериале “Слуга народа”. Благодаря этому сериалу и возникла идея выдвижения в президенты Владимира Зеленского, исполнившего эту роль.

Однако Елена, по ее собственному признанию, не одобряла желание мужа баллотироваться в президенты. Тем не менее она не осталась в стороне и активно участвовала в жизни предвыборного штаба. Елена не советовала мужу много общаться с журналистами во время предвыборной кампании и объяснила это его неопытностью.

В соответствии с декларацией Владимира Зеленского за 2017 год Елене принадлежат две квартиры площадью 129,8 и 284 кв. м и парковочное место. Кроме того, она владеет третью нежилого помещения площадью 337,8 кв. м и половиной еще одного нежилого помещения площадью 305,9 кв. м, а также автомобилем Mercedes-Benz S 500 4Matic.

У Зеленской есть брендовые аксессуары, например часы марок Breguet и Piaget, а также ювелирные изделия Graff.

Елена Зеленская еще не определилась, чем будет заниматься в качестве первой леди, признавалась она в марте: “У нас есть еще немного времени до того, когда надо будет осознать, что ты первая леди или нет. Я пока взяла себе в жизни тайм-аут для того, чтобы пока об этом не думать. Я знаю, что это сложная роль... Мне кажется, этот тандем должен повторять то, что происходит в семье на самом деле. У нас в семье есть лидер. Я помогаю, поддерживаю как могу, но мне кажется, перетягивать одеяло, внимание на себя - это было бы абсолютно неправильно”. При этом Елена отметила, что готова редактировать речи мужа для президентских выступлений.

NEWSru.com

Поделиться
Класснуть