538

Боже, храни народ Франции!

Фасад и башни собора Парижской Богоматери выстояли в страшном пожаре

Боже, храни народ Франции!

Вчера утром пожар в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари, Notre Dame de Paris) был потушен. Огонь уничтожил две трети кровли, шпиль и часы собора. Некоторые реликвии, находящиеся внутри, удалось спасти: в частности, Терновый венец Иисуса Христа, тунику святого Людвига и несколько картин. Предполагаемой причиной пожара могли стать работы по реставрации здания, в рамках которых вокруг собора были возведены леса высотой 100 метров.

Худшего удалось избежать

Пожар в соборе Нотр-Дам начался в 18.50 по парижскому времени. Уже через час после начала пожара французские пожарные сообщили, что он, по предварительным данным, мог быть как-то связан с реставрационными работами, которые начались в храме в апреле. Вокруг собора возвели строительные леса, пламя вспыхнуло в задней части кровли возле них и быстро распространилось по крыше.

Всего через два часа на глазах жителей города и туристов, наблюдавших за пожаром, обрушились крыша собора и шпиль. Пожарные пытались сбить пламя, охватившее верхнюю часть строения, но высоты коленчатых подъемников, которые они использовали, не хватало: высота собора 35 метров, а башен - 69 метров.

На месте работали почти 500 человек. От тушения с воздуха пожарные отказались, опасаясь обрушения каркаса храма. Локализовать пламя удалось лишь к четырем утра по парижскому времени.

Через два часа после начала пожара шпиль собора, заново установленный в XIX веке взамен утраченного, накренился и рухнул. Материал шпиля - дубовый каркас и свинцовое покрытие - пламени не выдержал. Трансляцию пожара на тот момент вели международные телеканалы - шпиль обвалился в прямом эфире. Обрушилась и часть кровли собора, сделанная из свинцовых пластин. Пожар охватил несущие конструкции храма, а также левую башню.

Почти сразу после этого пресс-секретарь собора Андре ФИНО объявил, что деревянный интерьер горит и, вероятнее всего, будет уничтожен. Чуть позже в Министерстве внутренних дел Франции - пожарная служба в его управлении - заявили, что собор, возможно, не удастся спасти и следующие полтора часа - критические.

Но к полуночи по Парижу представители министерства отчитались о том, что каркас храма остался цел. Стало ясно, что основные конструкции и интерьеры здания сохранились, алтарь и алтарный крест целы. Представитель собора Андре Фино заявил, что реликвии собора находятся в безопасности.

Отметим, вход в собор закрылся в шесть вечера по местному времени, и на момент начала пожара людей внутри было не так много. Их удалось быстро эвакуировать, позднее пожарные эвакуировали и жителей всего острова Сите (около тысячи человек), на котором находится храм. Таким образом жертв удалось избежать. Серьезно пострадал один пожарный, тушивший пламя.

Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба. Французские следователи провели допрос рабочих, которые производили ремонт в соборе. Криминальный или террористический характер случившегося французские правоохранительные органы исключают. Между тем главный архитектор реставрации Филипп ВИЛЬНЕВ заявил, что рабочих во время начала пожара на площадке не было.

Первая реакция на трагедию

Около половины первого ночи в еще горящий собор ненадолго зашел президент Франции Эмманюэль МАКРОН. Он находился возле храма с вечера с супругой Бриджит МАКРОН. Французские СМИ показали кадры, на которых видно, как президент вместе с сотрудниками экстренных служб и журналистами заходит в собор. Оставаясь недалеко от входа, он осмотрел внутреннюю часть собора. Также видно, что собор внутри действительно сильно пострадал от огня, но в целом остался узнаваем. Макрон подчеркнул, что восстановления собора требует история Франции и в этом судьба всей республики. Пожарных он поблагодарил за смелость и профессионализм.

“Нотр-Дам - это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн... эпицентр наших жизней. Нотр-Дам продолжает гореть, и я знаю, какую горечь и трепет испытывают сейчас очень многие наши соотечественники”, - сказал он. Случившееся президент назвал ужасной трагедией, но отметил, что худшего удалось избежать.

Вчера Французский государственный фонд сохранения культурного наследия объявил общенациональный сбор средств на восстановление собора.

Семья французского бизнесмена Франсуа-Анри ПИНО пообещала пожертвовать 100 млн евро на реконструкцию храма. Деньги предполагается потратить на необходимые для восстановления Нотр-Дама мероприятия. Средства предоставит инвестиционная компания Artemis, которой владеет семья Пино.

Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила о выделении 10 млн евро в качестве экстренной помощи. “Реконструкция потребует значительных средств. Очевидно, что это мобилизует всю страну - лучших архитекторов, лучших мастеров Франции, возможно, даже всего мира”, - сказала Пекресс в эфире Radio Classique. Представитель собора Андре Фино отметил, что оценивать ущерб, нанесенный собору в результате пожара, еще слишком рано.

В ЮНЕСКО заявили, что постараются помочь в восстановлении пострадавшего здания. Параллельно французы начали самостоятельно собирать пожертвования на реставрацию храма на краудфандинговых платформах. А президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о намерении открыть международный сбор средств для восстановления собора. Председатель конференции католических епископов Франции Эрик де Мулэн БОФОР сказал, что восстановление собора займет годы.

Восстановить всем миром

Отметим, многие мировые лидеры сразу откликнулись на парижскую трагедию. Так, президент США Дональд ТРАМП прокомментировал пожар одним из первых. В Твиттере он предложил использовать авиацию для тушения. В главном управлении внутренней безопасности Франции заявили, что это грозит разрушением каркаса здания, поэтому с воздуха собор водой заливать не стали. Трамп позднее написал в микроблоге: “Боже, храни народ Франции”.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод ЮНКЕР назвал пожар трагедией для наследия всего человечества и выразил соболезнование французам.

“Как больно видеть эту ужасную картину горящего собора. Нотр-Дам - символ Франции и нашей европейской культуры. Мыслями мы с нашими друзьями-французами”, - говорилось в заявлении канцлера Германии Ангелы МЕРКЕЛЬ. Премьер-министр Великобритании Тереза МЭЙ также выразила соболезнование в связи с пожаром. А мэр Лондона САДИК Хан сказал, что Великобритания скорбит вместе с Парижем.

В России одним из первых на пожар отреагировал директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав КОНОНОВ, который также предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора. “Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно”, - сказал он.

РБК, Би-би-си, NEWSru.com

Только факты

“Быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор...”

Строительство собора началось при короле Людовике VII в 1163 году на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана. До базилики на этом месте находился храм Юпитера. Первый камень заложил папа Александр III. Основная часть собора была построена к 1345 году.

Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, - Терновый венец Иисуса Христа. Его привез в собор король Франции Людовик IX 18 августа 1239 года. Торжественный вынос венца из сокровищницы происходит в первую пятницу каждого месяца.

Основными архитекторами собора считаются Жан де ШЕЛЬ (работал в соборе с 1250 по 1265 год) и Пьер де МОНТРЕЙ (с 1250 по 1267 год). Высота собора 35 м, длина - 130 м, ширина - 48 м, высота колоколен - 69 м. Он не входит в список самых больших или самых высоких соборов в Европе.

Арки входа на западном фасаде здания были возведены в 1210 году. Над ними находится панно с изображением сцен из Евангелия. Над центральным входом - изображение Страшного суда. Двери украшены коваными рельефами.

Собор был свидетелем немалого количества исторических событий. В 1302 году король Филипп IV впервые собрал в нем прообраз парламента - Генеральные штаты. В ноябре 1455 года в соборе начался процесс, целью которого стал пересмотр результатов суда над Жанной д’АРК. Она была признана еретичкой и сожжена на костре 30 мая 1432 года. 7 июля 1456 года была признана невиновной.

Во время Великой французской революции (1789 - 1799 гг.) одним из первый декретов собор был закрыт для церковных служб и стал храмом Разума. Религиозные статуи и живопись были вынесены из собора и проданы, чтобы поддержать дело революции. В 1793 году статую Девы Марии заменили на статую Девы Свободы. На недолгое время собор стал складом для хранения провианта. Спустя 10 лет после революции собор вернули церкви, но реставрация не была проведена.

Популярным собор сделал писатель Виктор ГЮГО и его одноименный роман, вышедший в 1831 году. Писателя угнетало состояние собора после революции, поэтому он решил сделать его главным героем своего романа. В предисловии сказано: “И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, - ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор. Это слово и породило настоящую книгу”.

Каменные фигуры царей из Ветхого Завета над главным входом на западном фасаде были выполнены в XIX веке взамен уничтоженных во время революции - они были скинуты и обезглавлены. В 1977 году оказалось, что они были выкуплены одним из местных жителей и спрятаны. Сегодня они находятся в музее Клюни в Париже.

В 1801 году при Наполеоне Бонапарте собор снова стал церковью. В 1804 году Наполен был коронован в нем императором. Собор является кафедральным собором архиепархии Парижа.

В соборе 110 застекленных витражами окон. Только три из них, в том числе роза главного входа на центральном фасаде, старинные и уникальные. Роза главного входа была оформлена около 1230 года, в ее центре Богоматерь с Младенцем. Другие две розы называются “розами Людовика Святого” и изображают ход Священной истории от Ветхого к Новому Завету.

В соборе четыре колокола. Они находятся в северной и южной башнях. Три колокола звонят каждый день в восемь утра и в семь вечера.

Самая старая часть собора - восточная апсида. Именно там начался пожар. На крыше вокруг шпиля были установлены бронзовые скульптуры 12 апостолов и четырех крылатых фигур тетраморфа (крылатое существо с четырьмя лицами. - РБК.). Во время реставрации их сняли и вывезли для приведения в порядок, поэтому фигуры не пострадали.

Шпиль не всегда находился на крыше собора. Его разобрали в 1786 году и вернули в 1841-м во время реставрации. Он был сделан из дубового каркаса и обшит свинцом. Высота шпиля составляла 96 м.

РБК

Поделиться
Класснуть