898

Фотографии года

В Амстердаме объявили лауреатов международного конкурса World Press Photo

Фотографии года

На конкурс World Press Photo в нынешнем году было прислано около 79 тысяч работ 4738 фотографов. Были объявлены победители на звание лучших фотографий в нескольких категориях. Среди победителей в отдельных категориях есть как фотографии, так и фоторепортажи. Главный приз в этом году достался 51-летнему Джону МУРУ, фотографу из агентства Getty Images, лауреату престижной Пулитцеровской премии, за снимок плачущей девочки на границе Мексики и США.

Лучшее фото года. Джон Мур (Getty Images). Фото Янелы САНЧЕЗ из Гондураса было сделано в Техасе, США, в июне 2018 г. Мур сфотографировал девочку, когда ее забирали у матери сотрудники органов опеки США.

Администрация президента США Дональда Трампа объявила политику “нулевой толерантности” на границе, в соответствии с которой мигранты, пойманные на въезде в США, могут быть привлечены к уголовной ответственности. В результате многие задержанные родители были разлучены со своими детьми и часто направлялись в разные места содержания под стражей. После того как эта фотография была опубликована, таможенная и пограничная службы США заявили, что Янела и ее мать не были среди тысяч разделенных американскими чиновниками семей. Тем не менее протест по поводу этой спорной практики привел к тому, что президент Дональд Трамп 20 июня отменил свое решение.

Новости. Главный приз. Автор Крис МАК-ГРАТ (Австралия).

Фотография неизвестного мужчины, пытающегося сдержать прессу у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, была сделана после появления сообщений о пропаже там критика саудовского режима, журналиста Джамаля ХАШОГГИ. Он пропал 2 октября 2018 года после того, как вошел в консульство. Спустя несколько недель Эр-Рияд объявил, что Хашогги был случайно убит во время ссоры. Турецкие власти и ЦРУ утверж­дали, что он был убит сотрудниками саудовской разведки, работавшими по заказу властей.

Современные проблемы. Фоторепортаж “Благословенны будут плоды: борьба Ирландии за отмену законов против абортов”. Автор - Оливия ХАРРИС (Великобритания).

На снимке женщины складывают ткань перед транспарантом с надписью “Наш труд поможет другим”, созданным художницей Алисой МАХЕР для международного фестиваля искусств Eva в Лимерике, Ирландия. Сторонники реформы абортов использовали искусство, чтобы начать разговор на темы, ранее считавшиеся запретными в консервативном обществе.

25 мая 2018 г. Ирландия подавляющим большинством голосов проголосовала за отмену законов об абортах, считающихся одними из самых строгих в мире. В результате референдума 1983 года в Конституцию Ирландии была внесена восьмая поправка, ужесточающая запрет на прерывание беременности, даже наступившей в результате изнасилования и кровосмешения. В 2012 году от сепсиса после отказа в аборте умерла Савита ХАЛАППАНАВАР. Ее имя стало синонимом движения за отмену восьмой поправки. По некоторым оценкам, до референдума 25 мая около 3 тыс. женщин ежегодно выезжали в Великобританию, чтобы сделать аборт.

РБК

Поделиться
Класснуть