859

Тамбовскому волку нашли новое дело

Российскому авторитету Владимиру Барсукову предъявили обвинение в убийстве Галины Старовойтовой

Тамбовскому волку нашли новое дело
К обвинениям в организации преступного сообщества и в рейдерских захватах Владимиру БАРСУКОВУ добавили...

Авторитетному петербургскому предпринимателю Владимиру БАРСУКОВУ (Кумарин), уже получившему 24 года колонии за организацию тамбовского преступного сообщества и многочисленные рейдерские захваты, предъявили обвинение в организации убийства депутата Госдумы РФ, сопредседателя партии “Демократическая Россия” Галины СТАРОВОЙТОВОЙ, совершенного в ноябре 1998 года. Мотивом преступления следствие назвало желание господина Барсукова и некоего неустановленного лица прекратить политическую деятельность депутата. Ранее показания о том, что убийство организовал именно бизнесмен, дал другой экс-депутат Госдумы второго созыва от партии ЛДПР Михаил ГЛУЩЕНКО.

Как сообщил газете “КоммерсантЪ” адвокат Владимира Барсукова Константин КУЗЬМИНЫХ, его подзащитному предъявили обвинение по статье УК РФ “организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля” в рамках дела об убийстве Галины Старовойтовой.

...и громкое политическое убийство депутата Госдумы Галины СТАРОВОЙТОВОЙ.

В постановлении следствия говорится, что Владимир Барсуков лично взял на себя обязательство организовать убийство с целью прекращения политической деятельности госпожи Старовойтовой. В документе уточняется, что ее позиция “вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них”. Согласно постановлению Владимир Барсуков совместно с неустановленным лицом “принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства”.

Свой преступный умысел, как считает следствие, Владимир Барсуков реализовал через экс-депутата Михаила Глущенко. В 2015 году последний с учетом ранее назначенного ему восьмилетнего срока за вымогательство был осужден на 17 лет колонии строгого режима.

С поручением совершить убийство Михаил Глущенко обратился к бывшему военному Юрию КОЛЧИНУ, а тот сколотил для исполнения заказа преступную группу. Большая часть ее участников уже осуждена, но в ней, судя по постановлению, до сих пор числятся и “неустановленные лица”.

Бывший депутат контролировал подготовку к убийству, “интересуясь сроком совершения преступления”. Михаил Глущенко, отметим, заключил досудебное соглашение и назвал Владимира Барсукова заказчиком преступления, причем его показания проверяли на полиграфе. Впрочем, обвинение, предъявленное Владимиру Барсукову, говорит о том, что следствие считает его организатором, а не заказчиком убийства.

“Мотив, по которому Владимир Барсуков мог это сделать, всегда был вопросом, - уточнил “Ъ” его адвокат Сергей АФАНАСЬЕВ. - Всегда предполагалось, что следствие нашло заказчика через показания Глущенко. Теперь же получается, что он (Владимир Барсуков. - “Ъ”.) выполнял желание неустановленного лица, и мотив отдали наверх”. Свою вину, как уточнил “Ъ” адвокат Константин Кузьминых, Владимир Барсуков не признает.

Отметим, что статья УК РФ, по которой предъявлено обвинение господину Барсукову, предусматривает пожизненное лишение свободы и даже смертную казнь, на которую с 1997 года в России введен мораторий.

Это уже пятое уголовное дело Владимира Барсукова. В марте этого года Куйбышевский райсуд Петербурга с учетом ранее вынесенных приговоров назначил бизнесмену наказание в виде 24 лет колонии строгого режима за организацию тамбовского преступного сообщества.

Его участники в течение двух лет совершили в Санкт-Петербурге захват 11 городских предприятий или покушений на это преступление. По версии следствия, среди объектов, которые атаковали рейдеры, отель “Санкт-Петербург”, ЗАО “Игристые вина”, ЗАО “Кондитерская фабрика имени Крупской” и Петербургский нефтяной терминал. Стоимость недвижимости, фигурирующей в преступных эпизодах, следственный комитет России оценил в сумму свыше $100 млн.

Напомним, Галина Старовойтова была убита в ноябре 1998 года. Киллер застрелил депутата в подъезде ее дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, от трех ранений она скончалась на месте.

Помощник парламентария Руслан Линьков был ранен. Он сообщил “Ъ”, что версия заказа преступления Владимиром Барсуковым не поддерживалась ни им, ни родственниками Галины Старовойтовой. “Роль Владимира Барсукова в преступлении, если следствие докажет его причастность к этому, могла соприкасаться с ролью Михаила Глущенко. Сейчас следствие охарактеризовало образ заказчика - это политический деятель, который ненавидел политические принципы Старовойтовой. Чтобы все понять, надо вернуться в 1998 год, когда я говорил, кого надо привлекать”, - заявил “Ъ” господин Линьков.

Отметим, Галина Старовойтова была не только активным депутатом, но и известной правозащитницей. При работе в Госдуме она участвовала в разработке законов “О реабилитации жертв политических репрессий”, “О свободе совести и о религиозных объединениях”. В 1991 году была доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента России, а позднее стала его советником по вопросам межна­циональных отношений.

“КоммерсантЪ”

ИЗ ДОСЬЕ

От швейцара до главы криминала

- БАРСУКОВ (КУМАРИН) Владимир Сергеевич (родился в 1956 году, село Александровка, Тамбовская область) - российский бизнесмен и криминальный авторитет, глава Тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ). В 1976 году после прохождения армейской службы поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, однако обучение не закончил. Работал швейцаром, а затем барменом в одном из ленинградских ресторанов.

- В 1985 году получил первую судимость за незаконное хранение боеприпасов и поддельные документы. В 1987 году освободился условно-досрочно. После отбытия срока вернулся к преступной деятельности, собрав свою бригаду, состоявшую из уроженцев Тамбовской области. Вошел в состав Великолукской ОПГ. В 1989 году вместе с подельниками принял участие в одной из первых широко известных разборок, которая произошла в населенном пункте Девяткино. Был объявлен в розыск, вновь арестован и осужден в 1990 году, освободился в 1993 году.

- 1 июня 1994 года Кумарин пережил покушение на свою жизнь и потерял правую руку. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург и, взяв себе девичью фамилию матери, занялся легальным бизнесом. Входил в состав соучредителей НПЗ ОАО “Киришинефтеоргсинтез”. В период с 1998 по 2000 год являлся вице-президентом Петербургской топливной компании.

- В 2007 году был арестован по обвинению в организации рейдерских захватов, мошенничестве и других преступлениях и приговорен к 14 годам тюрьмы, однако благодаря сделке со следствием реальный срок заключения был снижен. В 2012 году был признан виновным в вымогательстве крупной суммы денег у владельцев торгового комплекса “Елизаровский”. Приговорен к 15 годам тюрьмы. В июне 2014 года Владимир Барсуков и еще двое обвиняемых были оправданы по делу о покушении на совладельца ЗАО “Петербургский нефтяной терминал” Сергея Васильева, но уже в ноябре дело было отправлено на новое рассмотрение. В августе 2016 года Владимир Барсуков-Кумарин был признан виновным и приговорен к 23 годам лишения свободы.

- Он также известен под прозвищем Ночной Губернатор за влияние, которое он в прошлом оказывал на власти Санкт-Петербурга.

ru.compromat.com

Поделиться
Класснуть