814

Маршал пошёл ва-банк

Кому выгодна вновь вспыхнувшая гражданская война в Ливии?

Маршал пошёл ва-банк
Маршал Халифа ХАФТАР повел свою армию на столицу Триполи, где находится признанное международным сообществом ливийс­кое правительство.

Призывы международных посредников остановить горячую фазу конфликта в Ливии, вспыхнувшего с новой силой в конце прошлой недели, не увенчались успехом. Противоборствующие силы в Ливии вступили в решающую битву за столицу страны Триполи, где базируется признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС) под руководством Файеза САРРАДЖА. В воскресенье военно-воздушные силы ПНС и авиация продолжающего наступление на столицу мятежного маршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы ХАФТАРА обменялись ударами с воздуха, сопровождавшимися решительными заявлениями сторон.

Премьер-министр Саррадж пообещал, что Халифа Хафтар “встретит силу и твердость”, и потребовал его арестовать. В ответ самолеты Халифы Хафтара нанесли удары по пригороду Триполи. В окружении маршала сообщают о провале контрнаступательной операции правительственных войск “Вулкан гнева” и заявляют о продвижении в пригороды ливийской столицы.

Как сообщил телеканал “Аль-Арабия”, в воскресенье утром военно-воздушные силы правительства национального согласия нанесли серию ударов по позициям Ливийской национальной армии на территории международного аэропорта Триполи, включая военную базу ан-Накиля, которая днем ранее была захвачена силами Халифы Хафтара. Для авиаударов использовались истребители, дислоцированные на базе проправительственных ВВС в Мисурате, расположенной в 200 км восточнее Триполи.

“Мы протянули руку, предложив мир, но после агрессии, развязанной силами Хафтара, и войны, объявленной нашим городам и нашей столице, он встретит силу и твердость”, - заявил Файез Саррадж в эфире национального телевидения, предупредив, что “в этой войне не будет победителей”.

Кроме того, по сообщению телеканала “Аль-Арабия”, встретившийся с военным прокурором страны премьер Саррадж потребовал выдать ордер на арест Хафтара, обвинив его в предательстве и попытке переворота.

Глава признанного международным сообществом правительства в Триполи пообещал, что участники наступления на столицу предстанут перед судом. Обращению премьер-министра в субботу предшествовали удары по позициям армии Халифы Хафтара в городах Гарьян и Мизда, к югу от Триполи, нанесенные правительственной авиацией. В руководстве ЛНА в ответ на это заявили о готовности сбивать самолеты ПНС и наносить удары по аэродромам, с которых осуществляются боевые вылеты.

Ответом Ливийской национальной армии в воскресенье стали авиаудары по позициям ПНС в пригородах столицы.

Все более ожесточенное противостояние сторон ведет к растущему числу жертв. Как сообщило в воскресенье Министерство здравоохранения ПНС, в боях на подступах к Триполи число жертв достигло 21 человека, число раненых - 27. В свою очередь представитель ЛНА Ахмед аль-МИСМАРИ подтвердил гибель в боях за Триполи 14 бойцов армии Хафтара.

А тем временем вчера утром СМИ сообщили, что госсекретарь США Майк ПОМПЕО призвал Ливийскую национальную армию Халифа Хафтара “прекратить военные операции против ливийской столицы”, говорится в заявлении на сайте госдепартамента. По словам господина Помпео, США обеспокоены боевыми действиями у южных районов Триполи.

Отметим, ранее российские власти тоже прокомментировали обострение ситуации в Ливии. Так, пресс-секретарь президента РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ, комментируя в пятницу действия Хафтара, заявил, что “Москва в этом не участвует никак”. “Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития. Также считаем необходимым дальше продолжать все возможные усилия для полного урегулирования ситуации мирными политическими средствами”, - сказал он.

А в воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ в интервью египетской газете Al-Ahram заявил, что давний внутренний конфликт в Ливии - “прямой результат незаконного военного вмешательства НАТО”. “Все это привело к тому, что страна погрузилась в хаос, став источником нестабильности в регионе и благодатной почвой для терроризма”, - сказал Лавров.

По его словам, необходим всесторонний национальный диалог с участием представителей всех основных политических, военных, гражданских сил. Лавров также отметил, что Россия поддерживает усилия спецпосланника Генсекретаря ООН в Ливии Гасана Саламе по осуществлению “Дорожной карты” для нормализации ситуации в Ливии путем проведения свободных и справедливых всеобщих выборов и конституционной реформы.

Отметим, Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД Сергеем Лавровым и Минобороны РФ Сергеем ШОЙГУ, а также секретарем Совбеза РФ Николаем ПАТРУШЕВЫМ. В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка выяснили, что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам армии Хафтара.

По данным британской разведки, Ливия - следующая после Сирии цель для президента РФ Владимира Путина, так как там нет стабильности, царит двоевластие и есть крупные запасы нефти.

В марте 2019 года британская The Telegraph писала, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной компании (ЧВК) Вагнера, связываемой с российским ресторатором-бизнесменом Евгением ПРИГОЖИНЫМ, которого российские СМИ называют “поваром Путина”. Сообщалось, что ЧВК поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы.

Между тем обозреватель “Независимой газеты”, российский журналист-международник Равиль МУСТАФИН в своей статье отметил, что, начав неожиданное наступление на ливийскую столицу Триполи, главком Ливийской национальной армии Халифа Хафтар пошел ва-банк, поставив на карту, по сути, весь свой военный и политический капитал, накопленный с мая 2014 года, когда он объявил поход против терроризма и экстремизма в стране. В случае военного успеха маршал в качестве приза может получить контроль почти над всей страной и титул диктатора. В случае неудачи рискует оказаться у разбитого корыта, причем запаса времени на восстановление своих позиций может уже не хватить. Время будет играть против 73-летнего политика.

По мнению эксперта, “при оценке обстановки Хафтар допустил, по крайней мере, две основные ошибки, которые могут стать для него роковыми. Во-первых, он недооценил реакцию мирового сообщества, прежде всего западных держав, в том числе Франции и даже таких стран, как Египет и ОАЭ. То есть тех, кто считается союзниками Хафтара, но ни при каких обстоятельствах не желает из-за него ссориться с другими.

Во-вторых, он переоценил собственные силы и возможности, которых, судя по всему, не хватит даже для единовременного разгрома основных сил противника, не говоря уже о том, чтобы держать под постоянным контролем обширные территории и подавлять выступления недовольных, которые наверняка будут сопротивляться. Об этом говорит практически завязнувшее, захлебнувшееся на подступах к Триполи наступление Хафтара, едва передовые отряды ЛНА вступили в огневой контакт с силами правительства национального единства (ПНЕ).

Хафтар, однако, проявляет настойчивость и отказывается прекращать военную операцию. В свою очередь, это усиливает для него опасность выпасть из каких-то важных договоренностей, которые могут быть достигнуты в ближайшее время, но уже без него”.

Равиль Мустафин отмечает: “В призывах остановить боевые действия, безусловно, есть свой резон. Новое кровопролитие может легко обернуться новой серией гражданской войны. Но свой резон есть в данном случае и у Хафтара. Ждать у моря погоды, то есть когда сработает обещанная ООН помощь в налаживании общеливийского диалога, проведении выборов, можно очень долго и так в конце концов ничего не дождаться. Ливийцы и Хафтар вместе с ними ждут этого с конца 2015 года, когда были подписаны Схиратские соглашения. С тех пор никаких существенных изменений не произошло.

Представляется, что решение Хафтара начать наступление на Триполи - свидетельство того, что урегулирование ливийского кризиса в соответствии с предложенными ООН схиратскими схемами зашло в тупик”.

NEWSru.com, “Независимая газета”

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Чем известен Хафтар

- Халифа Хафтар родился в 1943 году. Вместе с бывшим ливийским лидером Муаммаром КАДДАФИ, с которым он познакомился в военной академии в Бенгази, участвовал в свержении королевской власти в Ливии в 1969 году. Долгое время был среди приближенных ливийского лидера.

- В 1980-х руководил ливийскими военными, принимавшими участие в военном конфликте в Чаде. В 1987 году вместе со своими людьми попал в плен, и Муаммар Каддафи, отрицавший присутствие ливийских военных в Чаде, от него отрекся. С этого момента Халифа Хафтар посвятил свою жизнь борьбе с бывшим соратником. По данным СМИ, бежать из плена Халифе Хафтару помогло ЦРУ. Более 20 лет он прожил в США и вернулся в Ливию только в 2011 году, сразу став одним из ключевых командиров в рядах восставших против Муаммара Каддафи.

- Вашингтон недооценил Халифу Хафтара и не стал продвигать его на первые позиции во время переворота в Ливии, хотя генерал несколько раз пытался провозгласить себя главнокомандующим повстанческими войсками. Но Халифа Хафтар не дал о себе забыть. В 2014 году он начал операцию по освобождению восточной провинции страны от различных групп исламских экстремистов. В 2015 году палата представителей назначила его командующим Ливийской национальной армией, а вот отношения с правительством национального согласия у Халифы Хафтара не сложились, хотя последние два года международное сообщество предпринимало неоднократные попытки добиться компромисса между двумя политическими силами.

“КоммерсантЪ”

Поделиться
Класснуть