658

Заплатить за Мадуро

США угрожают России за поддержку действующего президента Венесуэлы

Заплатить за Мадуро

Власти России “заплатят” за поддержку президента Николаса Мадуро (на снимке), заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот АБРАМС. Он добавил, что основные союзники Мадуро - Москва и Гавана. Кроме того, Абрамс подчеркнул, что “никто в администрации президента США” не сомневается в том, что “США заставят Кремль заплатить за это”. Накануне президент США Дональд ТРАМП потребовал от РФ “убираться из Венесуэлы”.

По мнению Эллиота Абрамса, руководство Боливарианской Республики будет отстранено от власти в течение одного года, и вряд ли Николасу Мадуро удастся продержаться у рычагов власти дольше.

“Я глубоко сомневаюсь, что будет так. Я очень сомневаюсь, что год спустя мы будем говорить об этом”, - отметил Абрамс. По мнению спецпредставителя, дальнейшие события в Венесуэле не будут развиваться по “сирийскому сценарию”. Он также добавил, что в Вашингтоне “не ожидают быстрой смены власти в Венесуэле”.

Отметим, 29 марта советник президента США по национальной безопасности Джон БОЛТОН заявил, что американский лидер Дональд Трамп рассматривает возможность введения санкций против компаний из других стран, имеющих деловые отношения с Венесуэлой, сообщил Reuters.

По его словам, новые санкции могли бы сократить доходы венесуэльского президента Николаса Мадуро. Трамп уже начал подумывать о таких мерах, пояснил Болтон. “Мы даже сейчас рассматриваем ряд дополнительных шагов, которые мы могли бы предпринять”, - добавил чиновник.

В тот же день министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе АРРЕАСА в Твиттере заявил, что советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон занимается вмешательством во внутренние дела Венесуэлы.

“Ему платят скорее за бесплодное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы”, - написал Арреаса. По его словам, Болтон вмешивается в дела Венесуэлы в стиле “холодной войны и доктрины Монро”. Он также добавил, что Болтону вместо этого следует заниматься защитой безопасности США.

Двумя неделями ранее в конгресс США был внесен законопроект, призывающий ввести санкции против россиян, оказывающих “влияние” на Венесуэлу и поддерживающих законного президента Николаса Мадуро. Конгрессмены от Демократической партии указывают на “российско-венесуэльское сотрудничество”, несущее потенциальную опасность для США.

В госдепартаменте, в свою очередь, заявили, что США призывают Россию не исходить из того, что у нее есть полная свобода действий в Боливарианской Республике. В ведомстве предупредили Москву о возможных санкциях “за действия” в Венесуэле. Как отмечается, речь идет о прилете российских военных в Венесуэлу. При этом в госдепе считают, что военные России якобы помогают властям Венесуэлы восстановить эксплуатацию ЗРК С-300.

Между тем глава МИД России Сергей ЛАВРОВ сообщил, что российские военнослужащие в Венесуэле занимаются обслуживанием техники. Об этом он рассказал в эфире воскресной программы телеканала “Россия” “Москва. Кремль. Путин”.

Лавров напомнил, что военные находятся на территории Венесуэлы законно. Кроме того, министр сообщил, что там же располагается техника, которая была установлена согласно межправительственному соглашению. Российские военные обеспечивают ее обслуживание “на абсолютно легитимной и законной основе”.

Напомним, 24 марта транспорт­ные самолеты ВКС России Ан-124 и Ил-62 с российскими военными и 35 тоннами груза на борту прибыли в аэропорт Майкетия в Венесуэле. По данным местных СМИ, пассажиров рейса встретили представитель Нацгвардии Венесуэлы и российские дипломаты. По словам дипломатического источника в Каракасе, военные прибыли из России “для участия в двусторонних консультациях”.

По данным газеты El Comercio, во главе 99 военных специалистов стоит начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий ТОНКОШКУРОВ. Их визит вызвал большой резонанс в Вашингтоне. Джон Болтон заявил, что США видят нахождение военных сил других стран в Венесуэле как “прямую угрозу” международному сообществу.

В связи с тяжелым экономическим кризисом, затронувшим почти всех жителей, уже несколько месяцев в Венесуэле проходят массовые протесты. И это в стране с крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. Спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан ГУАЙДО 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

В качестве легитимного президента Венесуэлы Гуайдо признали США, большинство стран Южной Америки и Евросоюза. Россия выразила поддержку Мадуро как законно избранному руководителю страны. Аналогичное мнение высказали Мексика, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Gazeta.ru

Кстати

“Колективос” вступили в бой

По мнению Эллиота Абрамса, руководство Боливарианской Республики будет отстранено от власти в течение одного года, и вряд ли Николасу Мадуро удастся продержаться у рычагов власти дольше.

В результате обстрела пострадали два человека, их доставили в больницу.

Как сообщает издание, жители города вышли протестовать из-за перебоев в подаче электричества и отсутствия питьевой воды. Участники митинга заблокировали движение транспорт­ных средств по улицам.

Напомним, за последний месяц перебои с электричеством возникали в Венесуэле несколько раз. Наиболее масштабный сбой произошел в ночь на 8 марта, без света остался 21 из 23 штатов страны.

Lenta.ru

Поделиться
Класснуть