671

Теперь не до приколов

Победит ли шоумен Зеленский действующего президента Украины Порошенко во втором туре выборов?

Теперь не до приколов
По мнению экспертов, украинская внутриполитическая повестка не позволит ни Владимиру ЗЕЛЕНСКОМУ...

Вчера вечером, на момент подписания этого номера в печать, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала 80,33% протоколов по результатам выборов президента страны, прошедших накануне. По данным ЦИК, лидером гонки стал украинский шоумен, комедийный актер Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ (30,41%). Следом идет действующий президент Украины Петр ПОРОШЕНКО (16,03%), на третьем месте - лидер партии “Батькивщина” Юлия ТИМОШЕНКО (13,24%). Кандидат в президенты от партии “Оппозиционной платформы - за жизнь” Юрий БОЙКО набрал 11,52% голосов, лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко - 7,06%. Напомним, согласно Конституции Украины для победы на выборах кандидату необходимо набрать более 50% действительных голосов избирателей. Если ни один кандидат не получил необходимой поддержки в первом туре голосования, то назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Второй тур состоится 21 апреля этого года.

Комментируя результаты выборов, Зеленский заявил, что “не будет собирать майданы”, если украинцы в итоге выскажутся против него, но выразил готовность провести перед вторым туром дебаты с Порошенко, который до этого назвал актера “марионеткой КОЛОМОЙСКОГО” (Игорь, опальный украинский олигарх, противник Порошенко. - Ред.).
Сам действующий президент сообщил журналистам, что украинские избиратели “сломали российский сценарий первого тура”, и пообещал сделать то же самое при повторном голосовании. А представитель его избирательного штаба Олег МЕДВЕДЕВ выразил мнение, что “резерв для добора голосов” во втором туре у Порошенко больше, чем у Зеленского. “Те, которые хотели проголосовать “по приколу”, все иссякли. Теперь будет борьба тех, кто “не по приколу”, и мне кажется, что в этой борьбе как раз у Порошенко шансов больше, чем у Зеленского”, - пояснил Медведев.
Между тем некоторые российские эксперты, опрошенные изданием “Ведомости”, считают, что во втором туре у Зеленского хорошие перспективы.
Шоумен и актер имеет наименьший антирейтинг (а второй тур станет именно “войной антирейтингов”) и к тому же большой отрыв от конкурента после первого тура, отмечает политолог Евгений МИНЧЕНКО: “И большая часть кандидатов, думаю, скорее поддержит его или не станет поддерживать никого. Тимошенко тоже с высокой долей вероятности будет легче играть с Зеленским, чем с Порошенко”. В пользу Зеленского играет и “не такой уж большой ресурс для поддержки у Порошенко”, добавляет эксперт.
...ни Петру ПОРОШЕНКО прогнуться перед президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ.

У Зеленского очень неплохие шансы на победу, согласен политолог Алексей МАКАРКИН. Сейчас актер говорит, что не будет вступать в альянсы, но до второго тура еще есть время, подчеркивает эксперт: “Украинская политика основана на договоренностях, часто закулисных, и как все сложится ко второму туру, пока гадать рано”. По мнению Макаркина, если Зеленский сохранит позицию “никаких договоренностей”, то Порошенко будет пытаться “максимально собрать другие электораты”, но получится у него это или нет, сказать пока сложно: “В этом случае Порошенко будет играть на том, что он верховный главнокомандующий, что он опытный и нельзя отдавать страну и армию в руки дилетанта”. Другой вариант - Зеленский все-таки договаривается на каких-то условиях и, может быть, не прямо о какой-то косвенной поддержке со стороны Тимошенко, продолжает Макаркин: “В этом случае электорат Тимошенко может в значительной степени перейти на сторону Зеленского. Ну и избиратели Зеленского вряд ли от него отвернутся - за кого еще им голосовать? Такой вариант может еще больше повысить шансы Зеленского”.
Результат Зеленского в первом туре свидетельствует о запросе на новые лица, констатирует эксперт Московского центра Карнеги Андрей КОЛЕСНИКОВ: “Судя по тому, что явка чуть выше, чем на прошлых выборах, на участки пришла молодежь и проголосовала за Зеленского как за новое лицо. Опыт управления уже не считается чем-то критически важным”. Однако у Порошенко есть еще три недели, за которые можно попытаться развернуть ситуацию, отмечает эксперт: “Судя по его речам, он напирает на патриотическую риторику, на лозунг “Армия. Язык. Вера”. Это такое консервативное сочетание и жесткая антироссийская позиция, акцент на рациональность избирателя - чтобы он подумал о последствиях, если страну возглавит человек без программы и без понимания, куда он попал”.
Но многие опрошенные газетой “КоммерсантЪ” украинские эксперты считают, что Петр Порошенко вполне может победить Владимира Зеленского во втором туре.
“Слагаемые его успеха - патриотическая мобилизация. Он все сводит к простому противопоставлению - эти выборы являются борьбой между мной и ПУТИНЫМ (Владимир, президент России. - Ред.). Это для многих важный фактор и затмевает коррупцию. Кроме того, он монополист прозападного вектора”,- сказал руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ.
С ним согласен глава фонда “Украинская политика” Константин БОНДАРЕНКО: “У Порошенко очень технологичная кампания. Работает пропагандистская машина, которая повторяет тезис: только он может управлять армией и противостоять Путину. Это работает”.
Директор Bendukidze Free Market Center Владимир ФЕДОРИН считает, что не только Петр Порошенко способен отстаивать интересы Украины в противостоянии с Москвой.
“Позитив победы оппозиции в том, что в стране продолжится политический процесс. В ситуации, когда Украина остается слабой, любой новый президент будет сотрудничать с донорами и проводить реформы, потому что не захочет повторить судьбу предшественника. Придется показывать реальные успехи в экономике, в реформировании системы юстиции для обеспечения верховенства права, нормализовать отношения с Западом и повышать обороноспособность страны”,- отметил господин Федорин.
От президента Зеленского, если он им станет, не стоит ожидать потепления в отношениях с Россией, в то же время эксперт уверен: “Внутриполитическая повестка ни ему, ни кому другому не позволит прогнуться перед Путиным. У Зеленского неплохая стрессоустойчивость. Как и ВАКАРЧУК (Святослав, лидер группы “Океан Эльзи”. - Ред.), и спецназовец КРИВОНОС (Сергей, замглавы Совбеза Украины. - Ред.), он встречался до начала кампании с Порошенко. Тот убеждал их сняться с выборов. Не снялся только Зеленский”.
Кто победит 21 апреля - шоумен или действующий президент, зависит не только от качеств кандидатов, но и от того, чьей поддержкой они сумеют заручиться в оставшееся до голосования время. Первые заявления на эту тему уже звучат. Экс-министр обороны Анатолий ГРИЦЕНКО, получивший 7,06% (после обработки 80,30% протоколов), уже сказал, что ни при каких условиях не поддержит Петра Порошенко.
Другие проигравшие кандидаты, включая лидера партии “Батькивщина” Юлию ТИМОШЕНКО (13,24%), официально пока не высказались. Между тем стало известно, что команда госпожи Тимошенко ведет с окружением Владимира Зеленского переговоры. Об этом сообщил депутат Мустафа НАЙЕМ, недавно покинувший фракцию “Блок Петра Порошенко”. Парламентарий написал в своем Telegram-канале, что штабы Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского ведут переговоры об объединении усилий во втором туре президентских выборов.
По информации господина Найема, лидер партии “Батькивщина” готова оказать поддержку Владимиру Зеленскому в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции, задачей которой будет изменение закона о выборах таким образом, чтобы депутатов парламента выбирали по пропорциональной системе (сейчас на Украине смешанная) в два тура. “Партия, которая выиграет, получает 51% мест в парламенте, формирует большинство и, соответственно, состав кабинета министров. Если такие договоренности будут достигнуты, фактически это будет означать, что Владимир Зеленский огласит своим премьером Юлию Тимошенко”,- отметил Мустафа Найем.
Информацию о переговорах между двумя оппозиционными политиками, не вдаваясь в детали, газете “КоммерсантЪ” подтвердил и информированный источник в окружении госпожи Тимошенко.
Что же касается возможных коалиций перед вторым туром, то для Украины в силу ее парламентско-президентского устройства очень важны осенние выборы в парламент, напоминает эксперт Московского центра Андрей Колесников: “Зеленскому важно раскрутить его партию “Слуга народа”, чтобы она вошла в парламент и заняла лидирующие позиции. Вряд ли без коалиции это возможно, поэтому вероятность его переговоров с Тимошенко остается”.
Парламентские выборы в стране намечены на 27 октября. Это значит, что президентская кампания, едва окончившись, тут же перетечет в парламентскую. Учитывая, что сегодняшняя Украина - парламентско-президентская республика, контроль над Верховной радой очень важен: именно она назначает премьера.
“Парламент намного важнее поста президента: у него больше реальной власти,- говорит Константин Бондаренко.- Поэтому инвесторы Зеленского действуют по принципу: выиграет - хорошо, проиграем - получим парламент”.
Партия Владимира Зеленского, которая носит то же название, что и снимаемый шоуменом популярный сериал “Слуга народа”, сейчас лидирует в рейтингах.
“Ведомости”, “КоммерсантЪ”
Поделиться
Класснуть