1997

“Такого не было с войны”

Почему президент Франции выступает против политиков Германии и Италии

“Такого не было с войны”
Президент Франции Эмманюэль МАКРОН выступил против “Северного потока-2” и назвал себя “главным врагом” правых нацио­налистических сил Европы.

Подводные камни потока

Пересмотр газовой директивы имеет цель применить положения третьего энергопакета ко всем газопроводам третьих стран, заходящим на европейскую территорию. Обновленный нормативный акт затронет “Северный поток-2”, уточнила пресс-служба ведомства. Вчера должно было состояться голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы ЕС.
Еврокомиссия предложила распространить действие энергетического законодательства ЕС на морские газопроводы. В частности, речь идет о регулировании тарифов на прокачку газа, а также обязывают резервировать транспортные объемы для третьих лиц. Это ударило бы по экономике СП-2, поскольку единственный возможный поставщик газа в эту трубу - “Газпром”.
Ранее Еврокомиссия выразила обеспокоенность строительством газопровода СП-2 и предложила ужесточить законодательство, уравняв в правах наземные и подводные трубопроводы - так Евросоюз сможет контролировать те, что проходят в нейтральных водах.
“Наша цель - создать набор правил, который уравняет в правах наземные и подводные газопроводы. Теперь мы в ситуации, когда не видим никаких препятствий, чтобы достичь этого решения”, - заявил на брифинге замглавы ЕК по делам энергетического союза Марош ШЕФЧОВИЧ.
Вместе с тем в четверг, 7 февраля, послы США в Германии, Дании и в ЕС Ричард ГРЕНЕЛЛ, Карла СЭНДС и Гордон СОНДЛЭНД призвали принять указанные поправки к Газовой директиве ЕС. С таким заявлением они выступили в статье, опубликованной Deutsche Welle.
По их мнению, усиление зависимости ЕС от природного газа из РФ создает риски для Европы и в целом для Запада. Прежде всего газопровод поставит под угрозу суверенитет и стабильность Украины, считают послы.
“Северный поток-2” сделал бы более уязвимой Европу для российского шантажа в энергетической области… Это нечто большее, нежели только поставки российского газа. Власть и влияние России достигнут через Балтийское море Европы”, - пишут дипломаты.
Против вмешательства в проект выступает Германия, которая является конечной точкой подводной части газопровода. Берлин планировал заблокировать на обсуждении в Брюсселе эту инициативу, но не в одиночку, а выступив вместе с Францией, Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром.
Германия “ни при каких обстоятельствах не будет зависеть от одной лишь России” в вопросе поставок газа, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с главами стран Вишеградской группы в Братиславе, сообщает газета Die Welt. По ее мнению, этого не произойдет потому, что страна занимается диверсификацией поставщиков энергоресурсов.
Между тем накануне голосования стало известно о намерениях Парижа поддержать пересмотр газовой директивы ЕС. А президент Франции Эмманюэль Макрон решил отказаться от совместного выступления с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на открывшейся вчера конференции по безопасности в Мюнхене. Об этом сообщила немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники. По данным издания, Макрон не намерен присутствовать на конференции. Доверенное лицо французского президента Хенрих ЭНДЕРЛЯЙН отметил, что решение Макрона является “символическим сигналом”.

Против правых сил Европы

И, кстати, “сигналы” для Берлина стали не единственной громкой новостью минувшего четверга. В этот же день стало известно, что Париж отзывает своего посла в Италии для проведения консультаций.
В заявлении МИД Франции говорится, что страны объединены общей историей, и Париж ценит отношения, которые сложились между государствами. Однако также на сайте МИД указано, что в последнее время со стороны Италии поступали “неоднократные обвинения, необоснованные нападки и возмутительные заявления”.
“Таких прецедентов не было с окончания войны (Второй мировой. - Ред.). Но одно дело - иметь разногласия, а другое - инструментализировать отношения в избирательных целях”, - говорится в сообщении французского ведомства.
Раздражением для Парижа послужила встреча итальянского вице-премьера и министра труда и экономического развития Луиджи Ди Майо с представителями протестного движения во Франции. Этот шаг Париж расценил как вмешательство во внутренние дела своего государства. Кроме того, свою поддержку “желтым жилетам” выразил и министр внутренних дел Италии Маттео САЛЬВИНИ.
“Последние случаи вмешательства являются дополнительной недопустимой провокацией. Они нарушают уважение к демократическому выбору дружественного народа”, - говорится в заявлении МИД Франции.
Впрочем, такие недружественные шаги по отношению к Парижу итальянские политики совершают не в первый раз.
Известно, что “Движение “5 звезд”, которое возглавляет Ди Майо, готовится к избирательной кампании на выборах в Европарламент. Пока официально о возможном альянсе с французскими “желтыми жилетами”, которые тоже намерены принять участие в выборах, не говорилось.
В начале января итальянский политик, обращаясь к “желтым жилетам”, написал “Не сдавайтесь!” на официальной интернет-странице “Движения “5 звезд”, лидером которого он и является. Ди Майо добавил, что в Италии следят за акциями “желтых жилетов” “с первых дней их появления” и прекрасно понимают, по каким причинам они вышли с протестом на улицы французских городов. Он также заверил, что “в случае необходимости” “5 звезд” готовы предоставить поддержку “желтым жилетам”.
Тогда же вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, возглавляющий коалиционную правящую партию “Лига”, тоже выступил с заявлением в поддержку “желтых жилетов”. Он признал, что разделяет право людей протестовать против тех, кто ими управляет, при этом, правда, оговорившись, что “жестко и решительно осуждает любое насилие”.
Заявления итальянцев вызвали недовольство в Париже. Там в словах политиков соседнего государства увидели попытку вмешаться во внутренние дела Франции. Ведающая в МИД Франции европейскими делами Натали ЛУАЗО написала в Twitter: “Франция остерегается поучать Италию. Сальвини и Ди Майо стоит научиться следить за своим собственным домом”.
В январе, например, Луиджи Ди Майо обвинил французов в эксплуатации Африки. После этого Париж, недовольный такими заявлениями, вызвал итальянского посла. Однако вице-премьер лишь снова заявил, что французская политика в Африке является причиной бедности и миграции, спустя несколько часов после этого дипломатического сигнала.
“Если люди уезжают сегодня, это потому, что европейские страны, прежде всего Франция, никогда не прекращали колонизировать десятки африканских стран”, - добавил Ди Майо. Более того, политик предложил ввести санкции против Франции за колонизацию Африки. Он также добавил, что Франция эксплуатирует десятки африканских стран, “чеканя в них свою монету”.
Франция в свою очередь назвала его комментарии “неприемлемыми и необоснованными”.
Отношения между Италией и Францией нельзя назвать безоблачными уже давно. Именно Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини отличаются особо жесткими высказываниями в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона.
“Рейтинг поддержки Макрона - ниже 20%. Надеюсь, что скоро французы смогут сделать другой выбор”,- говорил Сальвини в эфире радиостанции RAI. - Кажется, что у Макрона есть проблемы с миллионами французов, которым он дал обещания, но не выполнил их”.
Франция, впрочем, на протяжении всего этого времени не уставала повторять о недопустимости подобных резких высказываний. Правда, Макрон все же не мог устоять от острых заявлений в ответ итальянским политикам.
Летом, например, президент Франции вступил в словесную перепалку с Сальвини. Выступая перед журналистами в Дании, французский лидер назвал себя “главным врагом” правых сил Европы. “Я не буду отступать перед националистами и теми, кто проповедует ненависть. Если они хотят видеть меня главным врагом, они правы”, - заявил он.
Сальвини в ответ на это заявил, что, судя по результатам соцопросов, которые регулярно показывают высокий антирейтинг французского президента, “главным врагом Макрона является народ Франции”. Он также обвинил французского лидера в дестабилизации других стран ради экономической выгоды Парижа. “Вместо того чтобы читать лекции другим правительствам, он должен открыть свои собственные границы, начиная с границы в Вентимилье”, - заявил Сальвини.
Разлад между двумя политиками начался еще в июне, когда Макрон в ходе совместной пресс-конференции с испанским премьером Педро САНЧЕСОМ выразил сомнение, что Италия действительно переживает миграционный кризис. Тогда он сказал, что реальная проблема лежит в политической плоскости и ее подогревают “играющие на страхе экстремисты”.
В ответ Сальвини назвал Макрона “наглецом” и предложил Парижу встретить беженцев, которые приплывают в Италию, с “икрой и шампанским”.
Впрочем, после отзыва французского посла в Италии в минувший четверг Маттео Сальвини заявил, что Рим не намерен ссориться с Парижем. Как сообщило в четверг агентство ANSA, он также выразил готовность встретиться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Сальвини добавил, что готов перевернуть страницу в отношениях с Францией ради блага итальянского народа. “Мы не хотим ни с кем ссориться, полемика нас не интересует, - заявил он. - Мы защищаем интересы итальянцев”.
Газета.Ru, NEWSru.com

Поделиться
Класснуть

Свежее