1002

Застой, депрессия, тупик

     В России среди главных трендов 2019-го будут нарастающие кампании по десакрализации власти и рост количества упреков в ее адрес

По мнению политологов, в России глобальных реформ в политической и социальной сферах, значимых отставок и массовых протестов в этом году не будет. Просевшие в 2018 году рейтинги всех государственных институтов и “Единой России” вряд ли восстановятся, а внутриполитических предпосылок и внешнеполитических возможностей мобилизации вокруг власти тоже не будет. Но при этом главной действующей силой останется власть, а не общество...

В голове - Вселенная

Маловероятно, что правительство рискнет проводить масштабные реформы в новом году, пока у общества высок уровень недоверия к власти, ставший следствием пенсионной реформы, считает политконсультант Дмитрий ФЕТИСОВ. До выборов в Думу в 2021 году лимит на масштабные непопулярные социальные реформы исчерпан, согласен политолог Александр ПОЖАЛОВ. Но, добавляет он, по мере приближения выборов в Думу наберет силу дис­куссия о реформах в социальной сфере, например о повышении НДФЛ для имеющих высокие доходы или о “социальном контракте” для безработных и бедных.
Крупные политические реформы, такие как изменения в партийно-избирательной системе или институциализация Госсовета и новая система отношений “центр - регионы”, логично проводить ближе к выборам в Госдуму, считает Пожалов. В 2019-м постоянным фоном станут экспертные обсуж­дения эффективности действия норм Конституции, в том числе при разных сценариях развития политической системы после 2024 года, уверен эксперт.
До следующего единого дня голосования в сентябре развитие страны будет инерционным, говорит политолог Константин КАЛАЧЕВ. Старая модель отработана, а убедительной новой нет: идеологемы 2014 года (“крымская весна”) себя исчерпали, продолжает он. Реформы в политической и социальной сферах необходимы, но власть до последнего не будет их проводить из-за риска нарушить внутриэлитный консенсус, добавляет политолог Николай МИРОНОВ.
Опросы населения показывают, что как сторонники, так и критики власти солидарны, серьезных изменений при нынешней конфигурации власти не будет, указывает социолог Левада-центра Денис ВОЛКОВ.

Протесты - локальные

В 2019 году протестные настроения будут нарастать, но масштабных уличных выступлений надо ждать, скорее, в последующие годы, считают эксперты.
Волков указывает на постепенное ухудшение экономической ситуации и падение авторитета центральной власти. С конца 2017 года опросы свидетельствуют о росте пессимизма, а объявление пенсионной реформы ускорило снижение рейтингов исполнительной власти. “По опыту 2005-го и 2011-2012 годов мы знаем, что массовые протесты происходят, когда число критиков власти, в том числе президента, приближается к половине населения, а большинство считает, что страна движется в тупик, - указал собеседник РБК. - Сегодня мы вплотную приближаемся к этим показателям”.
Возникновение волны протестов весьма вероятно, согласен политконсультант Фетисов. Ее могут стимулировать недовольство появлением в коммунальных платежах расходов на вывоз бытовых отходов и значительное повышение цен на товары и услуги, отмечает он.
Локальная уличная протестная активность продолжит нарастать в связи с конкретными случаями ущемления социальных прав, думает Пожалов. Среди возможных поводов для протестов - рост мусорных тарифов в регионах и локальные мусорные коллапсы в связи с переделом рынков утилизации отходов, рост коммунальных платежей; банкротство предприятий и невыплаты зарплат; протесты по экологической тематике; градостроительные конфликты. В отличие от протестов общеполитического плана, которые по-прежнему считаются недопустимыми и опасными, в обществе нет боязни выходить на акции в защиту конкретных социальных и материальных прав, указал политолог.
Ожидание перемен к лучшему затянулось, отмечает Калачев, кризис ожиданий может привести к росту недовольства, но от протестных настроений до протестных действий немалая дистанция. Для широкомасштабных протестов нужна организующая сила, но если градус протестности среди населения будет очень высоким, то его вполне смогут возглавить и действующие партии, добавляет Миронов.

Предвыборные сложности

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в России пройдут прямые выборы минимум 16 глав регионов и депутатов 13 регио­нальных парламентов.
Возможен выход ряда кандидатов от власти во второй тур, как и в прошлом году, полагает Фетисов. Среди сложных для власти регионов он называет Липецкую область и Забайкальский край.
Выборы 2019 года будут для правительства и президента очень сложными, в том числе и с точки зрения прогнозирования сценариев, считает Миронов. Соцопросы, считает политолог, перестали быть надежным средством электоральных прогнозов, и развитие ситуации серьезно зависит от активности самих кандидатов. Тем не менее пока сохраняется установка на жесткий контроль за избирательной системой, власть постарается свести возможность вторых туров к минимуму, не допуская к выборам сильных оппонентов и загодя меняя непопулярных губернаторов, отмечает Волков.
Главная интрига выборов следующего года - вернет ли “Единая Россия” способность побеждать на выборах заксобраний и горсоветов и сможет ли перебороть выросший из-за пенсионной реформы антирейтинг, полагает Пожалов. В 2018 году партия власти проиграла несколько кампаний по партспискам и в отдельных случаях недобрала необходимые места в одномандатных округах. Если у единороссов сохранятся проблемы с обеспечением большинства в региональных и городских парламентах и большинство новых губернаторов пойдут на выборы как самовыдвиженцы, то на выборах в Госдуму бренд “Единая Россия” может спрятаться в составе более широкого избирательного блока, прогнозирует Пожалов, уточняя, что для этого необходимо возвращение избирательных блоков в законодательство.
Другой интригой выборов Пожалов называет перспективы КПРФ - удастся ли коммунистам соответствовать запросу новых избирателей, которые поддержали партию в сентябре 2018 года как главную оппозиционную силу в ходе пенсионной реформы. Для этого Компартии надо обновить руководство и подходы к идеологии. Власть же может использовать против коммунистов тактику распыления протеста - выдвижение множества малых партий-спойлеров, прогнозирует эксперт.

Антирейтинги вырастут

Просевшие в 2018 году рейтинги государственных институтов и “Единой России” вряд ли восстановятся в 2019-м, уверены опрошенные РБК эксперты.
Стабилизировавшиеся рейтинги власти в конце 2018 года, резко выросший антирейтинг “Единой России”, преобладание отрицательных оценок работы правительства, запрос общества на новых лидеров - это новая нормальность для российской политики, резюмирует Пожалов. Он не видит внутриполитических предпосылок для восстановления рейтингов власти до уровней годичной давности без взрывных мер вроде отставки правительства и назначения нового премьер-министра.
Внешнеполитические возможности мобилизации вокруг власти и “флага” сегодня ограничены, а новые витки антироссийских санк­ций вряд ли сыграют мобилизующую и сплачивающую роль, уверен Пожалов.
Рейтинги власти, в первую очередь правительства и “Единой России”, продолжат снижаться, прогнозирует Калачев. Кризис ожиданий в обществе, по его прогнозу, перейдет в кризис доверия к власти, запрос на перемены и уважение с ее стороны к избирателям. Отношение к проявлениям кастового, сословного, корпоративного строя будет становиться все более болезненным, заключает Калачев.
У институтов государственной власти (президента, парламента, правительства, “Единой России”) сегодня нет ресурсов для укрепления авторитета, замечает социолог Денис Волков. По его мнению, президентский рейтинг будет удерживать общее ощущение безальтернативности Владимира ПУТИНА, но в отношении остальных властных институтов этот механизм не действует. Впрочем, вряд ли вырастут и рейтинги оппозиции, поскольку парламентские партии опасаются активно привлекать сторонников, а старые демократические партии переживают организационный кризис.
Власть не проигнорирует запрос на обновление губернаторского корпуса, сделав вывод из вторых туров в 2018 году, говорит Калачев. Важным критерием для новых губернаторов станет фактор их избираемости.
В то же время в Кремле и в Белом доме кадровых изменений ожидать не следует, уверен Фетисов. “Президент демонстрирует доверие как своей администрации, так и правительству, - указывает он. - Вряд ли какие-то ротации произойдут и в руководстве крупнейших политических партий: их следует ждать в 2020 году, по мере приближения выборов в Госдуму”. Жертвовать кем-то в Кремле и в Белом доме ради политической выживаемости нет смысла, согласен Калачев. Он ожидает большую ротацию в элитах скорее ближе к 2021 году.

Главные тренды 2019-го

Дмитрий Фетисов: “Запрос общества на новые лица в политической сфере и необходимость власти подробно объяснять обществу большинство своих действий”.
Александр Пожалов: “Нарастающие кампании по десакрализации власти и рост количества упреков в ее адрес, вплоть до верховного уровня, усиление социальной несправедливости, отрыв элит от народа, расхождение государственной статистики и бравурных отчетов о ситуации в экономике с реальными ощущениями большинства людей. Десакрализация власти способна повысить в обществе аппетит к риску, политически не­одобряемому, “популистскому” или “безответственному” поведению, прежде всего в плане голосования на выборах за контрэлитных кандидатов и левую оппозицию”.
Николай Миронов: “Высокий уровень недовольства населения, социальной апатии и депрессии, постепенное сползание рейтингов власти - все это будет выражаться скорее в электоральном формате, что сделает трудной для власти избирательную кампанию 2019 года, но существует и риск роста числа уличных акций, если народ не увидит от власти никаких шагов и изменений к лучшему. Общественно-политическую атмосферу этого года будут определять социальная депрессия при одновременной латентной социальной конфликтности. Следует ожидать нарастания скрытого конфликта населения и власти”.
Денис Волков: “Застой в политике и общественной жизни. Отсутствие существенных изменений и прорывов. Главной действующей силой остается власть, а не общество”.
РБК

 


Поделиться
Класснуть

Свежее