1771

Лучше буду я султаном!

     Спустя два месяца после свадьбы с обладательницей титула “Мисс Москва-2015” король Малайзии Мухаммад V отрекся от престола

Заявление королевского дворца об этом было опубликовано в минувшее воскресенье. “Его Величество направил официальное письмо об отречении от престола в соответствии с установленными правилами”, - цитирует сообщение ТАСС. Также Мухаммад V (на снимке) поблагодарил членов совета правителей (наследственных султанов), которые ранее избрали его королем.
Напомним, 49-летний Мухам­мад V является султаном штата Келантан, он занимал выборную должность короля Малайзии с 13 декабря 2016 года, его полномочия истекли бы в 2021 году.
Он получил дипломатическое образование в Великобритании. Отрекшийся монарх увлекается экстремальными видами спорта, спортивной стрельбой, а также забегами по пересеченной местности. По официальным данным, мужчина был женат, но в 2008 году развелся.
О причинах отречения Мухаммада V, который был избран королем на пятилетний срок в 2016 году, не сообщается.
Но многие СМИ отметили, что он принял решение вернуться в родной штат спустя два месяца после церемонии бракосочетания с обладательницей титула “Мисс Москва-2015” Оксаной ВОЕВОДИНОЙ (на снимке). Он стал первым в истории страны монархом, который добровольно ушел со своего высокого поста. “Его Величество подготовился к возвращению в Келантан, чтобы быть с правительством штата и особенно с народом Келантана, он будет беречь и развивать Келантан во благо народа”, - говорится в заявлении Национального дворца в Куала-Лумпуре.
Напомним, по государственному устройству Малайзия с 1957 года представляет собой выборную федеративную конституционную монархию, которая состоит из 13 государств - субъектов федерации (штатов) и трех федеральных территорий. Девять штатов являются монархиями, а семь из них возглавляются султанами. Остальные 4 штата возглавляются губернаторами, назначаемыми центральным правительством. Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды короля (верховного правителя) и вице-короля.
Король Малайзии исполняет церемониальные функции и является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Для принятия законов или назначения любого министра требуется его согласие, которое монарх дает “по совету парламента и правительства”. Выборный король призван также обеспечивать особое положение малайцев, а также других представителей коренного населения Малайзии. Основные же функции государственного управления выполняют парламент и кабинет министров, возглавляемый федеральным премьер-министром.
NEWSru.com, Газета.Ru

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пути лейтенантов не прошёл

Вчера власти Габона объявили о подавлении попытки военного мятежа в стране. Вчера утром вооруженные люди захватили государственную радиостанцию в Либревиле, после чего их предводитель лейтенант Келли Ондо ОБИАНГ, назвавший себя лидером “Патриотического движения военных и спецслужб Габона”, заявил о захвате власти с целью восстановления демократии и призвал жителей столицы выйти на улицы.

Различные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что в некоторых районах Либревиля прекращена подача электроэнергии и отключен доступ в Интернет, а улицы столицы патрулирует бронетехника. Однако уже через несколько часов власти заявили, что мятеж подавлен.
Пресс-секретарь правительства Габона Ги-Бертран МАРАНГУ сообщил радио RFI, что власти арестовали четверых из пяти офицеров, принявших участие в попытке путча. Пятому удалось скрыться, в настоящее время его ищут.
По данным Reuters, верным властям военные применили слезоточивый газ, чтобы разогнать около трехсот противников режима, вышедших на улицы Либревиля в поддержку путчистов.
Африканский союз выступил с осуждением мятежников. “Африканский союз жестко осуждает попытку путча этим утром в Габоне. Я подтверждаю полную неприемлемость для Африканского союза любой формы неконституционной смены власти”, - написал на своей странице в Twitter председатель Комиссии союза Муса Факи МАХАМАТ.
МИД России после начала путча рекомендовал находящимся в Габоне россиянам не выходить на улицы, отметив в то же время, что Либревиль контролируют верные властям войска.
“По нашей информации, российские граждане не пострадали. Посольство России в Либревиле предпринимает все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников дипмиссии и росграждан, находящихся на габонской территории”, - говорится в сообщении МИД.
Действующий президент Габона 59-летний Али бен Бонго ОНДИМБА (на снимке), против которого призывали выступать участники путча, сменил на посту главы государства своего отца Омара БОНГО, возглавлявшего страну с 1967 по 2009 год. В 2009 году Али бен Бонго Ондимба выиграл прошедшие в Габоне выборы, а в августе 2016 года заявил о своей победе на новых выборах.

Оппозиция, чьего кандидата президент обошел менее чем на 6 тыс. голосов, результаты выборов не признала, заявив о фальсификациях, после чего в Либревиле прошли массовые беспорядки, в ходе которых было сожжено здание парламента. Однако Конституционный суд Габона признал победу Али бен Бонго Ондимбы, и в конце сентября 2016 года он вновь был объявлен главой государства.
В середине июля 2018 года Али бен Бонго Ондимба приезжал в Москву, где поблагодарил президента России Владимира ПУТИНА за то, что Россия одной из первых направила ему поздравление с победой на выборах, и сам поздравил Путина с переизбранием.
РБК



Поделиться
Класснуть

Свежее