1149

Тропический Трамп

     Новый ультраправый президент Бразилии идет по стопам американского лидера и начинает вычищать госслужащих с левыми взглядами

Правительство Бразилии намерено уволить высокопоставленных госслужащих, которые придерживаются левых взглядов, заявил в четверг журналистам Оникс ЛОРЕНЗОНИ - глава гражданской канцелярии нового президента страны Жаира БОЛСОНАРУ (на снимке).

“Нет никакого смысла в том, чтобы они (увольняемые чиновники. - Ред.) оставались. Нам хватает мужества сделать то, на что не решилось правительство, ушедшее 31 декабря, то есть с самого начала провести “генеральную уборку”. Потому что это единственный способ претворить в жизнь наши идеи и сделать то, за что проголосовала большая часть бразильского общества - остановить социалистические и коммунистические идеи, которые за 30 лет привели нас к сегодняшнему хаосу”, - подчеркнул Лорензони.
В тот же день официальное издание бразильского правительства Diario oficial обнародовало президентский указ об увольнении более 300 сотрудников гражданской канцелярии главы государства.
Если кто-то из них захочет вернуться и работать с новым правительством, он должен будет пройти собеседование, чтобы подтвердить как профессиональную квалификацию, так и совпадение в политических взглядах с новоявленным руководством страны. В зависимости от полученной информации будет принято решение о дальнейшей карьере каждого из служащих, пояснил Лорензони.
“Все министерства получили разрешение действовать аналогичным образом”, - добавил глава гражданской канцелярии президента. При этом он заверил, что предложенная практика не является охотой на ведьм.
“Чтобы не охотиться на ведьм, мы сначала снимаем их с должности, а потом разговариваем, - объяснил Лорензони. - Мы очистим Бразилию от ПТ (левая Партия трудящихся, которая находилась у власти с 2003 по 2016 годы. - Ред.)”.
Напомним, 28 октября прошлого года в Бразилии прошел второй тур президентских выборов, по итогам которого победу одержал ультраправый политик Жаир Болсонару, представляющий консервативную Социал-либеральную партию страны. 1 января он вступил в должность главы государства. Его мандат рассчитан на четыре года.
Cоперник Болсонару во втором туре - кандидат от ПТ Фернанду АДДАД - набрал 45%. После объявления предварительных результатов голосования он заявил, что уйдет в оппозицию.
63-летний Жаир Болсонару - первый крайне правый политик, который пришел к власти после 1985 года, когда закончилось правление военной хунты. В ходе предвыборной кампании Болсонару неоднократно заявлял, что президент США Дональд ТРАМП является его кумиром и примером для подражания. За его крайне правые взгляды его иногда называют “тропическим Трампом”.
Болсонару известен презрительными высказываниями в адрес защитников прав женщин и сексуальных меньшинств, а также оскорблениями иммигрантов и представителей национальных меньшинств. В частности, в одном из интервью он заявил, что женщина должна получать меньшую зарплату, чем мужчина, потому что может забеременеть и уйти в декрет.
Также Болсонару выступает за отмену ограничения на свободное владение огнестрельным оружием и неоднократно высказывался в защиту времен военной диктатуры. При этом многие сторонники Болсонару считают его спасителем страны и убеждены в том, что он обеспечит безопасность Бразилии, поддержит традиционные ценности, а также будет выступать против легализации абортов.
NEWSru.com

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Политический театр вокруг пограничной стены...

Вопреки желанию президента США Дональда ТРАМПА (на снимке) демократическое большинство утвердило законопроекты о бюджете, в котором на постройку стены на границе с Мексикой выделяется $1,3 млрд. вместо предложенных республиканцами $5,6 млрд. Также демократы утвердили законопроекты о финансировании ведомств, не работавших из-за шатдауна.

В четверг палата представителей конгресса США, где демократы теперь составляют большинство, одобрила законопроекты о финансировании до 30 сентября 2019 года (конец текущего финансового года) ряда правительственных учреждений, а также о предоставлении средств для обеспечения безопасности границ. Об этом сообщило агентство Reuters.
Чиновники предлагают предоставить средства для Госдепартамента, Минфина, министерств торговли, сельского хозяйства и труда, а также ряда других ведомств. Они приостановили работу из-за отсутствия финансирования из бюджета с 22 декабря.
Также финансирование работы Министерства внутренней безопасности будет продолжаться до 8 февраля. Кроме того, демократы проголосовали за законопроект, в котором на охрану границ выделяется $1,3 млрд. и еще дополнительные $300 млн. на их оборудование видеокамерами и другим защитным оборудованием.
За несколько часов до голосования в палате представителей Белый дом заявил, что советники переговорили с президентом США Дональдом Трампом. Они рекомендовали ему наложить вето на голосование в том случае, если бы конгресс принял проект бюджета, в котором не предусматривается выделение дополнительных средств на строительство стены на границе с Мексикой.
“Мы не будем возводить стену, это не имеет никакого отношения к политике. Это старый способ мышления, это нерентабельно”, - сказала избранный спикер палаты представителей Нэнси ПЕЛОСИ.
В свою очередь лидер республиканского большинства в сенате Митч МАККОННЕЛЛ назвал голосование демократов “политическим театром, а не продуктивным законотворчеством”. По его словам, сенат не будет принимать никаких документов, которые не имеют реальных шансов “получить подпись Трампа”.
Напомним, в США с 22 декабря продолжается шатдаун, возникший из-за того, что демократы и республиканцы не смогли договориться по бюджету на следующий финансовый год. Разногласия возникли из-за проекта постройки стены на американо-мексиканской границе, республиканцы считают необходимым потратить на него $5,6 млрд. Демократы были готовы выделить на эти цели только $1,3 млрд. В Белом доме заявляли, что из-за шатдауна объем ВВП будет снижаться на 0,1% каждые две недели простоя.
РБК

Поделиться
Класснуть

Свежее