2145

Больше не братья

Отношения между Белоруссией и Россией накалились до предела

     Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и отказала в компенсации за российский налоговый маневр. Об этом заявил президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО накануне вчерашнего визита в Россию. На самом деле Лукашенко опасается маневров России не столько в экономической сфере, сколько в политической. Он даже предложил больше не называть Россию братским государством. Лукашенко подозревает российское руководство в покушении на суверенитет и желании присоединить Белоруссию к России.

"В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ. Мы в Питере договаривались с Владимиром Владимировичем (ПУТИН, президент РФ. - Ред.) решить вопросы неф­тяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации”, - сказал Лукашенко агентству БЕЛТА в понедельник в преддверии своего визита в Москву.
По словам Лукашенко, Москва не приняла предложения Минска по налоговому маневру. “Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны”, - заявил Лукашенко.
По его словам, на состоявшихся вчера переговорах в Москве представители белорусской и российской сторон должны были ответить “на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году”. Лукашенко напомнил, что по цене на газ на 2019 год вопрос между Россией и Белоруссией был урегулирован. “Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, мы договорились о ценообразовании”, - сказал президент Лукашенко.
При этом Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за свою несдержанность во время недавнего саммита Евразийского экономического союза в начале декабря, когда между лидерами возник спор о цене на газ (см. “Газанули без тормозов”, “Время” от 8.12.2018 г.). Вопрос обсуждался из-за разницы в стоимости голубого топлива для жителей Смоленской области ($70 за тысячу кубометров) и Белоруссии ($130 за аналогичный объем). По словам Лукашенко, обсуждение было бурным, поэтому пришлось извиниться.
А вот цена на нефть изменилась относительно прежних договоренностей, уверен Лукашенко. “Ситуация изменилась три года назад, в течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 млрд., мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потери еще на $10,5 млрд.”, - отметил Лукашенко.
Лукашенко подчеркнул, что ранее российская сторона обещала, что не пойдет “на ухудшение экономической ситуации в Белоруссии и компенсирует потери от налогового маневра”.
Еще Лукашенко вспомнил заявление первого вице-премьера России Антона СИЛУАНОВА о том, что потери Белоруссии от налогового маневра немалые и российская сторона была готова компенсировать эти потери за счет российского госбюджета. “Это были обе­щания. Мы понимали и готовы были вести переговоры, - заявил Лукашенко. - Вроде бы вы на уровне двух правительств подсчитали все, было принято решение”.
Белорусский лидер также сказал, что “хотел бы получить ответ на вопрос, почему остановились эти переговоры, когда, в принципе, все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте”.
Ранее белорусский вице-премьер Игорь ЛЯШЕНКО сообщил, что Белоруссия рассчитывала на компенсацию от России из-за реализации налогового маневра в размере около $310 млн. в 2019 году при цене нефти $60 за баррель, однако российская сторона не подтвердила “факта механизма либо исполнения обязательств или компенсации”.
Белорусский чиновник также заявил, что российская сторона в конце ноября отказалась от обсуждения этого вопроса, не предложив альтернативных вариантов.
Напомним, 14 декабря первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва не обещала Минску каких-либо компенсаций за изменения налогового законодательства. По мнению министра, такие изменения являются внутренним делом России. “Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом России”, - сказал Силуанов.
Кроме того, Москва накануне визита Лукашенко уже давала понять, что намерена отказаться от сырьевых моделей взаиморасчетов с Минском, заменив их межбюджетным трансфертом. Об этом заявлял ранее посол РФ в Минске Михаил БАБИЧ. “Мы вместе с нашими белорусскими партнерами сегодня активно обсуждаем, что все сырьевые модели различных форм взаиморасчетов - от них надо уходить. Все должно быть прозрачно, все должно быть понятно. Наши парт­неры должны точно понимать по времени, срокам, объемам, когда, что и как будет поступать в белорусский бюджет”, - сказал Бабич журналистам.
В начале ноября Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере.
Напомним, в 2019-2024 годах по решению российского правительства планируется провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: поэтапное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В результате этого цена на российскую нефть для Белоруссии сравняется с мировой, что снизит рентабельность белорусских НПЗ. Потери бюджета Белоруссии в результате маневра в 2019 году оцениваются в 630 млн. белорусских рублей (более $300 млн.).
Суммарные потери для Белоруссии до 2024 года могут составить от $8 до $12 млрд., подсчитали белорусские чиновники.
Минск планировал получить от Москвы компенсации порядка $310 млн. за этот налоговый маневр, и Москва поначалу на это соглашалась. Но в декабре ситуация изменилась, теперь российские власти отказываются от обсуждения этого вопроса. “Если в августе - ноябре говорили о расчетах, то дальше с российской стороны была занята такая крайняя позиция. Получается, что в конце нояб­ря пошла такая риторика (отказа от обсуждения. - Ред.)”, - сообщил на прошлой неделе зампред белорусского правительства Игорь Ляшенко.
Годовой баланс поставок нефти из России в Белоруссию составляет 24 млн. тонн. Фактически Минск закупает 18 млн. тонн, остальные 6 млн. тонн “перетаможиваются”, то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема.
Согласно оценке Всемирного банка Белоруссия будет вынуждена сокращать расходы бюджета, если не достигнет договоренностей с Москвой о компенсации выпадающих доходов из-за налогового маневра в России. Так что с независимостью придется подождать как минимум до 2024 года.
Ранее стало известно, что Лукашенко проводил закрытое совещание с участием высших чиновников, на котором обсуждалась защита государственного суверенитета. На повестке стоял вопрос о том, что делать в условиях давления со стороны России. “Было большое совещание у президента. Решено до конца стоять за независимость. Все поддержали это”, - сообщали белорусские СМИ. При этом ряд белорусских министров заявили, что на “налоговые маневры нефтяного рынка России” ответ необходимо давать с помощью реформ, а не совещаний. Однако впоследствии в администрации Лукашенко опровергли информацию о якобы прошедшем совещании по “независимости от России”.
Напомним, 14 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что видит в налоговом маневре в российской нефтянке “угрозу для независимости” (см. “Впихнуть в Россию не дадим!”, “Время” от 18.12.2018 г.). Он также пообещал “не допустить” присоединения Белоруссии к России. По его словам, Минску была обещана компенсация за более глубокую интеграцию в союзное государство.
“Некоторые напрямую говорят: ну мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка. Можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России”, - заявил белорусский глава, не указав авторов этих предложений.
Обычно словесные атаки Лукашенко на Кремль заканчивались для него результативно. Как получится в этот раз, неизвестно. Ситуация накалилась до предела. Президент Белоруссии отметил, что в Москве уже не воспринимают отношения двух стран как братские. Он даже предложил не называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому.
“Я уже не говорю “братским государством”, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается, - сказал президент. - Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами”.
“И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. К сожалению, как я часто говорю, они не все выполняются”, - резюмировал Лукашенко.
В правительстве России прокомментировали претензии со стороны Белоруссии, связанные с налоговым маневром. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина. Как отмечается, договоренностей о компенсации между странами не было. “Еще раз хотим отметить, что никаких договоренностей о выплате компенсации Белоруссии в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли России никогда не было”, - говорится в обращении.
По заявлению правительства российская сторона только обещала обсудить этот вопрос, что и происходит на данный момент.
Газета.Ru

Поделиться
Класснуть

Свежее