1701

Хорошо смеётся тот...

Американский президент заявил российскому, что США выиграют новую гонку вооружений, если она начнется

Об этом вчера сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на источники в Белом доме. Сам телефонный разговор между президентами СШАи РоссииДональдом ТРАМПОМ и Владимиром ПУТИНЫМ состоялся еще 20 марта.
Тем временем в связи с последним обострением отношений между Западом и Россией в НАТО озаботились недостаточной подготовкой военных альянса для противостояния России...

Источник телеканала отметил, что советники президента Трампа убедили его сделать ставку на жесткий подход, чтобы добиться улучшения отношений с Россией. “Он (Трамп. - Ред.) упорствует, - отметил сотрудник Белого дома. - Он считает, что улучшение отношений с Россией пойдет на пользу США, и он действительно полагает, что сможет достичь этого”. Источник также добавил, что стремление использовать жесткий подход стало ключевым в решении о поставке Украине мобильных противотанковых комплексов Javelin.
Кроме того, источники NBC отметили, что Дональда Трампа сильно задели заявления Путина о новых видах ядерного оружия, сделанные российским президентом в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию 1 марта (см. “Зато мы делаем ракеты!”, “Время” от 3.3. 2018 г.). Два независимых источника процитировали телеканалу следующие слова президента США: “Если вы хотите начать гонку вооружений, мы можем пойти на это, но я выиграю”.
Напомним, напряжение между Россией и Западом выросло в последнее время до рекордного уровня. На прошлой неделе НАТО присоединился к США, Канаде и 12 странам Европы в крупнейшей высылке российских дипломатов со времен холодной войны, скоординированной протестной акцией в ответ, как заявляют на Западе, на применение нервно-паралитического вещества против бывшего разведчика российского ГРУ Сергея СКРИПАЛЯ и его дочери Юлии СКРИПАЛЬ. Россия отрицает какое-либо участие в покушении с применением нервно-паралитического вещества и во вмешательстве в выборы. Кремль представляет ситуацию как согласованную кампанию против России в то время, как она предъявляет свои права на место среди великих держав мира, и поклялся дать решительный отпор.
США хотят повысить готовность и предоставить по меньшей мере 30 тысяч военных, чтобы самолеты и военные корабли могли достигнуть кризисной зоны в пределах 30 дней с момента объявления тревоги командованием НАТО, говорят нынешние и бывшие представители альянса.
В армиях европейских союзников состоят более миллиона военных, но лишь некоторые их боевые подразделения могут быть развернуты в 30-дневные сроки. США настаивают на том, чтобы большее количество европейских батальонов было готово к быстрой передислокации.
Повышение боеготовности союзников перед лицом возникающей со стороны России угрозы стало приоритетной задачей министра обороны США Джима МЭТТИСА. Он сообщил НАТО, что должен ускорить принятие решений, улучшить свою способность передвижения сил и обеспечить наличие подразделений, которые готовы перебросить свои силы по первому требованию, сообщили представители альянса.
Представители НАТО ведут дискуссии в связи с этой проб­лемой. Они говорят, что общее понимание позиции США есть, и союзники рассчитывают достичь соглашения перед саммитом лидеров своих стран в июле этого года. Предложение США обя­жет альянс обеспечить 30 батальонов, 30 истребительных эскадрилий и 30 военно-морских судов, чтобы они были готовы к переброске. Это составит ориентировочно 30 тысяч военных и более 360 боевых самолетов.
Вопросы о способности альянса быстро перебрасывать силы привели в прошлом году к тому, что НАТО перекинул 4600 военных на передовую линию в Польше и в странах Прибалтики у российской границы. НАТО также располагает силами Объединенной оперативной группы повышенной готовности (5 тысяч военных), которые могут прийти на помощь присутствующим на месте войскам в пределах десяти дней.
Эти силы нуждаются в поддержке со стороны батальонов, которые должны быть готовы в пределах 30 дней, заявил бывший заместитель генсека НАТО Александр ВЕРШБОУ, потому что их развертывают не для участия в длительных сражениях, а для того, чтобы дать возможность перекинуть на территорию большее количество военных, самолетов и кораблей.
Даже предложенные НАТО подкрепления за счет сил Объединенной оперативной группы повышенной готовности не предназначены для того, чтобы одержать победу в широкомасштабном вторжении России с применением традиционного оружия. Они предназначены для того, чтобы развернуть их в том случае, если Москва попытается по-тихому аннексировать территорию союзника НАТО.
Напомним, призывы к укреплению сил зазвучали в результате продолжительного сокращения европейских бюджетов на оборону в течение десятилетий после холодной войны до самой аннексии Крыма Россией в 2014 году. В те годы многие подразделения армий оказались недостаточно технически оснащенными и не имеющими подходящей тренировки. До Крыма НАТО также обращался к странам-союзникам с призывом сократить их танковые войска и инвестировать больше в легкие пехотные войска, подходящие для учебных миссий в Афганистане.
Теперь НАТО просит союзнические правительства снова инвестировать в силы коллективной обороны в Европе против России.
Но нынешние и отставные представители альянса говорят, что вряд ли существует страна - член НАТО в Европе, у которой бы не было проблемы с готовностью. Греция и Турция содержат большие армии, но у них нет подготовки по развертыванию своих сил за пределами собственной территории.
Европейские военные державы поменьше, такие как Бельгия и Румыния, сократили свои наземные силы и столкнулись с призывом НАТО создать новые бригады, которые могли бы стать частью группы повышенной готовности. Но при этом остаются вопросы относительно того, хватит ли повышения бюджета для финансирования новых образований.
Более крупные и надежные союзники НАТО также сталкиваются с проблемами. Прекрасно обученные и экипированные силы Франции оказались перегружены развертыванием в Африке. На бумаге у Германии имеются танковые и артиллерийские силы, способные участвовать в боях, но наблюдательные органы немецкого правительства заявляют, что армии не хватает некоторых необходимых видов техники. А Великобритания может быстро перебросить тяжелые силы на место сражения, но при этом финансирование наземных сил в последнее время сократилось из-за того, что Великобритания вводит в эксплуатацию два авианосца.
The Wall Street Journal (США), inosmi.ru

Кстати

Не валять дурака с Америкой!

Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин СИВКОВ сравнил возможности морских, воздушных и сухопутных сил России и США. Статью эксперта на днях опубликовал “Военно-промышленный курьер”.
“Так, по авианосцам американский флот превосходит российский в 12 раз (при этом “Кузнецов” по боевому потенциалу соответствует примерно половине американского собрата), по крейсерам - в 6,5 раза, по эсминцам - впятеро, по многоцелевым атомным подводным лодкам - вчетверо”, - пишет эксперт.
По его мнению, ВМФ России превосходит ВМС США в неатомных подводных лодках и кораблях ближней морской зоны (корветах, малых ракетных кораблях и катерах различного назначения). “Однако превосходство России в этой области с лихвой компенсируется составом флотов союзников США, в частности стран НАТО”, - отмечает Сивков.
“В воздушно-космической сфере дела не лучше. По боевым самолетам (истребители, бомбардировщики, штурмовики) американские ВВС и ВМС почти в четыре раза превосходят российские ВКС и морскую авиацию. При этом последняя уступает американской примерно на два порядка. С учетом самолетов обеспечения общее количественное превосходство авиации США почти восьмикратное”, - полагает эксперт.
По мнению Сивкова, хотя в России имеются достойные образцы вооружений, например истребитель пятого поколения Су-57, их недостаточно для достижения превосходства над США. Помимо этого, эксперт отметил отставание России от США по численности сухопутных войск, а также принятым на вооружение образцам высокоточного оружия.
“И с этой точки зрения впору не сворачивать военное производство и объем государственного оборонного заказа, а наращивать. Запросы Минобороны РФ в объеме 30 трлн. руб. (около $523,8 млрд.) на новую госпрограмму вооружений (на 2018-2027 гг. - Ред.) представляются весьма скромными”, - резюмировал эксперт.
Lenta.ru

Поделиться
Класснуть