5307

Земля в аренду: опыт Таджикистана

В Казахстане активно дискутируют по поводу передачи земель сельхозназначения иностранцам в аренду, при этом высказываются диаметрально противоположные точки зрения. Причем те, кто выступает против, аргументируют свою позицию тем, что земли республики тут же “оккупируют” фермеры из Поднебесной. А вот наши коллеги из sayasat.org предлагают: прежде чем спорить о том, что стране принесет аренда земли иностранцами, приглядеться к зарубежному опыту, в частности - Таджикистана. Власти этой страны еще в начале 2011 года передали китайским земледельцам участки для ведения сельского хозяйства.

15 тысяч гектаров земли в четырех районах юга Таджикистана отданы в аренду китайским фермерам сроком на 49 лет. Более того, летом прошлого года парламент освободил от НДС китайские компании при ввозе в страну техники и посевных материалов. При этом условия договора об аренде земли правительство Таджикистана не раскрывает.
По официальным заявлениям представителей Министерства сельского хозяйства, в аренду китайским компаниям отданы земли, подверженные коррозии, которые уже давно никем не обрабатываются. Китайские компании намерены за счет собственных инвестиций привести в порядок эти земли, тем самым увеличив объем производства сельхозпродукции. По условиям договоренностей, сельхозкультура, выращенная китайскими компаниями, может продаваться как внутри Таджикистана, так и за его пределами.
В настоящее время китайские фермеры в основном возделывают хлопок, выращивают рис, а также собирают ранние урожаи помидоров и огурцов в тепличных условиях. Полученный китайскими фермерами хлопок идет в основном на переработку на ткацкую фабрику, расположенную на малой родине президента Эмомали РАХМОНА, в Дангаринском районе Таджикистана.
При этом китайские компании применяют новые технологии, которыми овладевают и местные фермеры. Правда, у экологов эти ноу-хау вызывают опасения, а один из экспертов даже заявил: “Девиз китайцев - большой урожай любой ценой”. То есть китайские фермеры используют огромное количество химикатов и удобрений и практически все арендуемые поля засевают генетически модифицированными семенами. Поэтому опасения местных экологов и земледельцев уже сейчас вызывает состояние земли на тот момент, когда закончится китайская аренда. По их мнению, при таком использовании земель они придут в полную негодность и в дальнейшем их эксплуатация будет невозможна. Помимо этого генетически модифицированная сельхозпродукция во время прорастания имеет свойства заражать соседние - экологически чистые поля, тем самым поставив их владельцев в зависимость от китайских гэмэошных семян. Дело в том, что ГМО-сельхозкультура не дает семян на следующий посев, и таджикским фермерам придется ежегодно покупать семена в Китае.
Особенно тревожатся о методах эксплуатации земель китайскими фермерами отечественные хозяйства, выращивающие экологически чистые продукты, которые ежегодно экспортируются в Европу. В Таджикистане действует целая ассоциация таких фермерских хозяйств. Они получают специальные сертификаты качества после полного обследования почвы и регулярного мониторинга методов выращивания сельхозкультур. Конечно, без использования химудобрений себестоимость этих культур увеличивается, но европейские страны готовы покупать такую продукцию почти на 30% дороже.
- Если в скором времени китайцы получат земли, которые будут находиться рядом с нашими, мы можем потерять своих европейских партнеров и в целом лишиться экологически чистых продуктов, ведь даже внутри страны часть населения отдает предпочтение именно нашей продукции, - заявил один из руководителей подобных хозяйств.
Также недовольство местных дехкан вызывает то обстоятельство, что правительство Таджикистана фактически ставит в неравное положение таджикских и китайских фермеров, делая последним уступки, тогда как местные земледельцы повседневно страдают от нападков проверяющих структур, баснословных налогов и огромных процентов на кредиты.
Беспокоятся из-за увеличения китайских граждан в Таджикистане и политологи. За последние годы неоднократно в СМИ появлялись заявления местных экспертов и политиков относительно китайских фермеров. Все они в один голос утверждают, что, передав китайцам земли в аренду на 49 лет, Таджикистан фактически может потерять эти участки навсегда, так как граждане Поднебесной имеют привычку укореняться в тех местах, где у них есть свой бизнес.
Чиновники Таджикистана поспешили успокоить народ страны, заявив, что пока речь идет лишь о полутора тысячах китайских фермеров, которые не представляют никакой угрозы национальной безопасности. Однако стоит отметить, что помимо фермеров в Таджикистане строятся десятки предприятий, дорог, жилых домов на средства китайских компаний, и в большей части рабочие на этих объектах - сами китайцы. Тем не менее напряженности в отношениях с местным населением у китайцев нет. Зачастую граждане Китая компактно проживают в местах своей работы и в основном заняты развитием своего бизнеса. Даже китайских ресторанов в Таджикистане всего несколько, и те только в столице.
С другой стороны, справедливости ради надо отметить, что проведенная в последние несколько лет реформа дехканских хозяйств в Таджикистане не дала ощутимых результатов. Ее идея заключалась в том, чтобы раздробить огромные хозяйства, по системе правления напоминавшие советские колхозы, в клочья и раздать каждому члену этих хозяйств землю. Раздроблением больших дехканских хозяйств правительство Таджикистана одновременно предотвратило накопление у них огромных долгов. К слову, ранее власти один раз уже полностью списывали большие задолженности агроформирований. В результате у каждой семьи в сельской местности появилась своя собственная земля, на которой они могут сеять все, что хотят, чтобы обеспечить себя пропитанием. Делалось все это с одной главной целью - вернуть трудовых мигрантов из России, чтобы они начали работать на собственных землях. Правда, логистика данной реформы в плане обеспечения этих хозяйств водой, техникой, семенами по сегодняшний день сильно хромает. Как следствие - ощутимого возвращения трудовых мигрантов (а их за пределами страны проживает около миллиона человек) на родину нет, разве что из-за кризиса в России.
Несмотря на все эти трудности, в 2015 году Таджикистан экспортировал сельхозпродукцию на сумму 1,4 миллиарда долларов США. Фактически именно это спасло страну от глубочайшего кризиса, который мог накрыть республику наряду с Россией и другими странами региона. В текущем году объем экспорта сельхозпродукции должен вырасти еще больше, тем более что в России на фоне ее войны санкций с западными странами эту продукцию ждут.
Однако при всем этом не надо забывать, что, с одной стороны, 93% территории Таджикистана занимают горы (к слову, в отличие от Казахстана. - “Время”), а с другой - по сегодняшний день остаются свободными сотни тысяч гектаров земель, которые не обрабатываются по причине отсутствия воды. Несмотря на то, что больше половины всей центральноазиатской воды берет свое начало в Таджикистане. Такой вот парадокс. Обусловлено это сложными горными рельефами страны. Правительство готово отдать невозделываемые земли в пользование, но обычным таджикским фермерам не под силу провести туда воду, а денежные предприниматели не очень спешат начинать этот бизнес, опасаясь тех же нападок со стороны проверяющих структур и сложной политической системы в стране.
Потому, а также с учетом роста населения Таджикистана ежегодно на 200 тысяч человек и в связи с отсутствием ресурсов на увеличение производства сельхозпродукции пустующие земли в ближайшие годы в перспективе также могут быть отданы китайским фермерам, особенно на фоне их успешной продуктивной деятельности.

Шариф АБДУЛЛАЕВ, sayasat.org, Таджикистан

Дословно

Беспродажный вариант

Бауыржан СМАГУЛОВ, зампредседателя комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Миннацэкономики Казахстана:

- Согласно нормам Земельного кодекса, иностранцам земли сельхозназначения продаваться не будут. Только будут передаваться в аренду на срок до 25 лет на праве временного землепользования.
Земельные участки сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.
Предусматривается предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде, что учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до десяти лет.
Снимаются ограничения по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде, позволяющие землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды.
В целях создания благоприятных условий аграриям исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

Кайрбек УСКЕНБАЕВ, вице-министр МНЭ РК:
- В частной собственности иностранцев могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельхозпроизводства и лесоразведения.
Если граждане и юридические лица РК продали (сельхозземли. - Ред.) иностранцам, то право собственности подлежит отчуждению в течение трех месяцев либо земельный участок должен быть переоформлен на право временного землепользования (до 25 лет) в указанный срок.
Из сообщений пресс-службы Миннацэкономики РК от 19 и 20 апреля.
Фото с интернет-ресурсов

Из досье 

- Из 272,5 млн. га территории Казахстана земли сельхозназначения занимают 100,8 млн. га, земли запаса (в том числе сельхозназначения) - 100,1 млн. га (в т. ч. пашня, залежь - 2,4 млн. га, сенокосные и пастбищные угодья - 80,7 млн. га).
- 216,6 тыс. крестьянских хозяйств обрабатывают 58,4 млн. га, 12,4 тыс. сельхозюрлиц - 42,4 млн. га. Из них в частной собственности - 1,3 млн. га (1,3%), в аренде до 49 лет - 99,5 млн. га (98,7%).
- С 1 июля 2016 года будет выставлено на торги через аукционы 1,7 млн. га, из которых на сегодня подготовлено 645,4 тыс. га (1271 участок).
- По результатам инвентаризации сельхозземель, проведенной в 2012-2014 годах, выявлено 7,4 млн. га неиспользуемых площадей. На 1 апреля 2016 года в госфонд возвращено 3,1 млн. га неиспользуемых сельхозземель, из которых 1,8 млн. га вовлечено в оборот.

Поделиться
Класснуть